Хлеб, лепешки и т.д. №6

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 27 фев 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
  • Город London
Вт, 25 мар 2008 17:05
Aja, поздравляю с приобретением!  Хлебушек у тебя симпотичный получился. А про свою проблему можешь почитать на сайте хлебопечка.ру(пока ссылку нормальную дать не могу,мало у меня тут сообщений оставлено Sad ) Набери латинскими буквами и все. Там много интересного и полезного, да и люди если что подскажут, что и как делать.
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Вт, 25 мар 2008 18:21
NataljaLit, спасибо за поздравление и подсказку. Smile  Как раз вчера в ночи читала этот сайт, но мало что поняла... эмоции-эмоции Laughing
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 25 мар 2008 19:46
Aja, с покупкой тебя, Smile
 
верхушка опадает,если хлебопечку открывала во время процесса, или просто двигала случайно, ее вообще нельзя  беспокоить.......и хлеб вытащив надо оставить остыть и потом только резать,вытащив только этот крючок которы крутит массу. Я если случайно печку сдвину с места то хлеб опадает,поэтому  я очень редко пеку на ней.
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 25 мар 2008 19:48
nazik, спасибо. Smile ты прямо угадала, их именно удобно резать для еды,или для тостера,они такие аккуратненькие небольшие получаются. Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Вт, 25 мар 2008 22:20
Zuhra
Aja, с покупкой тебя, Smile
 
верхушка опадает,если хлебопечку открывала во время процесса, или просто двигала случайно, ее вообще нельзя  беспокоить.......и хлеб вытащив надо оставить остыть и потом только резать,вытащив только этот крючок которы крутит массу. Я если случайно печку сдвину с места то хлеб опадает,поэтому  я очень редко пеку на ней.

Надо же какие тонкости Surprised  спасибо, что поделилась опытом. Я такого даже и не знала Wink
 
Кстати, нож для замеса у меня запекается прям внутри хлеба Wink
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 25 мар 2008 23:08
Aja, верхушка у хлеба может опадать еще и потому, что тебе попались очень сильные дрожжи или их было многовато, и тесто к тому моменту, когда включается собственно сама печка, уже достигло максимума своего подъема. Под действием жара тесто должно еще подняться, но у такого теста сил на подъем уже нет, поэтому верхушка и опадает.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 00:07
Emerald, фотогафия халы впечатляет  Surprised . Должно быть вкусно  Smile
NataljaLit, какой рецепт интересный Surprised . Наверное получается что-то типа кекса
Zuhra, хлебушек обалденный  Very Happy . А по какому рецепту пекла ?
Aja, а я ножи из хлебопечки вытаскиваю за 1:30 до оканчания программы и сразу геркулесом посыпаю.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 00:45
Лепешки Нан
 
рецепт от Ayn с кук- тока
 
1 чашка воды
1/4 чашки закваски или 1/4 ч л дрожжей
1 ч л сухих дрожжей
1 ч л сахара
1 ст л оливкового масла
2 1/2 - 3 чашки муки
1 ч л соли
-----Посыпка-----
крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds
Описание ::
Эти среднеазиатские лепёшки обычно выпекаются в тандурах - глубоких глиняных печах. За неимением оной, лепёшки можно выпекать в очень горячей духовке на пекарском камне или на противне.
 
на 2 лепёшки
 
Замесить мягкое нелипкое тесто - руками, в миксере или в хлебопечке.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
 
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.
За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.
 
Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.
 
Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.
Смазать яйцом, кефиром или сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).
 
Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.
 
Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.
Я выпекаю по одной лепёшке за раз.
 
Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.
 
Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.
 

 
Приятного аппетита.
 
Лепешки мне так понравились, что я просто в восторге от них. С этими лепешками у меня связаны самые теплые воспоминания о детство. В последний раз я их формировала, когда мне было 6 лет, помогая своей бабушке Laughing . Тогда мы их выпекали в таныре, глиняной печке.  Узоры на лепешки наносили почком перьев Smile
 
Еще хочу сказать, что мне форма для пиццы помогла. На ней очень удобно формировать и печь лепешки. Мне она очень помогла, т.к. тесто достаточно мягкое и при переносе оно вытягивается.
 

 
Первую лепеку я формировала прямо в форме, посыпанной мукой. А вторую я сформировала на столе, только меньшего диаметра. Когда первая лепешка испеклась, я остудила форму под холодной водой, посыпала мукой. Положила лепешку и растянула по диаметру форму, наколола вилкой, сбрызнула водой и испекла.
 
Жалко только, что ручки от формы мыши погрызли Smile !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 мар 2008 06:03
Rav, просто балдю от лепешек  Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 10:34
Rav, бесподобные лепёшечки! Smile
 
Насчёт хлеба. я так понимаю, что ты открываешь крышку, беспокоишь тесто и вытаскиваешь из-под теста нож? а это не скаывается на качестве хлебе?  и зачем ты посыпаешь геркулесом? Вот сколько у меня вопросов Cool
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 13:36
Emerald, спасибо. Очень советую приготовить  Smile
 
Aja,да, верно, беспокою тесто, но до выпечки остается еще 30 минут и тесто снова поднимается, а для того чтобы скрасить эти неровности я их
посыпаю горстью геркулеса. Не знаю, здесь в булочных хлеб почти всегда посыпают им  Laughing . Я не пользубсь дрожжами. у меня порошковообразная закваска, которую я покупаю в биомагазине. Чтобы сэконмить кол-во закваси делаю poplish с вечера. Т.е. беру всю жидкость по рецепту и половину муки + 1 ч.л. порошковой закваски, размешиваю при помощи программы для замеса теста, месить 5 минут. Потом вытаскиваю и накрываю форму полотенцем, затягивю резинкой. Утром poolish будет пузыриться. Потом я добавляю все остальные ингридиенты, соль + 1 чл. закваски для большого хлеба и 1/2 чл для маленокого
. Можно использовать любой понравившийся рецепт. Но закваска тоже разная бывает. Я, например, беру только одной фирмы, потому что попробовала с другими, но другие закваски оказались слабыми. Если пеку не хлебопечке, то тоже делаю poolish, а утром, добавляя остальные ингридиенты, закваску не добавляю, тесто и так хорошо поднимается.
 
Иногда можно менять рецепт, напимер, если у меня яйца пропадают, то я считаю их за жидкость и кладу в тесто вместо жидкости, если кладу отруби
1/3 стакана, то добавляю 50 мл жидкости Smile .
Отредактировано 26 мар 2008 13:44, Rav
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 13:41
Rav, понятненько. спасибо! Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 13:47
Aja, а у вас закваски продаются? Просто у нас такая жарища, пыталась вырастить свою закваску, но она у меня плесенью покрывается  Sad
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 13:51
Rav, не, у нас я никогда не видела заквасок. Вроде, Лапка Илана рассказывала в своей темке как вырастить закваску... но для меня это как-то сложно... её кормить надо, холить и лелеять... я лучше с дрожжами. а пока пристаю ко всем по вопросам эксплуаации ХП. Картина стала проясняться. Сейчас ржаной хлебушек там стоит. Посмотрим, что выйдет. Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 14:33
Aja, а мне вкуснее с закваской Smile А по рецепту Иланы у меня тоже не вышло. Кстати, купленную порошковую закваску кормить не надо, она как сухие дрожжи.
 
Сейчас только хлебопечку помыла. Посмотрим, думаю не испортила. Я ее моющим средством и спонжиком потерла внутри, потом наклонила, а муж поласкал, поливая из шлага, вода стекала сразу вниз. На кнопочки тоже водой побрызгал. У меня несколько капель на в таймер попало  Laughing. Теперь буду на солнце сушить пару деньков. Она у меня такая забрызганная была. Пеку в ней уже год Laughing
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Ср, 26 мар 2008 15:49
Zuhra, Какие красавцы! Smile
 
Rav, Спасибо за лепешки! Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 фев 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
  • Город London
Ср, 26 мар 2008 22:33
Rav, отличные лепешечки! обязательно попробую Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 26 мар 2008 23:14
10Ru, пожалуйста Smile
NataljaLit, спасибо Very Happy . Попробуй Laughing
Девочки, у меня не было семян, хотя с чернушкой еще вкусннее было бы  Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 27 мар 2008 00:03
У меня сегодня резко закончился хлеб  Very Happy  а муж без хлеба ничего не ест... сделала хлебушек, все клала на глаз...
 
"Быстрый хлебушек"
 

 
У меня в холодильнике стоял непольный стакан молока с размешанным в нем яичком (делала мелким гренки... осталось)... так вот достала его, долила горячей воды, чтобы молочко стало теплым....
Положила в посудину 2 ч.ложки сухих дрожжей, добавила это молоко и 2 ч.ложки сахара... дала постоять буквально минут пять... затем добавила 2 ч.ложки соли, где-то 3 ст.ложки растительного масла и муки (~ 0,5 кг)... вымесила (при замесе смазывала руки растительным маслом)... Затем сделала из теста большую лепешку, которую затем свернула рулетом... сформировала как бы батон, положила в форму, смазанную раст.маслом и дала постоять тесту минут 15 (больше времени не было)... Выпекала в разогретой до 220С духовке минут 15-20...
Хлеб после выпечки сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце... дала остыть.
Вот и все!  Smile  от него уже ничего не осталось....
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Чт, 27 мар 2008 01:00
Emerald , Марина, ты  молодец, находчивая  Laughing ! Мне тоже часто придумывать приходиться из того что есть  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 27 мар 2008 01:18
Rav, ну не выкидывать же  Razz  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Чт, 27 мар 2008 11:02
Rav, моя пока чистенькая ещё, но думаю, что скоро она начнёт пачкаться Confused
 
У меня есть идея выпечь кулич в ХП на Пасху или просто замесить там тесто, а потом разложить по формам и выпечь в духовке. Уж больно трудно тесто на кулич месить руками. Вот так теперь себя берегу. Smile  пускай помощники работают, а я только руководить буду! Laughing  Начальница Кухонного хозяйства! Very Happy  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Чт, 27 мар 2008 11:24
Emerald, Марина, хлебушек получился очень белоснежный tender !!!Так и захотелось его маслицем намазать,И наслаждаться вкусом :girl_dance: !
 
Aja,

У меня есть идея выпечь кулич в ХП на Пасху или просто замесить там тесто, а потом разложить по формам и выпечь в духовке. Уж больно трудно тесто на кулич месить руками.

Я только так и делаю. ХП хорошо вымешивает тесто,а руки быстро устают.Только я  для сдобного  теста два раза запускаю программу.Тесто получается просто воздушным.Потом раскладываю в формы и опять даю тесту подойти, потом выпекаю.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Чт, 27 мар 2008 13:49
Emerald, я тоже не люблю выбрасывать Smile . А я еще статью про Египет прочла
недавно, так там хлеб подорожал в 10-12 раз и бедняки просто не могут его покупать. Государство оказывает социальную помощь, выдавая хлеб по низким ценам в специальных киосках, таких кеосков не много. Народ толпится в очереди за таким хлебом по 4 часа. К тому же, за последние 2 недели погибло 7 человек в очередях от "холодного оружия". Не трудно представить, что там творится  Sad . На хлеб стала смотреть другими глазами  Confused .
 
Aja , наверное тоже попробую месить тесто, а то все жалею свою печку Smile . Но теперь она полностью окупилась Laughing . А тесто местить руками все же люблю, да и физическая нагрузка хоть какая-то Laughing
 
10Ru, а это ты хорошо придумала запускать программу дважды. Спасибо за идею, сама бы не догадалась  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Чт, 27 мар 2008 14:17
10Ru, спасибо за идею 2 раза вымешивать тетос на куличи. надо записать на клочке бумажки, а то забуду Laughing
 
Rav, а чего ты жалеешь ХП? Пускай работает! а ты только указывай как и в какой программе ей работать! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели