У нас это едят-2

Ответы

Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 13 дек 2012 01:24
Ряря, Рита, спасибо большое за рассказ. Очень интересно, только я одно не поняла, почему свечей 9, если зажигают их в течении 8и дней?
Супчик с запеканочкой класс! Яркие и нарядные, а главное летом пахнут.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 13 дек 2012 13:49
mia, Гала, мне очень приятно, что тебя заинтересовал рассказ о Хануке. Это действительно веселый праздник, с песнями и вкусной едой. И - свечи, это непременный атрибут.
 
Да, "ханукия" - так называют этот подсвечник, - рассчитана на 9 свечей. Зажигание ханукии - главный обряд праздника - символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой.

 
Посмотри - центральный подсвечник выделяется в ряду.Это - шамаш, его называют "главный" или же "помощник" - но предназначение у него одно - он служит для зажигания остальных свечей. А остальные восемь - и есть воплощение чуда, когда масло в меноре горело 8 дней, хотя его должно было хватить только на один день. Когда-то это были светильники, в которые наливалось масло, и они зажигались от одного - "помощника. Сейчас это свечи, но обряд сохранен.
 
Каждый день Хануки зажигают центральную свечу - помощника. А от нее - свечи- светильники, причем принято начинать с крайней правой свечи. В первый день горит свеча-помощник и одна свеча-светильник. Во второй
день - свеча-помощник и два светильника. И так далее. На снимке - вся ханукия зажжена, это значит, что пришел восьмой день Хануки.
 
Вот такой красивый обряд. Свечи для ханукии продают красивые, цветные, ароматные. Они небольшие, к сожалению, горят довольно быстро - но я вообще люблю свечи, у них огонь живой...
Отредактировано 13 дек 2012 14:17, Ряря
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 13 дек 2012 13:58
Ряря, Риточка, я к тебе на огонек зашла Smile Супчик и запеканочка очень вкусные Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 13 дек 2012 14:16
Nelchik, Рада дорогой гостье! Угощайся! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 158
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 13 дек 2012 23:27
Ряря, Рит, а я как раз зажаристую творожеую корочку люблю, угодила!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 13 дек 2012 23:30
Баба Яга, Женечка - тебе - самый вкусный кусочек! Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 13 дек 2012 23:55
Ряря, Спасибо, Рита, за пояснение. Теперь всё поняла. А как вы в семье отмечаете этот праздник?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 14 дек 2012 00:20
mia, Да особо не отмечаем. Сестра печет суфганиет - пончики, хотя я предпочитаю их купить - они в кондиториях такие воздушные и красивые, и вкуснючие, что смысла нет возиться. А вот латкес (драники) и просто всякие угощения - готовим, ужинаем вместе - я иду в семью сестры, дети ее, внучки - вот и все. Свечи зажигаем. Обычно у детей в школах каникулы, а в колледжах (сестра в колледже работает) и в универе только один день дополнительный выходной. А в этом году из-за обстрелов в колледжах нет праздничного дня, а в школах - даже не знаю, но особо детей на улицах не видно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 14 дек 2012 03:38
Ряря, Риточка, с праздником! Пусть все беды будут позади Smile
 

 
Запеканочки я редко делаю... а вот суп такой раньше часто делала... правда туда у меня еще шампиньоны отправлялись Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 14 дек 2012 11:23
Emerald, Спасибо, Маринка! ХАГ САМЭАХ!
 
А у тебя запеканки не очень идут? Мне так нравится - накидал разные продукты - и в духовку. А получается совершенно новый вкус. Остатки хорошо утилизировать - я специально для запеканок редко когда что-то делаю. Smile
А в супец я тоже шампиньончики добавила - только маленько их порезала. У меня были портобелло - коричневые шампиньоны. Вернее, у них мякоть белая, а вот снаружи кожица такая... коричневатая. Мне они вкуснее, чем белый шампиньон, и запах у них более выраженный. Если попадаю - покупаю их, цена одна. Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 158
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 14 дек 2012 21:15
Ряря, Рит, "предпочитаю их купить - смысла нет возиться. "
Поддерживаю! Very Happy отметить можно и собственным отдыхом! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 14 дек 2012 22:58
Баба Яга, я уже показывала несколько пончиков, которые купила в соседской кондитории. А вот Жень, посмотри, что у нас продают...
 
Пара тарелочек с набором:


 
Ну, и поближе - красавчики из наборов:


 
Ну, и надо ли стараться перещеголять профессионалов? Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 158
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 14 дек 2012 23:07
Ряря, Рит, я ведь не люблю печеное в принципе и домашнее нказистое без химии предпочитаю покупному, но это качественный товар, особенно на верхней тарелочке!
под розочкой отличный сироп и глазурь хороша, из таких небольших дополнений действительно профессионализм складывается!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 14 дек 2012 23:30
Баба Яга, Жень, да почему же "домашняя" должна быть синонимом "неказистой"? И о какой "химии" ты говоришь? если о закрепителях-ароматизаторах - да, я тоже предпочитаю натуральные продукты. Но и дома можно сделать нарядный пирог, прозрачное заливное или красивое жаркое. Просто нужно чуток приложить больше рук и больше времени, конечно.
 
Знаешь, я всю жизнь проработала с 8 до 5, что на деле было с семи до половины седьмого. А про очереди и "доставание" продуктов - Господи, спаси и отведи! - вспомнить жутко. Но у нас в семье (я имею ввиду, маму) было принято подавать красиво, а пища должна была радовать глаза. Все работали, учились, семейные трапезы - только в выходной, но шваркать на ходу из кастрюли или со сковородки - это го в семье не водилось. И еда всегда доводилась до вкуса и до вида. Розочки из помидор, конечно, только в праздники были, но салат должен был и в будни нарезан красиво. Потому что так вкуснее. И мне эта привычка здорово помогала и в первом и во втором браке. Ну, вот, как-то так... Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 15 дек 2012 00:43
Ряря, ловлю тапки, но я сладости тоже чаще покупаю в магазине Smile Хотя дома и вкусно можно приготовить, но у меня мальчишки часто сладкое кушают, я тогда с кухни не выйду Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 15 дек 2012 01:36
Emerald, Здесь много очень вкусных тортов, пирогов, всяких сладостей. Но мы все же в основном печем сами - есть несколько любимых тортов и пирогов, которые я всегда на семейные застолья пеку - какой попросят. А вот такие штуки, как ханукальные пончики - ну, какой смысл возиться, да еще в глубоком масле их жарить... Каждый такой пончик - с кулак, воздушный, и уже - готовый. Very Happy
 
Дело в том, что здесь все печеное слишком сладкое, хотя и очень вкусное. Поэтому и делаем сами - я сахара здесь беру 3/4 от нормы, и то - сладковато. А еще - слишком много всяких специй применяют - корицы, имбиря, ванили... Мы привыкли к более спокойному вкусу, без этих "слишком". Здесь ведь все продукты сами по себе содержат больше сахаров, чем наши, поэтому приходится во всем корректировать сахар и прочее. Да и специи более выражены, для нас это не совсем привычно. Так что, пеку сама, хотя здесь очень многие хозяйки вообще не знают, как тесто замесить - любое, не только дрожжевое... Very Happy
Отредактировано 16 дек 2012 01:44, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 15 дек 2012 07:41
Ряря, С праздником!!!!
Вкусненько , суп и запеканочка аппетитно смотрятся и творожная запеканка хороша!!!
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Сб, 15 дек 2012 08:09
Ряря бокер тов!
Хочу у тебя спросить. Мы были в Ашдоде в грузинском ресторанчике ( а может кафе?) которое располагается на берегу моря. Называется ПЕтри. Ой, столько еды я нигде столько не видала!!! Заказали мясо и рыбу, а на гарнир столько всего принесли, что стол просто ломилсяSmile) Так вот. Был один очень найвкуснейший салатик.
там были ингредиенты:
креветки, кальмары, помидоры, сырые шампиньоны дальше не помню. Так вот. меня просто сразили кальмары и креветки, которые были обжарены в панировке, но не в яйце, не в муке, а в чем то тоненьком и обааалденно вкусном! Ты случайно не знаешь в чем?
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 15 дек 2012 10:38
Ряря, Риточка! С праздником! Пусть впереди- только радость! Air_kiss
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 15 дек 2012 20:02
А у меня гостей полна горница! Девочки, я всем вам рада, добро пожаловать! Very Happy
 
Verunchik70, Спасибо, моя хорошая! Заходи почаще, постараюсь угостить дорогую гостью! Very Happy
 
Selena, Здравствуй! У нас уже вечер - эрев тов! Да, помню я эту тонкую панировку, вкусно и очень интересно - ты права. Поспрашивала я у своих родственников - обещали дать рецепт и технологию - обещаю, что сразу расскажу. Думаю, что это будет интересно и другим нашим кухарочкам... Smile
 
Маруся Андрюшина, Здравствуй, Марусечка Андрюшечкина! Привет, Нинок! Спасибо тебе. Air_kiss Air_kiss Air_kiss Give_heart
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 16 дек 2012 01:22
Ах, какие пончики!!!! У нас они хоть и круглый год в продаже, но к Карнавалу они появляются со всевозможными украшениями, глазировкой и начинкой. Просто на это время нужно выкидывать с дома весы!
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Вс, 16 дек 2012 08:38
Ряря, спасибо! Будем ждать. У мужа ДР. Хотела ченить такое эдакое сотворитьSmile
А ты дома делаешь Фалафель? Если да. Напиши свой вариант.
Спасибо!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 16 дек 2012 12:17
Ряря, Риточка, какие пончики и красивые, и воздушные.
 
С удовольствием у тебя угостилась Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 17 дек 2012 00:49
mia, северянка, девочки, а представляете, КАК проходить стоически мимо этой красоты? У нас в Хануку эти пончики поедаются в огромных количествах. А выпекать их начинают где-то недели за 3-4 до начала Хануки, ну, еще с недельку они будут в продаже. Не знаю, почему их пекут довольно короткое время - традиция такая, наверное. Они ведь вкусные только очень свежие, как любое тесто, жареное во фритюре. Но будет другая вкуснотень, не с таким количеством жира, но не менее калорийная, все эти восточные вкусности, вареные в меду и пряностях. Но хранятся они гораздо дольше, чем воздушные пончики.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 158
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 17 дек 2012 01:21
Ряря, Рит, я конечно, не знаю, как они по цене, но вполне себе завтрак с чайком или ужин - когда моя талия была кому-то интересна, так она у меня была, а сейчас все свободны, и одежда тоже! Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели