Мэурав иерушалми

Ингредиенты

  • Куриные желудочки
  • сердечки
  • печенка
  • кусочки филе
  • лук
  • чеснок
  • горький перец
  • специи и пряные травы
  • растительное масло
Вкуснейшее блюдо из куриных потрошков - это и есть знаменитое Мэурав иерушалми - "Иерусалимская смесь".

Приготовление

Я уже рассказывала об этом вкуснейшем блюде ЗДЕСЬ, там же и рецепт приводила. Давно собиралась приготовить это блюдо, вот сегодня руки дошли. И не могу не поделиться с вами.
 
Вообще-то, мэурав готовят из куриных потрошков, но у меня оказались куриные печеночки и сердечки, и индюшиные желудочки, всего граммов по 250-300.


 
Сначала нужно подготовить желудочки и сердечки. Я залила их холодной водой и несколько раз воду меняла - чтобы легче было удалить ненужные частицы на желудочках и сгустки крови в сердечках. Затем порезала сердечки на пополам, а желудочки - примерно в размер этих половинок, сложила все в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Воду слила, промыла кусочки, и повторила процедуру. Кстати, подобная процедура делает довольно жесткие кусочки желудочков намного мягче.
 
Подготовленные кусочки сердечек и желудочков переложила в разогретое в казанке растительное масло и хорошенько обжарила. Затем долила немного воды, накрыла крышкой и протушила их минут 20 - 30, пока вода полностью не ушла, а кусочки начали румяниться.

 
Посмотрела - и решила добавить немного филе - для количества. Грудку, тоже граммов 250, некрупно порезала на кусочки сантиметра по 2, и добавила их в казанок к желудочкам и сердечкам.

 
Накрыла крышкой и продолжала обжаривать всю эту массу еще минут 20. А тем временем нарезала четверть-кольцами большую луковицу, очистила от прожилок и семян горький перчик и нарезала его меленько, порезала пластинками штук 6 крупных зубков чеснока.
 
В казанок к смеси отправила сразу весь лук, чеснок и перец, добавила немного масла и подлила несколько столовых ложек воды - чтобы содержимое не приставало ко дну. Продолжала обжаривать все где-то минут 40, время от времени аккуратно перемешивала. (К сожалению, фото этого этапа у меня нет - объектив забило паром, ничего не разобрать)
 
А о печенке не забыли? Вот теперь, когда кусочки желудочков (они готовятся дольше всего) стали почти готовы, пришло ее время. Печенку порезала на крупные кусочки и добавила ее в казанок. Очень осторожно перемешала.

 
Все посолила по вкусу и добавила специи - вот они на фото. Здесь куркума (турмерик), сладкая и острая паприка, молотый имбирь, черный перец и заатар.

 
Готовила еще минут 8-10, чтобы печенка осталась сочной. Вот какое блюдо получила в результате

 
Мэурав хорошо подавать с рисом или кус-кусом, но я обошлась помидорами.


 
Парочка замечаний. Потрошки получаются пряные, сочные и очень вкусные. Конечно, специи нужно регулировать по своему вкусу, и количество, и состав, как и количество острого перца и чеснока. Ну, и еще одно. В следующий раз буду готовить в глубокой сковороде или сотейнике - мне кажется, эта посуда больше соответствует классическому варианту.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 02:55

  • Просмотров — 6957
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 10 сен 2013 08:15
Ооочень аппетитно! Вид готового блюда супер Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 10 сен 2013 13:02
Это очень вкусно! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 10 сен 2013 15:16
А я за ложкой сбегала Pooh_door Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 сен 2013 02:14
Вкусное домашнее блюдо! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 12 сен 2013 01:15
Nariko, Нариночка, получается пряное, душистое и очень вкусное блюдо. А если его готовить на глубокой сковороде или в сотейнике, оно больше зажаривается, и становится еще красочнее.
 
Нкмолодая мамочка, Марина, это действительно очень вкусно!
 
северянка, Оля, давай, на здоровье!
 
Emerald, Марина, во многих маленьких (и не маленьких) харчевнях здесь готовят это блюдо. У меня, конечно, домашний вариант....
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели