Творожно-шоколадный кулич с изюмом.
Оригинальный пасхальный кулич.
Порадует не только оформлением, но и вкусом.
Приготовление
Идею оформления кулича подобным образом, сочетая и шоколадное тесто, и творожную начинку, я увидела в инете у Ирины.
Этот кулич не только вкусен, но еще и выглядит довольно эффектно, особенно в разрезе.
С начинкой, как и с самим оформлением можно поэкспериментировать.
Тесто замешивала по своему, уже полюбившемуся рецепту.
Для теста:
250 мл молока,
2 яйца,
80 гр. сахара (можно больше),
0,5 ч. л. соли,
60 гр. сливочного масла,
ванилин,
около 550 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
20 гр. (это 5 ст. л.) какао.
Для начинки:
250-300 гр. сухого творога, сахар по вкусу, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, ванилин, 50 гр. изюма.
Приготовление:
Замесить тесто, расстоять его в тепле около 1,5 часов.
Затем обмять и разделить на две равные части, одну из которых разделить еще на две.
Должны получиться три части теста – для донышка кулича и две для жгута.
В этом деле хорошо бы иметь весы, потому что одну часть теста для жгута нужно оставить белой, а в остальное тесто вмешать порошок какао для шоколадности, потом тесто снова нужно будет разделить на дно и часть жгута.
Не знаю, понятно ли я все написала, думаю, по фото станет яснее.
Для начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванилин, манку и распаренный и обсушенный изюм.
Форма для выпекания кулича должна быть в пределах 20-22 см в диаметре и довольно высокой.
Моя имеет диаметр 21,5 и высоту 9 см.
Форму смазать и приступить к формовке кулича.
Кусок шоколадного теста, предназначенный для донышка раскатать в пласт чуть больший, чем диаметр дна формы, выложить его в форму.
Из двух кусочков теста белого и шоколадного цвета раскатать длинные колбаски и свернуть их жгутом, уложить в форму.
Серединку кулича заполнить творожной начинкой.
Дать ему расстояться около 45 минут,
затем выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
У меня это заняло еще 45 минут. Если верх кулича начнет гореть, прикройте его фольгой.
Готовый кулич выньте из формы, смажьте верх сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Есть один нюанс, с которым я не придумала еще, что делать: творожная начинка, по мере остывания кулича, значительно «просела».
Среди возможных вариантов «что делать в таком случае?»:
- сначала расстоять весь кулич без начинки, а потом заполнить серединку (если будет что заполнять);
- или же выкладывать творожную начинку не всю, а частями, во время выпечки кулича (успеет ли «проготовиться»?);
- и самый легкий и «жульнический» способ – заполнить просевшую серединку готовой творожной массой с изюмом.
Но меня этот кулич устроил и в том виде, в котором я его принесла вам. Было вкусно!
Приятного аппетита!
Этот кулич не только вкусен, но еще и выглядит довольно эффектно, особенно в разрезе.
С начинкой, как и с самим оформлением можно поэкспериментировать.
Тесто замешивала по своему, уже полюбившемуся рецепту.
Для теста:
250 мл молока,
2 яйца,
80 гр. сахара (можно больше),
0,5 ч. л. соли,
60 гр. сливочного масла,
ванилин,
около 550 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
20 гр. (это 5 ст. л.) какао.
Для начинки:
250-300 гр. сухого творога, сахар по вкусу, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, ванилин, 50 гр. изюма.
Приготовление:
Замесить тесто, расстоять его в тепле около 1,5 часов.
Затем обмять и разделить на две равные части, одну из которых разделить еще на две.
Должны получиться три части теста – для донышка кулича и две для жгута.
В этом деле хорошо бы иметь весы, потому что одну часть теста для жгута нужно оставить белой, а в остальное тесто вмешать порошок какао для шоколадности, потом тесто снова нужно будет разделить на дно и часть жгута.
Не знаю, понятно ли я все написала, думаю, по фото станет яснее.
Для начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванилин, манку и распаренный и обсушенный изюм.
Форма для выпекания кулича должна быть в пределах 20-22 см в диаметре и довольно высокой.
Моя имеет диаметр 21,5 и высоту 9 см.
Форму смазать и приступить к формовке кулича.
Кусок шоколадного теста, предназначенный для донышка раскатать в пласт чуть больший, чем диаметр дна формы, выложить его в форму.
Из двух кусочков теста белого и шоколадного цвета раскатать длинные колбаски и свернуть их жгутом, уложить в форму.
Серединку кулича заполнить творожной начинкой.
Дать ему расстояться около 45 минут,
затем выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
У меня это заняло еще 45 минут. Если верх кулича начнет гореть, прикройте его фольгой.
Готовый кулич выньте из формы, смажьте верх сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Есть один нюанс, с которым я не придумала еще, что делать: творожная начинка, по мере остывания кулича, значительно «просела».
Среди возможных вариантов «что делать в таком случае?»:
- сначала расстоять весь кулич без начинки, а потом заполнить серединку (если будет что заполнять);
- или же выкладывать творожную начинку не всю, а частями, во время выпечки кулича (успеет ли «проготовиться»?);
- и самый легкий и «жульнический» способ – заполнить просевшую серединку готовой творожной массой с изюмом.
Но меня этот кулич устроил и в том виде, в котором я его принесла вам. Было вкусно!
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
arirukuchika
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
наталина
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх