Ролл Калифорния с креветками и/или с форелью

Ингредиенты

  • Нам потребуется специальный коврик для роллов - бамбуковая циновка.
  • Рис круглозёрный - 1 стакан
  • Сахарный песок - 1/2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Рисовый уксус - 50мл
  • Вода - 1,5 стакана
  • Авокадо (спелый)- 1 шт
  • Икра летучей рыбы
  • Креветки королевские
  • Форель/сёмга - малосолёная
  • Нори
  • Майонез высококаллорийный
  • Сыр филадельфия
Хочу поделиться с вами приготовлением роллов с креветками в домашних условиях. Это очень вкусно!

Приготовление

Для изготовления роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
 
Я купила вот такой специальный рис.
 

Рисовый уксус

 

 
Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
 




 
Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
 
Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
 






 
Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
 

 
Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
 

 
Когда рис готов, займёмся начинкой.
 
Обратите внимание, чтобы на упаковке норри был логотип Голд. Это говорит о качестве продукта. Фирма не имеет значения.
 

 
Коврик запечатываем в пищевую плёнку, чтобы рисинки не застряли.
 
Берём лист норри и разрезаем его напополам.
Кладём на коврик. Смачиваем ладошки холодной водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
Берём небольшое количество риса и укладываем его на лист норри. Утрамбовываем не сильно нажимая на рис, чтобы он не деформировался.
Когда выкладываем рис, от верхнего края листа отступаем примерно на 1,5 см. И чуть ниже отступаем тоже примерно на 1,5 см.
 
Переворачиваем на коврик листом норри вверх.
 

 
И тут море фантазий для любых начинок...
У нас в данном случае роллы с креветками.
 
По центру выкладываем майонез не доходя до краёв по бокам, чтобы майонез не вылез при формировании роллов.
Чистим авокадо и нарезаем небольшими брусочками и выкладываем поверх майонеза по всей длине.
 

 
Предварительно отваренные креветки разрезаем вдоль и тоже выкладываем по всей длине рядом с авокадо.
 

 
Можно добавить сёмгу или форель. Либо сделать роллы только с рыбой.
 

 
Двигаем ролл к себе и начинаем заворачивать. Безымянным и средним пальцами придерживаем начинку и начинаем крутить. Сделали один оборот и прижимаем по всей длине, делаем поглаживающие движения.
 

 
Нужно, чтобы первый оборот полностью закрыл начинку.
 

 
Продолжаем закручивать дальше. Ещё один оборот. И опять прижимаем по всей длине.
 

 
И ещё оборот. Что вылезло по бокам из ролла мы аккуратно утрамбовываем ладонью обратно при помощи коврика. Выкладываем ролл на край коврика и ладошкой прижимаем конец ролла.
 
Ролл готов.
 

 
Теперь нам потребуется острый нож, холодная вода и икра летучей рыбы.
 

 
Убираем коврик. Нож ОБЯЗАТЕЛЬНО смачиваем водой. Краешком макаем в воду и поднимаем вверх, чтобы капельки скатились по лезвию.
Начинаем нарезать. Сначала пополам. Потом каждый кусочек ещё пополам.
Затем уже все кусочки пополам. Получится 8 одинаковых кусочков.
Как только нарезали, выкладываем обратно на коврик и придаём форму.
 

 
Ролл обваливаем в икре со всех сторон.
 


 
И ещё раз прижимаем ковриком, чтобы ролл не потерял форму.
 
Приступаем к оформлению блюда.
Кусочки ролла выкладываем на тарелку, украшаем васаби и имбирём.
Наши роллы Калифорния готовы!
 

 

 

Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вт, 26 фев 2019 02:17

  • Просмотров — 14615
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 26 фев 2019 23:19
Натусик, Очень люблю калифорнию Smile Ты прям продвинутым сушистом стала Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 27 фев 2019 01:09
Emerald, Маруся, это первые и единственные мои роллы в жизни.Very Happy Я тогда ещё с тобой советовалась, помнишь?Wink2 У меня просто руки не доходили, чтобы их выставить на главную. Smile
Так, что до сушиста мне ещё....Laughing
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели