Цыплёнок табака

Ингредиенты

  • цыпленок тушка - 500 гр.
  • помидоры - 500 гр.
  • перец болгарский - 1/2 шт.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • чеснок - 4,5 зуб.
  • хмели- сунели - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 ч.л.
Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название - ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Приготовление


 
Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем.
 
Натираем солью, черным перцем.
 
Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей.
 
Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек.
 
Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду.
 
Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони.
 
Натираем болгарский перец.
 
Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
 
Тщательно перемешиваем.
 
В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник.
 
Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
 
На среднем огне разогреваем сковороду.
 
Добавляем сливочное и подсолнечное масла.
 
Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки.
 
Вот, пожалуй и все.
 
Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус.
 
Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 48
Пт, 28 авг 2020 19:27

  • Просмотров — 3566
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели