Курица по-еврейски

Ингредиенты

  • Куриные голени или другие части курицы- у меня упаковка 6 шт. крупненьких голеней( можно было побольше)
  • 4 шт.- лука (чуть крупнее среднего)
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 80-100 мл - растительного масла
  • соль, перец, молотая паприка, приправа для курицы - по вкусу
  • 1-2 ст.л. - соуса сладкий чили
  • 3-4 зуб.- чеснока
  • 2 шт.- лавровых листа

Приготовление

Давно хотела приготовить такую курочку, но как-то сомневалась насчет соды в рецепте ,а оказалось зря- вкуса соды в готовом блюде вообще нет, а луковый соус получается именно с ее помощью.
 
У меня сотейник диаметром 26 см
 
Сначала подготовим курицу. Куриные голени моем и обсушиваем бумажными полотенцами. На каждой голени делаем 4 надреза-по два поперечных надреза с каждой стороны. Это для того, чтобы курочка лучше пропиталась луковым соусом. Затем голени складываем в глубокую миску, посыпаем солью, черным перцем, приправой для курицы и паприкой .Руками хорошенько перемешиваем ,чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам и оставляем мариноваться.
Лук и чеснок чистим .Каждую луковицу режем пополам, затем каждую половинку на 3 части и нарезаем соломкой .В сотейник наливаем растительное масло(масла не жалеем) и разогреваем на сильном огне. Лук перекладываем в сотейник ( лука получается больше половины сотейника) и обжариваем помешивая примерно минуты три. Затем добавляем немного молотого перца и половину чайной ложечки соды, перемешиваем, убавляем огонь, делаем его чуть меньше среднего, накрываем крышкой и готовим периодически помешивая .Соду я использовала вот такую,но можно и обычную.
 

 
Сода как бы растворяет лук и постепенно он превращается в жидкий соус. Как только соус начинает становиться жидким ,мы ставим на огонь еще одну сковородку, наливаем немного масла, хорошенько разогреваем на сильном огне и обжариваем голени с двух сторон до румяной корочки.( в принципе голени можно и не обжаривать ,а выложить в соус сырые ,но так мне кажется вкуснее) В луковый соус добавляем соль по вкусу,1-2 столовые ложечки соуса сладкий чили(по желанию),перемешиваем и выкладываем в соус обжаренные голени. Еще немного убавляем огонь и тушим на маленьком огне примерно минут 20,затем голени переворачиваем и тушим еще минут 20 до готовности .Минут за 10 до окончания тушения добавляем пару лавровых листиков и чеснок ,пропущенный через пресс или натертый на терке .Пробуем на соль, если необходимо, подсаливаем.
 

 
Выглядит готовая курочка вот так .Соуса получилось достаточно много, а воды я не добавляла...Сода творит чудеса! Очень вкусно !
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Ср, 8 фев 2023 01:21

  • Просмотров — 1160
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 9 фев 2023 23:50
Mila55, благодарю за рецепт курочки, ибо моя фантазия по её приготовлению изрядко истощилась Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели