Холодник по-польски

Ингредиенты

  • Свекла
  • вода
  • свекольная ботва
  • уксус
  • сахарный песок
  • домашнее кислое молоко
  • редиска
  • огурцы
  • зеленый лук
Непривычно, довольно кисленько, но вкууусно! С горячей картошечкой самое то!

Приготовление

свекла - 3 шт.

вода - 4 стакана

сахарный песок - 3-4 ст.ложки

свекольная ботва с молодой свеклой - 2 шт.

уксус 9 проц. - 1 ст.ложка

домашнее кислое молоко по вкусу

редиска - 10 шт.

зеленый лук

огурцы - 5 шт.

соль, молотый черный перец по вкусу

сахарный песок по вкусу

яйцо вареное по желанию

долька чеснока по желанию 

 

Понадобится свекольный заквас (готовить минимум на день раньше). Сварить 3 свеклы. Очистить и натереть на крупной терке. Залить 4 стаканами воды, одним стаканом уксуса (9%) и добавить 3-4 ложки сахара.



Дать день настояться и процедить. Потом можно хранить в холодильнике.
Нарезать свекольную ботву с молодой свеклой (взяла 2 шт.)...



... и отварить (с ложкой уксуса). Охладить.



Домашнее кислое молоко (можно,конечно и кефир, но....) хорошенько разболтать (или позвать на помощь блендер), чтобы не было комков (я использовала простоквашу). Смешать: отвар из ботвы, кислое молоко и свекольный заквас (закваса добавлять по вкусу и до приятного цвета :-).
Добавить нарезанные: редисочку (10 шт.), зеленый лук, огурчики (5 шт., которые сначала очистила) и много-много укропа. Солить, перчить, добавить сахара, все по вкусу.
И в холодильник:-)



Прохлады Вам в горячие дни!:-)
P.S.Если хлодник будет исползован в этот же день, то можно добавить измельченное яйцо, сваренное вкрутую и измельченную дольку чеснока :-)



Приятного аппетита!

Источник: diabelek с ЖЖ

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 94 670
  • Рейтинг автора 4 364
  • Блог 4
  • Рецепты 1347
Чт, 15 сен 2005 00:00

  • Просмотров — 12190
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город israil
Ср, 8 июл 2009 12:15
Бардзо смачно...
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 16 апр 2010 17:30
Литовская примочка - укроп измельчить, подсолить и растереть в пасту. Добавить в супчик. Количество соли в супе соответственно уменьшить. А если к супчику да горячую картошечку...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Холодные супы