У нас это едят-2

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 29 сен 2012 16:40
северянка, Олечка, спасибо! Да, у меня дома есть еще пара работ.
 
Вот одна из них - это храм Покрова на Нерли.

 
А это я когда-то подарила сестре - "Ирисы"

 
Эти работы я когда-то в "Вышивке" показывала.
 
А эту я не показывала еще - это "Лунная ночь".

 
Очень много работ раздарила и раздала, да и давно ничего нового не делала. Вот теперь становится прохладнее - возьмусь за иголки и за спицы. Smile
 
chis-alla, Люблю я такие вещи - там тепло человеческое чувствуется. А вся штамповка, какой бы она не была модной - машина и есть... Smile
Отредактировано 29 сен 2012 16:50, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 29 сен 2012 17:29
Осень начинает сказываться и у нас, хотя жара все еще не спадает. Но уже появились туманы, а сегодня день пасмурный, хотя и жаркий. А главное - в овощных магазинах и лавках появляется все больше осенних фруктов. Вот и я принесла домой кроме обычного набора овощей еще и фрукты осени.
 
Уже появилась хурма. Этот сорт у нас очень сладкий и практически не вяжет. Еще не совсем выспела, но это, как говорится, дело нескольких дней.

 
А это - объяснять не нужно - сливы, наши осенние сорта. Есть в продаже еще и чернослив - похож на "венгерку", но думаю, что это все же другой сорт. Сливы очень сочные и сладкие. И очень крупные. Я специально оставила рядом чайную ложечку, чтобы показать их размер. Должна только заметить, что я выбирала сливы среднего размера - для меня они более подходят. Здесь, как вы видите, два сорта слив.

 
И вот один из этих сортов. Я не знаю его названия - у слив очаровательная форма сердечком. Сливы необыкновенного медового вкуса, очень сладкие и нежные. Мякоть примерно такого же цвета, как и кожица. Они бывают чуть более желтыми - такой насыщенный желто-горячий цвет.

 
Ну, и более крупно:

 
Ну, а еще я купила несколько плодов гуаявы (ее еще называют гуява). Они немного напоминают по виду то ли грушу, то ли лимон - отличает их, прежде всего, очень сильный своеобразный запах. Он настолько силен, что эти несколько плодов я держу в трех пакетах - один в другом, иначе в холодильник их убирать нельзя, все приобретет этот "гуявный" запах.

 
Кожа у плода - плотнее мякоти, но вполне съедобная, а вот семена небольшие и очень твердые. Вот гуаява в разрезе.

 
Гуаяву выращивают в наших садах. А родина ее - Центральная Америка и Куба. Считается, что этот плод - сильный афродизиак, а настойка придает мужчинам бесстрашие и отвагу. И, конечно, из нее готовят много вкусных блюд.
 
Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуаявы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуаявы. Из нее готовят сиропы, пюре под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуаявы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Это одна из лучших восточных сладостей.
 
Я обычно съедаю их в сыром виде, добавляю в салаты. А моя сестра когда-то варила варенье из этих плодов. Скажу откровенно - мне понравилось! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 29 сен 2012 17:48
Ряря, Риточка, какая красота. Мне так "ночь" понравилась-такая таинственная. И цветы, и храм-все очень красиво.
Спасибо за осенние фрукты, очень яркие. Видно, что спелые, какая-то прозрачность присутствует.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 29 сен 2012 20:26
Ряря, Забежала, а у тебя, Ритуля, и вышивки красивенные и фрукты, как драгоценности))) Хурма и сливы - это знакомое, а вот гуаявы не видела никогда. Интересно было прочесть о ней))) А чем она пахнет, на что похоже?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 30 сен 2012 07:53
Ряря, Рита, ничего что здесь спрошу?
 
Ты несколько раз упоминала в постах "песчаные бури". Это действительно вот это?

 
Тут ещё фоты.
Отредактировано 30 сен 2012 07:54, Halif
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 30 сен 2012 08:09
Ряря, Красивые работы!!!! Smile
Осение фрукты мне всегда по душе, гуаву у нас продают, но ближе познакомилась с ней, когда ездили отдыхать на острова в Тихом океане, там нас угошали гуавой перетертой с сахаром, они разводили водой и получался вкусненький морс, сейчас там тоже сезон гуавы они перетирают с сахаром и хранят в морозилнике для сока
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 30 сен 2012 08:42
северянка, Оль, спасибо, очень приятно! Smile
 
малашка78, Наташа, о запахе гуявы (гуаявы) сказать трудно - говорят, это мускусный какой-то аромат, очень сильный, он все другие запахи перекрывает и долго не выветривается. Скажем так - аромат специфический... Very Happy
 
Verunchik70, Верочка, а тебе понравилась гуява? Я вот все думаю - может, перетереть, или варенье сварить, что ли... Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 30 сен 2012 09:07
Halif, Борис, я еще ни разу не видела такую сильную бурю - Негев - это не песчаная пустыня, скорее выветренные известняки. И те бури, которые у нас бывают - это отголоски с Аравы или Сахары, не такие плотные, хотя и их вполне хватает. Пыль забивается и проникает везде, спасения от нее - никакого. И цвет бывает розоватый, и белесый - стоит такой густой пыльный туман, иногда и домов в 50 метрах практически не видно. Тогда мы стараемся закрыть плотно все окна, двери, бывает, влажными простынями завешиваем - переносится очень тяжело. Вот среди тех фоток есть снимок, где вертолет летит - вот примерно такие пыльные бури я у нас наблюдала.
 
Вот - я показывала как-то эти фото - это полдень
 

 
А это - такой стал пол - окна и двери закрыты...

 
Это снимки я делала весной этого года из своего окна.
 
Я думаю, за городом, в пустыне, это все гораздо острее - и самумы больше похожи на те, что на фото. В городе это выглядит так - поднимается пелена и затягивает все вокруг. Ну, плюс ветер и плюс еще хамсин - короче, то еще удовольствие! Very Happy
Отредактировано 30 сен 2012 09:17, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 30 сен 2012 11:30
Ничего себе песочек! Аж жутко... Песчаный вал впечатлил...Меня всегда радовало, что мы живем в таком месте, где нет сильных природных катаклизмов и хищных животных. Хотя сейчас все очень изменилось - проливные дожди и ураганные ветры, жара невыносимая, лютые морозы наводят ужас(((
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 30 сен 2012 19:01
Да-а-а, с природой не поспоришь. Страшно все это, особенно когда погибают люди.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 155
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 30 сен 2012 19:35
Ряря, Рит, понравились очень вышивки - и голубизна воды возле Храма, и изящные ирисы, и крона на фоне лунного сияния!
И пыль впечатлила - в другую сторону маятник...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 30 сен 2012 21:09
малашка78, северянка, да, девочки, наверное, нет такого уголка на Земле, где всегда был бы покой и благодать... К сожалению...
 
Баба Яга, Женя, спасибо - очень приятно! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 155
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 30 сен 2012 22:45
Ряря, Рит, я пришла к тебе с приветом! (сосед на рыбалку ездил)

выразительно подмигивают... Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 30 сен 2012 23:44
Баба Яга, О-БАЛ-ДЕТЬ! - какие щурята! Ох, аж слюнки потекли... Сколько я их фаршировала... А котлеты из щуки - никакой лосось и в подметки щуке не годится! Ешьте на здоровье! И за меня кусочек - мне хоть по памяти вкусно будет!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 1 окт 2012 02:31
Ряря, Саму гуаву не попробовала просто забыла, золовка нарезала, но столько было всего на столе что я забыла попробовать, но перетертую гуаву с сахаром попробовала, очень вкусно, и сок/морс вкусный получается с нее, она перетерала через мелкое сито, чтоб без косточек было, а другая золовка перетерла в блендере, блендер мошный все косточки разбил, А зеленую гуаву у вас продают, попробую фотку найти зеленой гуавы. А вообше когда я была там сезон клубничной папаи был и бананов, которые называются яблоко-банан
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 1 окт 2012 02:42
Вчера с восходом первой звезды у нас начался праздник СУККОТ. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. А еще Суккот завершает и подытоживает осенние праздники.
 
Начинаются они с Рош а-Шана, Нового года, очередного от сотворения мира. Считается, что в эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на следующий год - "... кому жить, кому умирать..." - все по делам нашим. Ибо мысли, намерения и поступки не проходят бесследно, они вплетаются в колоссальное полотно, состоящее из миллионов и миллиардов «стежков» - свиток Всеобщей истории человечества. В праздничный день Рош а-Шана все это полотно заново просматривается Всевышним. Наши мысли и поступки рассматриваются и взвешиваются — в точном соответствии с их истинной значимостью и внутренней логикой развития судьбы каждого из нас. И выносится приговор - пока предварительный.
 
И наступают 10 "грозных дней" - дней покаяния и переосмысления своей жизни. Потому что Творец в любом случае желает не смерти человека, а его исправления. Для этого и даны нам эти 10 дней. А потом приходит Судный день, Йом Кипур, - наверное, самый грозный и самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. И если раскаяние искреннее, то приговор может быть изменен - в Судный день выносится окончательный приговор и делается запись в Книгу Жизни каждого человека.
 
А еще через несколько дней - на 15-й день нового года начинается праздник кущей, СуккОт. Слово "суккА", давшее название празднику, переводится как "шатер", или "шалаш".
 
Длится праздник 7 дней. Возле дома возводится шалаш, сукка, в которой должны жить все эти дни. На деле, конечно, там принимают пищу, некоторые и ночуют. Сукка строится по определенным канонам - она должна иметь три стены, и неплотную крышу, через которую видны звезды. Пребывание в сукке - это память о том 40-летнем пути, когда Моисей вел народ свой в Землю Обетованную. Есть и другие толкования заповеди - отказ от иллюзии, что надежным дом делает только крыша, потому что надежность существования зависит совсем от других причин. Смысл заповеди и в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.
 
Это сукка, которую возвели в доме по соседству.

 
Вот ее готовят к вечерней трапезе - сейчас внутри этот шалаш начнут украшать - обычно это с удовольствием делают дети.

 
А это сукка в соседнем подъезде - она немного другая, и на крыше ее - ветки(вернее, листья) пальмы.

 
В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. А все 4 растения говорят о единстве народа, какими бы разными мы не были.
 
Вот так выглядит лулав

 
А это - его составляющие:
Этрог - это один из видов цитрусовых

 
Лулав - нераскрытые листья пальмы

 
Адас - ветки мирта

 
Арава - ветки ивы

 
(фото этрога, лулава, аравы - из Интернета, остальные фото - мои)
 
В 7-й день Суккот завершается время покаяния. Даже после Судного дня человек имеет возможность раскаяться в своих прегрешениях и измениться к лучшему. Но в этот день решение вступает в силу. И изменить его уже невозможно. Это знаковый день.
 
На восьмой день происходит еще одно большое событие. В синагогах завершают годовой цикл чтения Торы и тут же начинают новый цикл - без перерыва. А еще начинают молиться о дожде - чтобы напоил Господь истомленную солнцем землю, чтобы возвратил ей плодородие и силу.
 
Вот такой праздник пришел к нам. Горят свечи, люди празднуют - это веселый праздник! А еще - сегодня вечером в Беер-Шеве прошел первый осенний дождь с марта месяца! Very Happy
 
ХАГ САМЭАХ! Мира и благополучия всем добрым людям!
Отредактировано 1 окт 2012 02:56, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 2 окт 2012 16:40
Как-то, в начале мая, я рассказывала, как ЦВЕТЕТ АГАВА. Помните - появляется "дерево" - цветонос, а затем возникают пушистые "подушки"- соцветия.
 
Эти фото были сделаны в конце апреля


 
Прошло еще полгода. Агавы отцвели, на месте пушистых соцветий появились семена. Они разлетались под порывами ветра, цеплялись за одежду, хватались за шкуры собак и кошек, и переезжали на новое место. А те, которые остались на месте, проросли на "деревьях"- цветоносах. Они опять стоят пушистые - во все стороны торчат маленькие агавки. А "деревья" постепенно засыхают...
 
Вот такими теперь стали цветоносы и листья агав

 
Семян давно нет - их время прошло. Но мне повезло - одно семя зацепилось за соседнюю агаву.

 
Я его сфотографировала на месте приземления, а потом забрала домой и сделала пару снимков - вот такое сложное образование, эти семена агавы. Массивное семечко с заостренным концом - чтобы легче было воткнуться в жёсткую землю, а сверху - остатки цветка, которые служат и парашютиком, и крючком - очень остроумно распорядилась природа!

 
А здесь - семечко возле спичечной коробки. Ну - понятно, чтобы был виден размер семечка!

 
Ну, вот, такие стоят теперь цветоносы. Маленькие агавки растут прямо на материнском растении.

 
И вот фото покрупнее

 
Теперь уже агавки разлетаются под порывами ветра. А упав на землю, ждут дождя - чтобы пустить корешки и дать жизнь новой роскошной агаве, начало новому циклу!
 

Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 2 окт 2012 17:00
Ритуля,

ХАГ САМЭАХ!
Спасибо тебе за такие интересные рассказы, Всё понятно, просто и увлекательно. Тебя бы в школу учителем, дети бы с открытыми ртами сидели на твоих уроках. А кстати кто ты по профессии (если конечно не секрет)
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 2 окт 2012 17:13
mia, Галь, да какой секрет! Я сама не скажу, какая у меня профессия. После института - инженер-технолог, потом - конструктор. Когда в начале 90-х все пропало и развалилось, окончила бухгалтерские курсы, преподавала учет и работала в аудите несколько лет. В это же время начала сотрудничать с газетами, и, наконец, последние 10-12 лет перед отъездом занималась уже исключительно журналистикой. Ну - а теперь я - Чебурашка пенсионерка на пособии, вот и все... Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 2 окт 2012 17:39
Ряря, Риточка, как же ты хорошо рассказываешь, я все это представляю. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 2 окт 2012 20:36
mia, северянка, спасибо, девочки! Приятно, когда сделанная работа кому-нибудь нужна и интересна! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 2 окт 2012 20:45
Ряря, Конечно же, и нужно, И интересно.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 2 окт 2012 23:21
Ряря, привет, ой, как у тебя интересно! С удовольствием посмотрела работы и прочитала про бури и про праздники, и про всё, что рассказываешь и показываешь! Очень интересно, спасибо! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 2 окт 2012 23:36
Ряря, Ритуля здравствуй!!! Конечно же у тебя всегда и интересно и вкусно и красиво!!! Радуй нас и балуй всем тем , что ты умеешь!!! Flower Flower Flower Good Thank_you
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 окт 2012 17:59
chis-alla, может пастой гои?

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели