Холодник по-польски
Приготовление
свекла - 3 шт.
вода - 4 стакана
сахарный песок - 3-4 ст.ложки
свекольная ботва с молодой свеклой - 2 шт.
уксус 9 проц. - 1 ст.ложка
домашнее кислое молоко по вкусу
редиска - 10 шт.
зеленый лук
огурцы - 5 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
сахарный песок по вкусу
яйцо вареное по желанию
долька чеснока по желанию
Понадобится свекольный заквас (готовить минимум на день раньше). Сварить 3 свеклы. Очистить и натереть на крупной терке. Залить 4 стаканами воды, одним стаканом уксуса (9%) и добавить 3-4 ложки сахара.
Дать день настояться и процедить. Потом можно хранить в холодильнике.
Нарезать свекольную ботву с молодой свеклой (взяла 2 шт.)...
... и отварить (с ложкой уксуса). Охладить.
Домашнее кислое молоко (можно,конечно и кефир, но....) хорошенько разболтать (или позвать на помощь блендер), чтобы не было комков (я использовала простоквашу). Смешать: отвар из ботвы, кислое молоко и свекольный заквас (закваса добавлять по вкусу и до приятного цвета :-).
Добавить нарезанные: редисочку (10 шт.), зеленый лук, огурчики (5 шт., которые сначала очистила) и много-много укропа. Солить, перчить, добавить сахара, все по вкусу.
И в холодильник:-)
Прохлады Вам в горячие дни!:-)
P.S.Если хлодник будет исползован в этот же день, то можно добавить измельченное яйцо, сваренное вкрутую и измельченную дольку чеснока :-)
Приятного аппетита!
Источник: diabelek с ЖЖ

Комментарии

