Борщ с фасолью и грибами
Приготовление
На 2х литровую кастрюлю нам понадобится:
Картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины),
Половина средней морковки,
1 средняя луковица,
1 маленькая свеколка,
Кусочек свежей капусты,
Полторы горсти фасоли,
Грибы вешенка (или любые другие) - 150 гр (приблизительно)
1 крупный зубок чеснока,
Любимая зелень (петрушка, укроп).
А так же:
Растительное масло,
2 грибных бульонных кубика (по желанию),
Соль (по вкусу),
Сахар (2-2,5 чайные ложки),
Немного кетчупа или аджика.
На ночь замочить в воде фасоль.
Утром фасоль промываем и ставим на плиту варить.
Грибы некрупно нарезать и обжарить на растительном масле.
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, значит овощи должны немножко похрустывать, сохранять естественные цвета. Готовим зажарку на огне чуть более среднего, ведь овощи зимние, и им нужно чуть больше времени на термообработку, чем летним.
Раскаляем на сковороде растительное масло. Выкладываем репчатый лук, постоянно помешивая, пассируем его, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. Теперь время прибавить в сковороду свеклу. Обжариваем, постоянно помешивая. Когда овощи станут слегка мягкими, насыпаем сахар, кетчуп (он придаст кислинку), вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту. Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения. Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня. Наша зажарка готова.
Если фасоль уже сварилась (пробуем), то начинаем собирать наш борщ. Забрасываем пару грибных бульонных кубиков в кастрюлю. Объём жидкости в кастрюле должен быть приблизительно на 3/5 от объёма кастрюли.
Режем картофель красивыми кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Сразу же добавляем обжаренные грибы. Когда картофель почти готов - высыпаем зажарку.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку. Мы её красиво шинкуем, тоненько. Я терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще. Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня. Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Но я знаю, что многие любят именно разваренную, мягкую капусту. Тогда вам нужно её засыпать в борщ вместе с картофелем. И получится то, что вам надо.
Когда кастрюлька наша уже убрана с огня, выдавливаем через пресс большой зубок чесночка. Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Перед подачей капаем в борщ немного легкого майонеза или сметаны, добавляем зелень.
Чтобы придать борщу полное завершение, можно быстренько сделать
Крутоны к борщу
Нам понадобится старый недоеденый батон,
Зубок чеснока,
Можно зелень,
Растительное масло.
Целый батон (или половинку, сколько у вас имеется дома) тщательно натирают зубком чеснока со всех сторон. Режут кубиками. Посыпают зеленью (вовсе не обязательно).
Отправляют в духовку на противень. Слегка сбрызгивают растительным маслом (не поливают!). И градусов на 200. Наши крутончики начнут нагреваться, и тут пойдёт такой запах!!! Держитесь, и ждите, пока зарумянятся золотистой корочкой. Теперь вынимайте!
Благодаря тому, что батон обмазывали только с одной стороны чесночком, он имеет очень нежный и пикантный аромат.
Теперь наливайте борщик, и приятного аппетита!
Источник: Viki c ХК