Гирос с курицей и соусом Дзадзыки

Ингредиенты

  • Тесто:
  • теплая вода - 80 гр.
  • теплое молоко - 160г гр.
  • сухие дрожжи - 2 ч.ложки
  • сахарный песок - 1 ч.ложка
  • тмин - 0,5 ч.ложки
  • соль - щепотка
  • мука - 400 гр.
  • оливковое масло - 25 гр.
  • Соус Дзадзыки:
  • йогурт - 150 гр.
  • свежий огурец - 100 гр.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль, молотый черный перец - щепотка
  • оливковое масло - 10 гр.
  • Начинка:
  • куриное филе - 200-250 гр.
  • орегано - 1/3 ч.ложки
  • кайенский перец - 1/3 ч.ложки
  • майоран - 1/3 ч.ложки
  • молотый кориандр - 1/3 ч.ложки
  • зира - 1/3 ч.ложки
  • тимьян - 2 веточки (листочки) или 1/3 ч.ложки сухого
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • репчатый лук - 60 гр.
  • оливковое масло - 20 гр.
  • томаты - 100 гр.
  • болгарский перец - 100 гр.
  • салат - 40 гр.
  • лимон - 0,5 штуки

Приготовление

Для соуса Дзадзыки свежий огурец нарезаем мелким кубиком, кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
Перекладываем его в миску, добавляем сок лимона, рубленый чеснок, соль, молотый черный перец, орегано и йогурт.
Все перемешиваем, сверху поливаем оливковым маслом и убираем в холодильник на 30 минут.
 

 
Для теста смешиваем воду и молоко, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок.
Просеянную муку смешиваем с тмином, солью, 15 мл оливковым маслом.
Вливаем молоко с дрожжами в муку, замешиваем однородное тесто. . В конце добавляем 10 гр. оливкового масли и формируем шар.
Перекладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на час доходить.
Затем делим тесто на 3 части, формируем шарики, оставляем их отдыхать на 15 минут. (У меня двойная порция).


 
Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку, обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
 

 

 
Для начинки куриное филе нарезаем полосками. Перекладываем в миску, добавляем кайенский перец, орегано, майоран, тимьян, кориандр, зиру, оливковое масло.
Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
 

 
Жарим куриное филе на раскаленном растительном масле 5-7 минут.
Болгарский перец, помидоры, репчатый лук режем соломкой.
 

 
Готовую лепешку намазываем соусом, кладем листья салата, курицу, перец, помидоры, репчатый лук. Опять поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным соком.
 
Формируем все в форме рулета. Готовый гирос обворачиваем пергаментом.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 30 май 2022 18:49

  • Просмотров — 2492
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Пт, 3 июн 2022 00:39
Emerald, мне две штуки, пожалуйстаRolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 3 июн 2022 03:02
loumoon, Угощайся на здоровье! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели