Шауерма из курицы (шаурма, шаверма)

Шауерма из курицы (шаурма, шаверма)

Приготовление

Сегодня я готовила такое известное блюдо, которое называется Шауерма из Курицы. Это курица в маринаде, которая затем запекается в духовке или на гриле. Я уже давала этот рецепт, назывался он "Курица в маринаде".
 
На 1 кг курицы - 1 стакан густого кефира (йогурта), сок 0,5-1 лимона, 5-6 долек чеснока раздавить, 1 ч.л.соли, 0.5 ч.л. черного перца, по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха и гвоздики (можно взять смесь специй). Курицу порезать на 4-6 частeй, помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад на несколько часов (лучше на ночь). Потом запечь в духовке или гриле. Чтобы придать курице вкус шауармы, надо добавить в маринад 2-3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 помидор (потереть), оставить на ночь. Затем запечь её в духовке, настрогать, добавить в бутерброд по чуть-чуть тхина соус, чесночного лабне, порезанного лука, солёных овощей. После запекания моя курица выглядела так.
 

 
Эту курицу можно есть и в таком виде. Обычно я подаю её с картошкой фри и салатом из свежих овощей. Также, к такой курице я делаю Тхина-йогурт соус.
 

 
Готовится он очень просто. Примерно для 1 стакана готового соуса у меня ушло -
-3 ст.л. тхины,
-6 ст.л. йогурта,
-3 ст.л. лимонного сока,
-2-3 зубка чеснока (сделать кашицу),
-соль, перец по вкусу,
порезанная кинза или петрушка (не обязательно)
Всё хорошо перемешать. Попробуйте, может надо добавить лимонного сока или соли.
Хранить такой соус можно в холодильнике не больше суток. Вообще, этот соус замечательно подходит к фаляфилю, жареной цветной капусте, мясу, кюфте.
 
Но, поскольку сегодня я пекла питы, то решила сделать шауэрму в пите. Несколько пит сделала потоньше, чем обычно. Для такой шауэрмы я приготовила очень вкусный салат из маринованных лука и помидоров. Одну крупную луковицу порезала очень тонкими полукольцами, промыла холодной водой, затем обдала кипятком и опять холодной водой. Один крупный помидор разрезала поперёк, удалила семена и нарезала очень тонкими полосками. Лук и помидоры смешала вместе, добавив сок половины лимона, соль, сахар и чёрный перец по вкусу, пару ложек оливкового масла. Этот салат можно сделать за 30-40 минут до употребления. Такой салат хорошо подходит и к блюдам из риса - пловам, Маклюбе и т.д.
 

 
Мясо курицы настрогала тонкими пластинками, полила слегка маринадом из формы, в которой запекалась курица. Питу разрезала на 2 половинки, чтобы получился кармашек. Выложила мясо в питу, сверху курицу полила Тхина-йогурт соусом и положила салат из маринованного лука и помидоров.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 27 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 6722
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт