Торт "Шоколад под облаком".
Торт большой. Шоколадно-сливочный вкус с кофейным оттенком.
Приготовление
Идея составления торта взята из журнала «Приятного аппетита». Коржи мне нравятся из торта «Амадеус» от Ирины с ДжаззидКук - нежные, пушистые, тают во рту.
Крем лучше всего делать из густой базарной сметаны (примерно 30 % ), тогда крем на вкус немного кисленький и не пресный. Но, если кто любит вкус сливок, то вполне можно использовать и их.
Тесто:
250 грамм маргарина или сливочного масла
150 грамм молочного шоколада
6 яиц
250 грамм сахара
100 грамм картофельного крахмала
200 грамм муки
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды + 1/3 ч.л. лимонной кислоты
Растопить на водяной бане шоколад и остудить до теплого, не давая застыть.
Маргарин или масло взбить до кремообразного состояния, понемногу добавляя- чередуя сахар, шоколад и яйца. Должна получиться пышная масса. В нее постепенно добавить, аккуратно и медленно размешивая ложкой!, муку, крахмал и разрыхлитель. Разделить тесто на две неравные части. И выпечь два коржа при 200 градусах примерно 25-35 минут (проверить готовность спичкой). У меня диаметр формы 30 см. Коржи остудить. Больший оставить как есть, а меньший мелко искрошить и смешать с кремом без желатина.
Крем:
500 гр.базарных густых сливок
1000 гр. базарной густой сметаны
(или 1,5 литра базарной сметаны или сливки для взбивания).
2 ст. сахара (или по вкусу)
2 пакетика (по 10 гр) ванильного сахара
40 гр желатина залить 125 гр холодной воды, оставить до набухания, после чего подогреть до растворения желатина, но не кипятить.
Взбить миксером сливки, постепенно добавляя сметану и сахар с ванилином. Должна получиться воздушная масса.
Внимание! В этом месте нужно отобрать половину крема!
А в остальной крем, продолжая его взбивать, добавить тоненькой струечкой еле-еле тепленький желатин.
Сборка.
Тот корж, который остался целым, пропитать 100 гр крепкого кофе. В кофе можно добавить 30-50 гр кофейного (шоколадного) ликера или коньяка. Если торт для детей, то пропитать простым сиропом: закипятить 3 ст.л. сахара с 100 гр. воды и остудить.
Поставить вокруг коржа высокий бортик.
Ту половину крема, которая без желатина, смешать с искрошенным коржом, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем на пропитанный корж. Разровнять и сверху выложить крем с желатином. Поставить в холодильник на 2-8 часов до застывания. Украсить тертым шоколадом или по желанию.
Крем лучше всего делать из густой базарной сметаны (примерно 30 % ), тогда крем на вкус немного кисленький и не пресный. Но, если кто любит вкус сливок, то вполне можно использовать и их.
Тесто:
250 грамм маргарина или сливочного масла
150 грамм молочного шоколада
6 яиц
250 грамм сахара
100 грамм картофельного крахмала
200 грамм муки
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды + 1/3 ч.л. лимонной кислоты
Растопить на водяной бане шоколад и остудить до теплого, не давая застыть.
Маргарин или масло взбить до кремообразного состояния, понемногу добавляя- чередуя сахар, шоколад и яйца. Должна получиться пышная масса. В нее постепенно добавить, аккуратно и медленно размешивая ложкой!, муку, крахмал и разрыхлитель. Разделить тесто на две неравные части. И выпечь два коржа при 200 градусах примерно 25-35 минут (проверить готовность спичкой). У меня диаметр формы 30 см. Коржи остудить. Больший оставить как есть, а меньший мелко искрошить и смешать с кремом без желатина.
Крем:
500 гр.базарных густых сливок
1000 гр. базарной густой сметаны
(или 1,5 литра базарной сметаны или сливки для взбивания).
2 ст. сахара (или по вкусу)
2 пакетика (по 10 гр) ванильного сахара
40 гр желатина залить 125 гр холодной воды, оставить до набухания, после чего подогреть до растворения желатина, но не кипятить.
Взбить миксером сливки, постепенно добавляя сметану и сахар с ванилином. Должна получиться воздушная масса.
Внимание! В этом месте нужно отобрать половину крема!
А в остальной крем, продолжая его взбивать, добавить тоненькой струечкой еле-еле тепленький желатин.
Сборка.
Тот корж, который остался целым, пропитать 100 гр крепкого кофе. В кофе можно добавить 30-50 гр кофейного (шоколадного) ликера или коньяка. Если торт для детей, то пропитать простым сиропом: закипятить 3 ст.л. сахара с 100 гр. воды и остудить.
Поставить вокруг коржа высокий бортик.
Ту половину крема, которая без желатина, смешать с искрошенным коржом, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем на пропитанный корж. Разровнять и сверху выложить крем с желатином. Поставить в холодильник на 2-8 часов до застывания. Украсить тертым шоколадом или по желанию.
Ира
Комментарии
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Selena
Кулинар
Наверх
Таняяя
Пользователь
Наверх