Шоколад на кипятке (не раз проверенный)
Приготовление
Я не в коем случае не претендую на "правильность" или "классичность" этого рецепта. Но вот на досуге перечитывала форум, нашла СТОЛЬКО вопросов по поводу "Шоколада на кипятке"... А я-то думала, что это самый простейший торт... Я пеку его постоянно, 99% заказов именно шоколадные торты.
"Шоколад на кипятке" у меня получился с первого раза и никогда не подводил. Опишу все подробно.
Ингридиенты:
2 яйца
1 стак молока (250 мл)
100 мл растительного масла
2 стак. муки
2 стак. сахара
1,5 ч.л. соды без горки
1,5 ч.л. пекарского порошка без горки
6 ст.л. какао с горкой (100 гр)
1 стак. крутого кипятка
Смешиваем отдельно жидкие (яйца, молоко, масло) и отдельно сухие (мука, сахар, какао, сода, порошок) ингридиенты. Перемешиваем там и там. В мисочку с сухими ингридиентами вливаем жидкие и перемешиваем венчиком. Взбивать не надо. Получается плотненкая масса, которая собирается в колобочек.
Кипятим воду и бухаем в колобочек стакан кипятка (именно моментально, а не струйкой). Снова размешиваем венчиком.
Выпекаю я в форме, застеленной пекарской бумагой и смазанной маслом.
На выпечку коржа из одной нормы требуется 60 минут при температуре 180 градусов!!!
Да, именно целый час. Я определила время опытным путем, т.к. всегда пользуюсь кухонным термометром, чтобы проверить готовность. Если я пеку больше одной нормы, то время выпечки увеличивается.
В квадратной форме 24*24 корж получается высотой 9-10 см, полностью пропеченный.
Стараюсь делать корж накануне. Сразу после выпечки оставляю его в форме, накрываю полотенцем. Когда корж уже остыл, но еще чуть теплый, достаю его из формы, кладу в бумажный пакет, пакет накрываю полотенцем и все это кладу в полиэтиленовый пакет. На следующий день полотенечко будет мокрое от конденсата, а корж воздушным и не сухим.
Крем я делаю одинаковый, лишь добавляю разные добавки.
Основа крема:
пара столовых ложек сыра Маскарпоне
500 мл животных сливок для взбивания
сахарная пудра
Ну и различные добавки: клубника, персики, бананы, кофе...
P.S. Фото не очень удачное, но это единственное фото разреза. При следующей выпечке сделаю фото цельного коржа, чтоб было лучше видно структуру.
"Шоколад на кипятке" у меня получился с первого раза и никогда не подводил. Опишу все подробно.
Ингридиенты:
2 яйца
1 стак молока (250 мл)
100 мл растительного масла
2 стак. муки
2 стак. сахара
1,5 ч.л. соды без горки
1,5 ч.л. пекарского порошка без горки
6 ст.л. какао с горкой (100 гр)
1 стак. крутого кипятка
Смешиваем отдельно жидкие (яйца, молоко, масло) и отдельно сухие (мука, сахар, какао, сода, порошок) ингридиенты. Перемешиваем там и там. В мисочку с сухими ингридиентами вливаем жидкие и перемешиваем венчиком. Взбивать не надо. Получается плотненкая масса, которая собирается в колобочек.
Кипятим воду и бухаем в колобочек стакан кипятка (именно моментально, а не струйкой). Снова размешиваем венчиком.
Выпекаю я в форме, застеленной пекарской бумагой и смазанной маслом.
На выпечку коржа из одной нормы требуется 60 минут при температуре 180 градусов!!!
Да, именно целый час. Я определила время опытным путем, т.к. всегда пользуюсь кухонным термометром, чтобы проверить готовность. Если я пеку больше одной нормы, то время выпечки увеличивается.
В квадратной форме 24*24 корж получается высотой 9-10 см, полностью пропеченный.
Стараюсь делать корж накануне. Сразу после выпечки оставляю его в форме, накрываю полотенцем. Когда корж уже остыл, но еще чуть теплый, достаю его из формы, кладу в бумажный пакет, пакет накрываю полотенцем и все это кладу в полиэтиленовый пакет. На следующий день полотенечко будет мокрое от конденсата, а корж воздушным и не сухим.
Крем я делаю одинаковый, лишь добавляю разные добавки.
Основа крема:
пара столовых ложек сыра Маскарпоне
500 мл животных сливок для взбивания
сахарная пудра
Ну и различные добавки: клубника, персики, бананы, кофе...
P.S. Фото не очень удачное, но это единственное фото разреза. При следующей выпечке сделаю фото цельного коржа, чтоб было лучше видно структуру.
Пользователь