Необычный майонез - заварной. Домашний, без консервантов!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 300 мл
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яйцо (или желток) – 1 шт.
  • Вода – 250 мл
Очень вкусный бюджетный майонез, за который не нужно переплачивать.Отлично подойдет для постного меню и просто на каждый день.Как приготовить майонез в домашних условиях? Готовится он заварным способом - сначала заваривается мука в воде.Потом эта смесь взбивается с остальными компонентами. За счет этого масла идет на 1\3 меньше, чем в обычном рецепте домашнего майонеза.Очень просто, вкусно и бюджетно! И никаких консервантов!

Приготовление

1. Муку, соль и сахар всыпать в сотейник или казанок. (Посуда должна быть с толстым дном). Влить 2-3 ст.л холодной воды и тщательно размешать, чтобы не было комков. Добавить оставшуюся воду.
 
2. Нагреваем на среднем огне до кипения при постоянном помешивании, на самом слабом огне выдерживаем 1-2 минуты.
3. Охлаждаем до комнатной температуры.
 
4. В блендер выкладываем остывший "кисель" (заваренную смесь), желток или целое яйцо и уксус. Взбиваем 3-4 секунды.
 
5. В три приема добавляем растительное масло. Первая порция должна быть совсем небольшой. Взбиваем блендером до однородности. Затем опять вливаем очередную порцию масла и взбиваем около минуты.Обычно достаточно 30-40 секунд. В самом конце добавляем горчицу.
 
6.Готовый майонез хранится в холодильнике 5-7 дней
 
Пользователь
  • Регистрация 27.04.2018
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 18
  • Рецепты 45
Ср, 14 ноя 2018 23:04

  • Просмотров — 1095
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 599
  • Рейтинг автора 4 354
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344
Ср, 14 ноя 2018 23:13
Ангелика, Спасибо за рецептик Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2014
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 1
Пт, 16 ноя 2018 16:45
Спасибо за труд по размещению рецепта. Впрочем, лично для меня непонятно, в чём же кайф такого "майонеза". Часть сырого яйца (а именно этот ингредиент вызывает максимальные сомнения, не отравиться бы...) всё равно присутствует. Так, может, сомнительный соус под названием "майонез из молока" даже лучше?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт