У нас это едят-2

Ответы

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 4 окт 2012 23:24
Ряря, Рит,как здорово ты рассказываешь! И доступно. Действительно, какие разные растения...
Про агавы - чудо!
Ты и сейчас технолог, преподаешь нам и журналистикой занимаешься! Very Happy Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 5 окт 2012 10:44
Ряря, Риточка, я твою темку всегда читаю, просто отписываюсь не часто Embarassed Мне очень интересно в ней))) Нравятся твои посты о праздниках, обычаях, событиях, и растениях, конечно))) Может, не доведется никогда такого в живую увидеть, а у тебя все так замечательно рассказано и иллюстрировано! Я своим домашним показываю твои посты с фото))) Спасибо тебе, Ритуль!)))
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 окт 2012 18:03
северянка, Mazaika, Виола, Emerald, Баба Яга, малашка78, девочки, как же я рада гостям! Мне очень приятны ваши теплые слова - заходите, устраивайтесь, а я чаек поставлю и угощение приготовлю. Посидим, поболтаем! Very Happy
 
Вот, к чайку ФОРШМАК приготовила - люблю я сладкий чай с лимоном и к нему - бутерброды с чем-нибудь солененьким! Very Happy
 

 
Итак, возьмем толстую жирную селедку... А можно брать и не толстую, и нежирную - в том-то и прелесть форшмака, что вкусное блюдо получится из любой селедки. Ее, селедку, нужно очистить от кожи, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. И хорошенько промыть под проточной водой.
 
А теперь селедку нужно вымочить. Если она соленая, то вымачиваем несколько часов, меняя воду. Хорошо вымачивать в заварке - чай убирает ненужные запахи и привкусы, делает селедку сочнее. Многие вымачивают ее в молоке или с добавкой молока - селедка получается еще более нежная. А вообще, время вымачивания зависит от вкуса форшмака, который хотите получить - более соленый или более нежный. Если сельдь совсем малосольная, ее можно не вымачивать. Но я предпочитаю все равно подержать ее в воде, мне кажется, что форшмак получится вкуснее.
 
А тем временем отвариваю вкрутую яйца, охлаждаю и очищаю от скорлупы, разрезаю на 3-4 части. Яблоко очищаю от кожуры и семян и режу на небольшие кусочки. Очищаю и нарезаю некрупно лук. С булки или батона срезаю корки и замачиваю мякиш в кипяченной воде. Можно замочить в молоке или смеси воды и молока.
 
Теперь нужно удалить кости и косточки - это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Я прямо в воде разделяю тушку вдоль позвоночника, аккуратно, затем вытаскиваю позвоночник вместе с реберными костями и кучей тех, которые остаются на основном костяке. Затем выбираю остальные кости и косточки.
 
Подготовленные продукты складываю в чашку фудпроцессора. Булку нужно хорошо отжать! Перемалываю до однородного состояния, добавляю по вкусу растительное масло и немного уксуса или лимонного сока - для придания остроты, перчу, а если соли маловато, то и присаливаю. Еще раз недолго взбиваю - форшмак готов.
 
На селедку примерно в 400 граммов я беру луковицу, среднее яблоко (предпочтительнее кислое), 2 яйца, 2-3 кусочка батона (примерно 50-70 граммов), растительное масло и уксус - по вкусу.
 
Хочу еще заметить. Если молоть продукты на мясорубке, форшмак получится немного другой консистенции, более густым, что ли. Но тогда стоит пропустить через мясорубку дважды. Мне так нравится даже больше, но у меня просто нет мясорубки. И еще. Растительное масло (часть или полностью) можно заменить сливочным. Тоже очень вкусный вариант!
 

 
Отредактировано 20 янв 2014 16:34, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 6 окт 2012 18:41
Ритуль, такая вкуснятина у тебя! Посмотрела на твой форшмак, пооблизывалась))) У меня пара рецептов форшмака есть, но если соберусь делать, то только по твоему. Так все подробненько и наглядненько написала! Очень вкусный бутербродик)))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 6 окт 2012 20:32
Ряря, Рита, я через авторские добралась до рецепта...
Хорошо! Свежо и красочно!
...А у нас в Бресте лет 10 как организовано хорошее рыбоперерабатывающее предприятие, выпускающее и три вида рубленой селедки, и что? все яйца-луки-яблоки-огурцы-укропы-сметану-масло тру-крошу-вмешиваю в купленный продукт!
А тут полюбовалась - душу отвела! Отлично!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 22:23
Ряря, Рит, ну так "разжевала" рецепт форшмака, что он просто обязан получиться даже у новичка! Спасибо, сделаю при первом появлении в доме селёдки, потому что мечтаю его поробовать уже сто лет.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 6 окт 2012 23:27
Ряря, Ритуся, я ещё ни разу не готовила форшмак... Embarassed Давно хотела приготовить, но что-то ни как... Теперь уж точно приготовлю! Так аппетитно выглядит, представляю какая вкуснотища! Rolling Eyes Селёдку оч люблю, но отекаю... Sad Да и плевать, приготовлю, буду лопать и радоваться, а уж огорчаться буду по утру. Very Happy Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 7 окт 2012 01:30
малашка78, Приятно! Готовь - вкусное дело! Главное, осторожно вымачивать, чтобы не перестараться, и масло и уксус добавлять осторожно, пробовать - все по вкусу. Very Happy
 
Баба Яга, Ну, если хороший фарш селедочный - почему бы и нет! Smile Здесь продают готовый форшмак, но мне не понравился, свой вкуснее. Smile
 
Не пойму, почему у тебя не открылась ссылка. Это что-то у тебя глючит, я думаю. Confused
 
mia, Галь, есть еще интересный рецепт форшмака у Иры Черешни, он отличается от моего. У меня в семье делали именно так, как я описала. Попробуй! Very Happy
 
Натусик, Ну, вот соблазню тебя рецептом. Интересно, как тебе понравится эта еда? Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 7 окт 2012 02:08
Ряря, Ритуль, а как ТАКОЕ может не понравиться?!!! Wow Laughing
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 7 окт 2012 03:54
Ряря, как вкусно Smile , тоже никогда не пробовала форшмак, а так хочется
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 7 окт 2012 11:12
Ряря, Риточка, какой вкусный рецепт. Обязательно буду пробовать.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 7 окт 2012 19:06
Ряря, Рит, "свой вкуснее" - подписываюсь под твоими словами!
Я в последнее время и хуже обнаглела - деду в деревне в холодильник несколько упаковок закинула и даже не приправляю... и еще хуже - когда я там, готовлю другое, а этот покупной форшмак он открывает в мое отсутствие - называется Холостяцкая жизнь... Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 10 окт 2012 14:44
Ряря, Риточка, твои вышивки это шедевры! Очень красиво!!! Give_rose Форшмак -ням-нямка, очень аппетитные бутерброды!!! Tell!!! Good
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 11 окт 2012 16:54
Ряря, Ритуль, у меня Алина обажает форшмак, говорит еда моего детства. Я его делаю в разных вариацих, спасибо что напомнила по него, у тебя очень аппетитно он подан Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 11 окт 2012 17:21
Ряря, обожаю форшмак! Твой ну очень аппетитный Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 11 окт 2012 18:53
Натусик, Ну, теперь осталось приготовить. Давай, несложно - писать дольше! Very Happy
 
Verunchik70, северянка, девочки, попробуйте, надеюсь, вам понравится. Особенно люблю со сладким чаем или же с картошкой. Smile
 
Баба Яга, Что сказать - только мою любимую поговорку: За неимением имения приходится жить на даче... Very Happy
 
chis-alla, Аллочка, спасибо, так приятно! Вышивать когда-то в детстве мама учила, но мне оно было не очень в интерес - я больше с молотком и дрелью возилась. А уже в зрелом возрасте вдруг потянуло. Вышивала гладью платья, блузки, а вот крестом начала шить не очень давно - лет 15, наверное... Практически все раздала и раздарила - дома почти ничего и нет. Smile
 
Nelchik, Спасибо! А как ты форшмак делаешь? Поделись рецептами! Very Happy
 
Nariko, Ну, захвалили... Но - ОЧЕНЬ приятно! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 16 окт 2012 00:31
Ряря, Вкусненький форшмак Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 17 окт 2012 21:44
Emerald, Марина, я была бы очень рада тебя угостить! Жаль, далековато мы друг от друга! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 17 окт 2012 21:59
Вы когда-нибудь пробовали такой фрукт?
 

 
Это КАРАМБОЛА, ее еще называют тропические звезды, «старфруты», звездное яблоко - в разрезе она напоминает пятиконечную звезду.
 

 
Я купила пару штук несколько дней назад, мне вкус ее очень нравится. Описать его - сложно, мне он напоминает и виноград, и крыжовник, и недозрелую смородину, но без ее аромата. А по консистенции самого плода - свежий хрустящий и очень сочный огурчик.
 
Карамбола бывает сладкой и кислой, мне нравится кисловатая - в Израиле не так много плодов с кислинкой, поэтому я с удовольствием добавляю несколько ломтиков карамболы во фруктовые салаты. А вообще, с ней запекают рыбу, и мясо тушат, и в десертах она очень вкусна - признаюсь, я ее успеваю съесть до всех этих кулинарных изысков. Smile Вот так нарезаю и ем. Smile

 
А здесь я положила вилку - обычную, - чтобы вы представили себе ее размер.

 
Ну, и еще - это уже фото из Википедии, - так растет карамбола.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 156
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 17 окт 2012 22:20
Ряря, Рит, пробовали только в сушеном засахаренном виде, как диковину... А что такой длинный фрукт, не представляла! Smile Спасибо за показ-рассказ!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 17 окт 2012 23:57
Ритуль, я ела. Ещё он Sternfrucht называется (звёздочный фрукт). Да, кисленький, приятный, освежающий. Даже торт украшала им. Это я на Рождество делала давно уже.
 
Отредактировано 17 окт 2012 23:59, mia
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 18 окт 2012 00:12
Баба Яга, А у вас еще не продают его? Засахаренный, он конечно, вкусный... Smile
 
mia, Галя, торт какой у тебя красивый! Чудо просто! Такой зимний-зимний, и очень праздничный! Какая ты молодчина! Very Happy
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 18 окт 2012 13:50
Ряря, Ритуль, а что есть в доме, могу вместо булки добавит отварную картошку, (но с булочкой больше нравиться) обязательно в конце добавляю слив. масло, и взбиваю вилочкой,селедку я правда не замачиваю, она и так малосоленая, могу с яблоком и без него, но лук и яйца обязательно. Вообще как душе угодно в ту минуту Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 18 окт 2012 14:12
Nelchik, А я с картошкой форшмак не делаю - как-то у нас не прижился этот рецепт. Хотя форшмак + картошка в любом виде - с дорогой душой! Да и я, в общем-то, так же как и ты - что есть, то и кладу. А вот вымачивание, мне кажется, дает немного другой вкус, если малосольная совсем рыбка, то вымачиваю совсем недолго. Хотя знаю, что многие этого не делают. Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 18 окт 2012 18:59
Ряря, Риточка, видела такой фрукт, но не пробовала. Теперь буду знать, что это за хрукт Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели