Айоли
В первый раз я попробовала этот соус в Скандинавии,и конечно там его подавали с креветками и гренкам! Потом долго искала рецепт и все таки нашла! Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - чеснок - причем довольно в большом количестве, на итоговый объем готового соуса.В разных вариантах в соус также может быть горчица, лимонный сок, вода. В Каталонии — грушу. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры
Приготовление
Потребуется:
4 зубчика чеснока,
2 свежих желтка,
300 мл оливкового масла,
сок половины лимона,
соль и перец по вкусу
Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чеснок растираем в однородное пюре. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.
В завершении при необходимости подкорректировать вкус добавляем соль и перец!
Перед подачей на стол охлаждаем Айоли 10 минут в холодильнике!
Приятного аппетита!!!
4 зубчика чеснока,
2 свежих желтка,
300 мл оливкового масла,
сок половины лимона,
соль и перец по вкусу
Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чеснок растираем в однородное пюре. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.
В завершении при необходимости подкорректировать вкус добавляем соль и перец!
Перед подачей на стол охлаждаем Айоли 10 минут в холодильнике!
Приятного аппетита!!!
Пользователь
Комментарии
mia
Солоха
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
TatiSweden
Пользователь
Наверх