Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)

Ингредиенты

  • цыпленок
  • сметана
  • аджика
  • соль
  • перец
  • чеснок
Цыпленок-тапака - блюдо грузинской кухни! Ароматное и очень вкусное!

Приготовление

Цыплята-тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.
Вот так выглядит тапа.
 

 
цыпленок — 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
сметана — 70-100 гр
острая аджика — 1 ч.ложка
сливочное масло
 
чеснок — 4-5 зубчиков
вода — 1 стакан

 
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой для того, чтобы тушка приняла плоскую форму (когда будете отбивать тушку, можно это сделать через пищевую пленку... тогда будет меньше лететь брызг).
Я сделала легче, купила курочку уже в таком виде Smile
 

 
Отрубила нижние ножные суставы... у крыльев суставчики уже были отрублены.
 

 
Цыпленка натереть солью и черным перцем с внутренней и внешней стороны.
 

 
Перед жаркой внутреннюю часть смазать смесью сметаны с аджикой...
 

 
...  и положить на разогретую со сливочным маслом сковороду спинкой вверх, сверху положить пресс (я накрыла тушку тарелкой, на которую положила пресс). Жарить на среднем огне минут 25-30.
 

 
(По классическому рецепту цыпленка сметаной с аджикой не натирают, но нам так больше нравится.)
 
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку смесью сметаны с аджикой, перевернуть ее вниз, положить пресс и жарить до готовности еще минут 25.
Потом цыпленка аккуратно выложить на широкое блюдо (желательно глубокое).
 
В выделившийся от жарки сок добавить стакан кипяченой воды.
 

 
Как только все закипит, добавить туда чеснок, который надо натереть на мелкой терке. Убираем сразу с огня, кипеть не даем! Этим чесночным соусом и поливаем нашего цыпленка!
 

 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 3 апр 2009 00:00

  • Просмотров — 49625
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2009
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 3
  • Город Москоу
  • Рецепты 6
Сб, 4 апр 2009 11:50
Как ВКУСНО!!!.Все,пошла в магазин за курицей Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 4 апр 2009 12:42
то-то я вчера кур прям ну кучу в гипермаркете по смешной цене нагребла-вот она- бесконтактная связь на расстоянии... Laughing
я сметаной не смазываю,и ещё у меня такая крышка подходящая,а у мужа-спецгантеля Laughing -вкууусненько!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 4 апр 2009 13:57
Марин, ты волшебница!
Твоя курочка сводит с ума. Laughing  Razz Неописуемой красоты! Представляю, какая она вкуснючая. Аромат долетел сюда, сижу и наслаждаюсь.Very Happy  Фотка, как всегда, говорящая, курка на знакомой тарелочке, дышит и радуется...в предвкушении, что вот-вот попадёт к вам в желудочек. Красота, страшная сила. Smile
Браво, моя дорогая!
 
А у нас делали по классическому рецепту. Натирали куру специями, затем обильно чесноком. Ну а потом под гнётом жарили. Что за вкуснятина, а запах, запах...бесподобный. ОЙ, как давно это было. Sad
Благодарю за великолепные эмоции. Razz
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 4 апр 2009 21:11
Ой это же такая вкуснятина! Девочки кто не пробовал - обязательно попробуйте. Моя свекровь на каждое застолье делает - улетает махом. 5+
Отредактировано 4 апр 2009 21:12, mia
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 апр 2009 22:40
нота, Маруся Андрюшина, Иннеса, mia, Спасибо, девочки! Smile
 
Маруся Андрюшина, я тоже сначала думала гантелю сына положить, но она чем-то пластиковым покрыта... испугалась, что испортится  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 мар 2009
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 0
  • Город Muenchen
Пн, 6 апр 2009 00:49
С гантелями очень хорошая идея. Razz  Dance2
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Пн, 6 апр 2009 22:07
да Мариша цыпленок на славу полный рот слюней!!Я тоже люблю со сметанкой!!!
Пользователь
  • Регистрация 28 мар 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Вт, 7 апр 2009 08:29
Emerald, какя же вы умница...курочка супер
Мама Принцессы
  • Регистрация 19 апр 2006
  • Индекс активности 451
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Вт, 7 апр 2009 11:59
Мариш, супер!!! Clapping  Мелочь моя мне печатать не дает - монитор целует Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 7 апр 2009 21:13
Emerald, какая курочка... ммммм... Smile  Нахлынули воспоминания из детства, когда мама частенько готовила "цыпленка табака". А сама я уже и не вспомню, когда последний раз делала это блюдо. Надо срочно исправляться. Embarassed  Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Чт, 9 апр 2009 07:46
как аппетитно и слюноотделительно ))) Браво!
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Чт, 9 апр 2009 19:24
Emerald, Мариш цыпленок просто супер!
 
                  
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2007
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 27
Чт, 30 апр 2009 20:50
Красиво и пахнет вкусно,и при нашей русской смекалке Wink можно и без тапа обойтись Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 19 май 2009 17:35
как вкусно!!!побегу в магазин за аджичкой и обязательно сегодня приготовлю. Smile спасибо за рецептик!!!
Пользователь
  • Регистрация 11 ноя 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Полтава
Пт, 11 ноя 2011 16:04
Я тоже люблю готовить курицу, и очень даже не плохо. Но моя дочь сказала, что моя курица в сравнении с Вашим цыпленком просто халтура. Спасибо за рецепт Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 окт 2014 01:19
Сегодня вечером жарила Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 146
  • Рейтинг автора 33
  • Город москва
  • Рецепты 4
Ср, 15 окт 2014 15:10
Emerald, мдааа.... Вот эту тарелочку... Всю! Забираю себе! В одну морду лица! Embarassed Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели