Рагу а-ля индийское карри с картошкой, фасолью, зеленью, сыром, креветками и множеством специй

Ингредиенты

  • Фасоль бел. в томат. соусе - 200 г
  • Креветки - 120 г
  • Картофелина (небольшая) - 1 шт.
  • Луковица (небольшая) - 1 шт.
  • Болгарский перец (средний) - 0,5 шт.
  • Кукуруза (консерв.) - 2 ст.л.
  • Сыр - 70-100 г
  • Зелень ассорти - 50-70 г
  • Чеснок - 2-4 зубчика
  • Хмели-сунели/карри - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Растительное масло - для обжаривания
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Сметана/сливки (опционально) - 1 ст.л.
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Я вот постеснялась сегодняшнее блюдо смело и прямо назвать индийским карри, поэтому дописала к нему слова "а-ля" и более близкое нам "рагу". А меж тем, это именно индийское карри и есть: много овощей, много специй, в процессе сам собой образуется соус :) А постеснялась потому, что конкретно этот вариант а-ля карри был придуман в России и в составе есть картошка. А картошка в моей голове как-то не очень монтируется с Индией :) В общем, сегодня готовим суперсытное (благодаря картошке, фасоли, кукурузе и сыру), суперпряное (5 специй!) и многосоставное (17 ингредиентов) второе блюдо. Если хотим, добавляем в него мясо или креветки. А если хотим ближе к индийской кухне - оставляем его вегетарианским :) Ну, и как всегда, в этом блюде любой неугодный вам ингредиент можно заменить на другой :) И что немаловажно: готовится всё в одной сковороде! А за рецепт спасибо Ляле82, которая выложила его тут 21 августа 2011 года :)***************Готовится за 40 минут, получается 3 порции.

Приготовление


Одну небольшую луковицу (любого сорта, у меня крымская) нарезаем кубиками, полукольцами или четвертькольцами - как вам больше нравится.
Половину среднего болгарского перца нарезаем квадратиками или полосочками. Складываем к луку.
Пучок зелени (у меня укроп, петрушка и зелёный лук) нарезаем мелко и только листья, без стеблей.
70-100 грамм любимого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на крупной или мелкой тёрке. Складываем его к зелени.
2-3-4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Или выжимаем через пресс уже непосредственно в блюдо.
Одну небольшую картофелину очищаем и нарезаем на ломтики для обжаривания. Мне в данном случае нравится кубиками, как в суп и как все остальные ингредиенты у нас нарезаны.
В сковороде разогреваем растительное масло и загружаем картошку.
Обжариваем её до золотистости.
В конце обжаривания солим.
Добавляем в сковороду нарезанные лук и болгарский перец и жарим их до размягчения.
Добавляем лавровый лист, чеснок, пару столовых ложек консервированной кукурузы.
И креветки.
Если креветки у вас не в рассоле, а, например, замороженные, то я бы предварительно обжарила их отдельно.
Блюдо, естественно, можно готовить и не с креветками. Можно с курицей, индейкой, колбасой, грибами и так далее. Всё это лучше обжарить отдельно в самом начале.
Жарим всё это вместе до выпаривания лишней жидкости и до побеления креветок.
После этого добавляем полбанки белой фасоли в томатном соусе вместе с томатным соусом. Это примерно 200 грамм. Если у вас фасоль не в томатном соусе, а, например, отваренная самостоятельно, то томатный соус надо накрутить самим и добавить в блюдо. Можно растворить в стакане воды столовую ложку томатной пасты или пару столовых ложек любимого кетчупа.
Вместе с фасолью в соусе в блюдо можно добавить столовую ложку сметаны - я обхожусь без неё. Можно сметану заменить на сливки или кокосовое молоко.
Добавляем полчайной ложки хмели-сунели (или карри, или гарам-масалы, или копчёной паприки), пол чайной ложки куркумы, чёрного перца по вкусу и соли. Только не забывайте, что картошку мы солили, креветки - солоноватые, фасоль тоже не пресная и ещё мы добавим солёный сыр.
А также можно добавить пол чайной ложки прованских трав.
Всё хорошо перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы фасоль прогрелась и подружилась со всем остальным.
Если получилось густовато, добавьте немного кипятка.
В конце добавляем сыр и зелень. Кстати, их можно добавлять индивидуально каждому в тарелку.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Сб, 25 ноя 2023 19:54

  • Просмотров — 2054
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели