Зеленый борщ украинский (Киевская область)

Ингредиенты

  • на 3х литровую кастрюльку: свинина — 200 г
  • картошка – 2-3шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кусочек сала
  • зелень укропа с соцветиями
  • зеленый лук -2-3 веточки
  • зелень чеснока – 1-2 веточки (или 1 зубок)
  • щавель – по вкусу
  • соль
  • черный перец — по вкусу.
Настоящий зеленый борщ, вкусный, ароматный.

Приготовление

Сварить бульон из свиных ребрышек.
Мясо тщательно помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь и нагреть до кипения. Затем посолить, снять при помощи шумовки пену, уменьшить огонь до среднего и варить в течение 1,5-2 часов. Во время варки периодически снимать образовавшуюся во время приготовления пену. Процедить бульон, вынуть кости.
Положить в бульон порезанную кубиками картошку (лучше молодую), порезанную колечками молодую морковку. Если нет молодой морковки, то старую морковь лучше пассеровать в небольшом количестве жира или на рафинированном растительном масле.
Приготовить заправку. Измельчить в ступке в однородную массу кусочек сала (2смх4смх4см), зелень укропа с цветочками, чеснок, зеленый лук, добавить щепотку соли. Цветочки укропа дают специфический аромат, можно не ложить.
Когда сварятся овощи, положить заправку. Через 2 минуты добавить мелко порезанный щавель, дать закипеть и выключит. Щавель ложить по вкусу, если не любите кислый борщ – букет небольшой из 10ти листиков. Моя бабушка добавляла молодую крапиву и лебеду.
Дать борщу настоятся. Подавать теплым со сметаной и отварным порубленным яйцом.
Яйцо можно ввести в борщ в конце приготовления. Яйца взбить в мисочке, помешивая, тонкой струйкой влить в суп. Получается «паутинка», но не всем она нравится.
Пользователь
  • Регистрация 30.11.2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Вт, 6 дек 2011 13:30

  • Просмотров — 6012
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 6 дек 2011 20:46
Фото в рецепте должно быть своё, а не из интернета.
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
Пн, 12 дек 2011 17:55
Придет весна, будет щавель, сделаю фото.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели