Мэурав иерушалми
Вкуснейшее блюдо из куриных потрошков - это и есть знаменитое Мэурав иерушалми - "Иерусалимская смесь".
Приготовление
Я уже рассказывала об этом вкуснейшем блюде ЗДЕСЬ, там же и рецепт приводила. Давно собиралась приготовить это блюдо, вот сегодня руки дошли. И не могу не поделиться с вами.
Вообще-то, мэурав готовят из куриных потрошков, но у меня оказались куриные печеночки и сердечки, и индюшиные желудочки, всего граммов по 250-300.
Сначала нужно подготовить желудочки и сердечки. Я залила их холодной водой и несколько раз воду меняла - чтобы легче было удалить ненужные частицы на желудочках и сгустки крови в сердечках. Затем порезала сердечки на пополам, а желудочки - примерно в размер этих половинок, сложила все в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Воду слила, промыла кусочки, и повторила процедуру. Кстати, подобная процедура делает довольно жесткие кусочки желудочков намного мягче.
Подготовленные кусочки сердечек и желудочков переложила в разогретое в казанке растительное масло и хорошенько обжарила. Затем долила немного воды, накрыла крышкой и протушила их минут 20 - 30, пока вода полностью не ушла, а кусочки начали румяниться.
Посмотрела - и решила добавить немного филе - для количества. Грудку, тоже граммов 250, некрупно порезала на кусочки сантиметра по 2, и добавила их в казанок к желудочкам и сердечкам.
Накрыла крышкой и продолжала обжаривать всю эту массу еще минут 20. А тем временем нарезала четверть-кольцами большую луковицу, очистила от прожилок и семян горький перчик и нарезала его меленько, порезала пластинками штук 6 крупных зубков чеснока.
В казанок к смеси отправила сразу весь лук, чеснок и перец, добавила немного масла и подлила несколько столовых ложек воды - чтобы содержимое не приставало ко дну. Продолжала обжаривать все где-то минут 40, время от времени аккуратно перемешивала. (К сожалению, фото этого этапа у меня нет - объектив забило паром, ничего не разобрать)
А о печенке не забыли? Вот теперь, когда кусочки желудочков (они готовятся дольше всего) стали почти готовы, пришло ее время. Печенку порезала на крупные кусочки и добавила ее в казанок. Очень осторожно перемешала.
Все посолила по вкусу и добавила специи - вот они на фото. Здесь куркума (турмерик), сладкая и острая паприка, молотый имбирь, черный перец и заатар.
Готовила еще минут 8-10, чтобы печенка осталась сочной. Вот какое блюдо получила в результате
Мэурав хорошо подавать с рисом или кус-кусом, но я обошлась помидорами.
Парочка замечаний. Потрошки получаются пряные, сочные и очень вкусные. Конечно, специи нужно регулировать по своему вкусу, и количество, и состав, как и количество острого перца и чеснока. Ну, и еще одно. В следующий раз буду готовить в глубокой сковороде или сотейнике - мне кажется, эта посуда больше соответствует классическому варианту.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Вообще-то, мэурав готовят из куриных потрошков, но у меня оказались куриные печеночки и сердечки, и индюшиные желудочки, всего граммов по 250-300.
Сначала нужно подготовить желудочки и сердечки. Я залила их холодной водой и несколько раз воду меняла - чтобы легче было удалить ненужные частицы на желудочках и сгустки крови в сердечках. Затем порезала сердечки на пополам, а желудочки - примерно в размер этих половинок, сложила все в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Воду слила, промыла кусочки, и повторила процедуру. Кстати, подобная процедура делает довольно жесткие кусочки желудочков намного мягче.
Подготовленные кусочки сердечек и желудочков переложила в разогретое в казанке растительное масло и хорошенько обжарила. Затем долила немного воды, накрыла крышкой и протушила их минут 20 - 30, пока вода полностью не ушла, а кусочки начали румяниться.
Посмотрела - и решила добавить немного филе - для количества. Грудку, тоже граммов 250, некрупно порезала на кусочки сантиметра по 2, и добавила их в казанок к желудочкам и сердечкам.
Накрыла крышкой и продолжала обжаривать всю эту массу еще минут 20. А тем временем нарезала четверть-кольцами большую луковицу, очистила от прожилок и семян горький перчик и нарезала его меленько, порезала пластинками штук 6 крупных зубков чеснока.
В казанок к смеси отправила сразу весь лук, чеснок и перец, добавила немного масла и подлила несколько столовых ложек воды - чтобы содержимое не приставало ко дну. Продолжала обжаривать все где-то минут 40, время от времени аккуратно перемешивала. (К сожалению, фото этого этапа у меня нет - объектив забило паром, ничего не разобрать)
А о печенке не забыли? Вот теперь, когда кусочки желудочков (они готовятся дольше всего) стали почти готовы, пришло ее время. Печенку порезала на крупные кусочки и добавила ее в казанок. Очень осторожно перемешала.
Все посолила по вкусу и добавила специи - вот они на фото. Здесь куркума (турмерик), сладкая и острая паприка, молотый имбирь, черный перец и заатар.
Готовила еще минут 8-10, чтобы печенка осталась сочной. Вот какое блюдо получила в результате
Мэурав хорошо подавать с рисом или кус-кусом, но я обошлась помидорами.
Парочка замечаний. Потрошки получаются пряные, сочные и очень вкусные. Конечно, специи нужно регулировать по своему вкусу, и количество, и состав, как и количество острого перца и чеснока. Ну, и еще одно. В следующий раз буду готовить в глубокой сковороде или сотейнике - мне кажется, эта посуда больше соответствует классическому варианту.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх