У нас это едят-2

Ответы

Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 14 авг 2012 14:46
Ряря, Very Happy О, Ритуля, я посмотрела видео про черешни и вспомнила, что видела, что так собирают оливки. Я покажу, а потом удалю, хорошо? Чтобы твою темку не засорять.
 

 
А еще вот такую машину придумали.

 
Про магазины.
Я на днях смотрела в магазине электроники холодильники и стиралки. Там какая-то супер-акция кредитная со всем нулевым и расписано на бумажке - название, краткие характеристики, цена, сколько в месяц платить... В общем, я, чтобы не переписывать, решила сфоткать. Laughing Так сразу прибежали и сказали, что у них фоткать нельзя, ай-яй-яй!!! А я говорю: - Мне что рукой писать столько букв? И на чем и чем? Давайте бумагу, ручку, становитесь и пишите, вы же сервис? Вперед. Так дамочка еще пару раз повторила, что нельзя и испарилась. Я сфоткала со спокойной душой и пошла себе. Ну что за люди? Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 14 авг 2012 15:07
Черешня, это уже в Испании, надо полагать. А представляешь - по оливке или по ягодке? Вот молодцы!
 
А я только теперь поняла, насколько я уже отвыкла от такого стервиса...
чтобы не переписывать, решила сфоткать
и то не давали... А у нас бы тут же набежала куча консультантов, с кучей проспектов, надо - не надо, а натыкали бы полные руки бумажек. И даже если ничего бы не купила, то благодарили бы, что посетила их торговый храм, и постарались ткнуть что-нибудь, чтобы напоминало об этом магазине - какую-то памятку, проспектик - что-нибудь. обидно... Confused
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 15 авг 2012 12:45
Ряря, Smile пробежалась по твоей темке , Ритуля! У тебя , как всегда вкусно, уютно и интересно! Rolling Eyes
И очень ролики понравились о сборе черешни и оливок! До чего прогресс дошёл! Вот бы такой рукав вдомашнее пользование! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 28 авг 2012 14:17
Ряря, Рит, привет!!! У нас 12 градусов (бывает теплее, но на 3 умножать не хочется)
Несу тебе сразу две любимые темы - кот (такенная рыжая котяра) и классическая живопись!
Тебе понравится! Very Happy
 
Это ЗДЕСЬ
Отредактировано 28 авг 2012 16:36, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 авг 2012 16:38
Нкмолодая мамочка, Маринка, я так давно не заглядывала в свою заброшенную темку, что прозевала твои теплые слова. Извини за невнимательность - и спасибо тебе большое за поддержку, за то, что не забываешь меня, за все хорошее! Air_kiss Give_rose Give_heart
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 авг 2012 16:47
Баба Яга, эх, Женя, я бы наши градусы разделила хотя бы на 2. Уже статистика утверждает, что нынешнее лето самое жаркое за всю историю независимого Израиля, средняя температура выше многолетних почти на 4 градуса. И конца не видно... Confused
 
Спасибо за прикол! Посмеялась, и переставила эту ссылочку в "Анекдоты и смешные истории" - пусть и наши форумчанки посмеются. А себе оставила ссылку - если захочется еще полюбоваться этой наглой рыжей мордой. Very Happy
 
Ты надолго приехала? И надолго ли уезжаешь? Понятно - к зиме готовиться надо. Успеха тебе! Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 28 авг 2012 17:13
Ряря, Риточка, слава Богу, сын себя неплохо чувствует и я могу уезжать, а не сидеть в трепете тут - не нужна ли скорая. Вообще мы с мужем жили в деревне уже пару лет, а дети в городе - мы сюда раз в месяц, они туда погостить... Ну и с малышкой надо было сидеть три сессии... Сейчас проведем Интернет в деревне - тянули, пока в той комнате стены обивали вагонкой, уже готово!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 авг 2012 17:57
Баба Яга, Вот здорово! У вас там газ, отопление, как я поняла, все удобства - еще и Интернет будет. Всегда мечтали с мужем о такой жизни - и на природе, и в нормальных условиях. И чтобы камин был... Confused Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 29 авг 2012 17:33
Ряря, Рит, у нас был камин на старой даче, здорово это, но там комната 5х5 была, а тут маленькая, и я категорически против открытого огня. Нашли компромисс: печь-голландка, но топка расширенная, дверца большая, внутри по центру две металлические перекладины - хоть дрова, хоть шампуры, хоть сковороду, хоть так с открытой дверцей у огня посидеть можно, а потом все-таки затворить! Very Happy
И в этой деревне имеем 40 телепрограмм, а интернет и раньше можно было, на во время ремонта так провода чудно рвутся...
а посмотри, какие колоды на клеверной лужайке
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 29 авг 2012 23:43
Ряря, Рита, какие овощные прилавки богатые. Так бы у нас.
А сбор черешни совсем увлек. А я ведь когда-то в Краснодарском крае по черешневым деревьям лазила, собирала ягоду для Москвы,обязательно с хвостиком Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 30 авг 2012 08:39
Ряря, Smile Ритуль, проясни один момент, плиз.
В одной из передач был затронут вопрос о советских евреях, эмигрировавших в 70-х из СССР. Так вот, один из них в Вене ( перевалочный пункт) показал свой диплом об окончании вуза , готовившего специалистов для мясо-молочной промышленности.
И у всех это вызвало удивление и усмешку. Было сказано в шутку человеку, что у него не "кошерное образование" Very Happy .
Что у евреев никогда не может сочетаться мясо и молоко.
 
Ничего не слышала раньше об этом, но интересно. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 30 авг 2012 10:03
Нкмолодая мамочка, Маринка, да, законы кашрута не допускают употребления мясной и молочной пищи одновременно.
 
Вообще, кашрут — система ритуальных правил, в основе этой системы заповеди Торы и дополнительные правила, вместе образующими Талмуд (Устная Тора). Определены животные, мясо которых можно употреблять в пищу, птица, рыбы, есть правила и для других видов продуктов. А вот совместное употребление мясной и молочной пищи не допускается. Между приемами такой пищи должно пройти определенное время. Там целый ряд предписаний - в еврейской кошерной кухне невозможно приготовить мясо, тушеное в сметане, к примеру. Даже посуда для мясного и молочного должна быть разной.
 
Я не придерживаюсь законов кашрута, знаю их только из литературы и по рассказам. Но все равно сталкиваюсь с этим постоянно. Вот, к примеру, в кошерных магазинах (а это основная сеть продуктовых магазинов) стеллажи с молочными продуктами и мясными разнесены довольно далеко. Или вот еще - в продаже не увидишь сома -запрещен к употреблению, рыба должна быть в чешуе. Когда продают филе каких-нибудь рыб, обязательно оставляют немного кожи с чешуей - рыба кошерная. Или запрет на поедание насекомых - и на прилавках нет червивых фруктов и овощей. Даже поврежденных гусеницей не найдешь - раввины бдят за этим очень строго.
 
Об этом можно долго рассказывать - наверное, предписания эти имеют под собой какие-то исторические основы. А вообще - единственное объяснение - так предписал Творец. В раввинатах есть специальные люди, которые следят за соблюдением кашрута на производстве, в торговле, в быту. На кошерной продукции обязательно стоит клеймо того раввината, который дал разрешение на ее реализацию - признал кошерной. Даже то, что привозится по договорам из наших стран и реализуется в основной торговой сети имеет такое клеймо. Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 30 авг 2012 10:16

Об этом можно долго рассказывать
Ритуль, согласна слушать! Очень интересно пишешь, а тем более для меня всё это вновинку. Про мясо+молоко= нельзя я слышала, конечно, но вот про голую рыбу и червивые фрукты нет.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 30 авг 2012 13:28
mia, Галя, спасибо за отзыв! Я стараюсь по мере возможностей рассказывать о стране, обычаях, исторических местах. Заходи, побродим вместе по Земле Обетованной. А все свои зарисовки я вынесла в Оглавление - если интересно, загляни, посмотри, о чем я уже успела рассказать. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 30 авг 2012 13:59
Ряря, Smile Ритуль, спасибо! Мне это всё в новинку, поэтому очень познавательно. Так что продолжай.
А клейма раввинатов у всех разные или есть что - то общее?
 
Дело в том, что у нас продаются иногда израильские продукты. И часто читаю , что это кошерная пища ( на английском). Теперь интересно будет найти - есть ли там клейма какие - нибудь. Rolling Eyes
Отредактировано 30 авг 2012 14:02, Нкмолодая мамочка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 30 авг 2012 15:20
Нкмолодая мамочка, Марина, эти печати могут быть самыми разными - у каждого раввината свое клеймо. Ну вот я сегодня купила пакет манки - на ней есть клеймо - кошерно.
 
Вот эта манка

 
А вот отметка-клеймо

 
А на огурчиках (я их покупаю довольно часто) как оказалось, даже 3 клейма (вот благодаря тебе сама посмотрела на эти дела Embarassed )


 
Так что, они могут быть самыми разными, зависит от того, какой раввинат производил проверку. Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 30 авг 2012 15:48
Ряря, ага, понятно! Rolling Eyes Теперь специально буду обращать на такие штуки внимание.
А что нельзя употреблять в пищу, согласно ритуальных правил?
Запомнила, что рыба д.б. в чешуе ( сом запрещён). Что ещё? Smile
Свинину? Правильно? Rolling Eyes
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 30 авг 2012 15:57
Ряря, Ритуль как интересно и просто ты все рассказывает, просто слушала бы и слушала!!!
Видела на израильских продуктах такие клеймо, но думала что это товарный знак производителей- теперь буду знать, спасибо за разъяснение. Thank_you
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 30 авг 2012 16:13
Девочки, я думаю, все эти правила - не сочетать определенные продукты, вымачивать, не есть сома и червей даже фруктовых, омовения и обрезание - все это связано с гигиеной, запреты - следствия опыта тысячелетней жизни в жарком климате, и повальных болезней при их несоблюдении - быстрым размножением бактерий, пищевыми отравлениями , а поскольку письменность древняя и с точностью до знака переписываются все правила, а не просто из уст в уста передаются, то подкапливаются, а не теряются запреты. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 30 авг 2012 16:41
Нкмолодая мамочка, Я ем все, поэтому мне многое неприемлемо из этих правил. Но если интересно...
 
Вот, к примеру, мясо можно употреблять только от тех животных, которые жуют жвачку (обязательно травоядные!) и одновременно имеют раздвоенное копыто. То есть, оба признака должны быть одновременно - корова, коза, овца, газель, лось - ну еще другие. Свинья не жует жвачку, поэтому некошерна. А заяц - этот не имеет раздвоенных копыт.
 
Из птицы кошерна домашняя птица, а некошерны хищные. Тут нет каких-либо признаков кошерности, как у животных.
 
А вот рыба должна имет легко отделяющуюся чешую и плавники и метать икру. Причем лососевая икра кошерна, потому что от кошерной рыбы, а осетровая - нет, осетр не имеет чешуи. У зеркального карпа чешуя есть, хоть и немного, поэтому его склонны считать кошерным. А вот киты, дельфины, акулы - эти некошерные, их лопать низзя. Кстати, и морских гадов - тоже... А еще - рыба не считается "мясом", ее разрешено есть и с молочными блюдами.
 
Вообще есть ОЧЕНЬ много разных предписаний, что и с чем можно есть, как и сколько времени должно пройти между приемами разных видов пищи. Ну, и исходя из этих заповедей - требования очень тщательной обработки круп (перебрать, проверить,Ю нет ли там всякой кузьки), обязательно просеивать муку через мелкое сито, тщательно перебирать и проверять фрукты и овощи перед употреблением - и т.д., и т.п.
 
Есть еще один очень строгий запрет - употребление в пищу крови. Кровь олицетворяет жизнь, которую дал Творец, и она должна к нему вернуться. Поэтому мясо обрабатывают так, чтобы не осталось ни капли крови, вымачивают в солевых растворах - я не знаю технологию, но кашерное мясо всегда соленое. И это нужно учитывать при приготовлении пиши.
 
Девочки, еще раз скажу - запретов очень много. Но блюда бывают очень вкусными, это уже зависит от умения хозяйки. Впрочем, как в любой другой кухне. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 30 авг 2012 17:20
Ряря, Smile спасибо, Ритуль, за информацию.
С удовольствием прочитала.
 
Хотела уже закрывать страничку, но опять вопрос возник.
А как насчёт алкоголя ? Разрешён или нет? И если да, то какие требования к нему? Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 31 авг 2012 00:48
Нкмолодая мамочка, Вино и крепкие напитки разрешены, но тоже есть целый ряд предписаний. Главное, чтобы виноград был кошерным, а сам напиток должен производиться религиозным евреем, который соблюдает заповеди и соблюдает субботу. Но тут такая прорва всяких условий, что я даже не пыталась во все это вникнуть. Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 31 авг 2012 02:35
Ряря, Ритуля, давненько у тебя не была... Embarassed Замоталась с Дашкиной новой школой.
Ритусь, согласна с девочками, ты так интересно рассказываешь об Израиле, о еврейских традициях и культуре! Я столько интересного узнала! Спасибо тебе, дорогая! Give_rose
Отредактировано 31 авг 2012 02:36, Натусик
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 31 авг 2012 05:52
Ряря, Smile Ритулик, запомнила! Rolling Eyes
И самые последние ( прости за назойливость Very Happy ) - а водку можно? Rolling Eyes
 
Как я поняла, есть магазины ( хотя и не много ) с некошерными продуктами и там свинину можно купить. Правильно? Или какие - то продукты всё же являются табу для страны?
 
И как твоё мнение - курочка какая вкуснее в блюде - обычная, кошерная ( без крови) или по вкусу различия найти трудно? Rolling Eyes
Отредактировано 31 авг 2012 07:08, Нкмолодая мамочка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 31 авг 2012 08:59
Нкмолодая мамочка, Марина, крепкие напитки изготавливаются по тем же правилам, что и вино - я ж говорю, там куча всяческих предписаний. Я в это особо не вникала - меня оно не тревожит. Ты себе просто не можешь представить эти почти 700 заповедей, которые регламентируют жизнь религиозного еврея - вплоть до интимных сторон жизни.
 
А вот магазины - да, есть целые сети некошерных магазинов, там можно купить свинину. Кстати, в Израиле есть куббуц, который специализируется на откорме свиней, это Лахав. Они поставляют мясо в некошерные магазины, кстати, российский бизнесмен Дымов не так давно начал производить там колбасы по старым рецептурам советских времен - они на прилавках не залеживаются. Я сама с удовольствием покупаю их колбасу, буженину и прочие всякие продукты. И не только Дымов - разные фирмы готовят из свинины всякие колбасы и прочее.
 
Но понимаешь, все равно - вкус не такой, как был дома, в Украине. Корма другие, породы другие - вот, нет здесь сала, как было у нас, мясо более постное, хотя неплохое. Но это все же несколько другой продукт. Так же и с птицей. Ты ж понимаешь, что промышленное выращивание кур дает продукцию определенного вкуса. Кровь удаляется в любом случае, но бывает птица как-то там еще кошерованная, так она солоноватая, приходится ее вымачивать, точно так же и "запчасти" - пупочки-сердечки. В "русских" магазинах предупреждают - потому что нужна дополнительная обработка, чтобы удалить соль. Но это у меня так. Как поступают в религиозных семьях - я не знаю.
 
А вообще, я просто не обращаю внимания на то, какую продукцию покупаю. То, что производится на предприятиях Израиля, кошерно, и я пользуюсь этими продуктами, вот и все. А в русских магазинах покупаю колбасные изделия, крупы, мясо - короче, по вкусу выбираю то, что мне больше нравится. И по цене подходит - пособие позволяет жить, но особо на дорогие деликатесы не замахнешься.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели