Пирог со сливами и миндальным кремом

Ингредиенты

  • Сливы
  • творог
  • мука
  • сливочное масло
  • сахар
  • яйца
  • молоко
  • миндаль
По книге "Пироги фруктовые" Л. Лагутиной

Приготовление

Приготовление начинки
Продукты
2 кг сладких синих слив
3-4 ст. ложки сахарного песка
50 г измельченного миндаля
 
Спелые не очень мягкие сливы тщательно промыть и отсушить. Разрезать каждую пополам и удалить косточки. Если сливы крупные, можно нарезать их на четвертинки.
 
Приготовление теста
Продукты
250 г творога
250 г сливочного масла
250 г муки
 
Из некислого (лучше домашнего) творога, слегка размягченного сливочного масла и муки вымешать тесто. Можно добавить в тесто щепотку соли. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатать в пласт, сложить его вдвое и еще раз раскатать. Повторить раскатку 3-4 раза, затем в последний раз раскатать квадратный или круглый пласт нужной величины (по размеру противня или большой сковороды). Противень смочить холодной водой и перенести на него подготовленный пласт теста с помощью скалки.
 
Подготовка основы пирога
Духовку предварительно хорошо разогреть и поставить в нее противень с тестом на 15 минут. Затем слегка запекшуюся основу пирога вынуть из духовки и дать ей остыть, не снимая с противня.
 
Приготовление миндального крема
Продукты
50 г муки
0,5 л молока
125 г сахара
5 желтков сырых яиц
50 г миндаля
ваниль или ванильный сахар по вкусу
 
Молоко нагреть, добавив по вкусу ванильный сахар. Отдельно взбить с сахаром желтки сырых яиц, добавить муку, разведенную в небольшом количестве холодного молока и размешать. Получившуюся желтковую массу смешать с горячим молоком, довести до кипения, тщательно перемешивая, и проварить на слабом огне до загустения (3-5 минут). Крем остудить, всыпать измельченный миндаль и перемешать.
 
Оформление и выпечка пирога
На остывшую тестяную основу выложить вначале равномерный слой крема, а затем уложить по всей поверхности пирога подготовленные половинки слив. Засыпать их сахаром и измельченным миндалем и выпекать пирог в сильно нагретой духовке около получаса.
 

Я делала все строго по рецепту, только сахара в миндальный крем добавила больше, т.к. сливы совсем не сладкие были. И самих слив у меня ушло не больше 1,5 кг.
Лидия Лагутина рекомендует подавать пирог теплым, но мне он гораздо больше понравился полностью остывшим.
Пользователь
  • Регистрация 20.02.2010
  • Индекс активности 245
  • Рейтинг автора 235
  • Рецепты 4
Чт, 9 сен 2010 12:19

  • Просмотров — 6183
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 245
  • Рейтинг автора 235
  • Рецепты 4
Чт, 9 сен 2010 12:35
Спасибо Юле, Sahara. Благодаря ей я нашла этот рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Чт, 9 сен 2010 18:38
Ира, очень аппетитный пирог, сочный!!! 5+++!
Вот только сразу надо придумать, что приготовить из белков Smile
Отредактировано 9 сен 2010 18:42, Valentina47
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 245
  • Рейтинг автора 235
  • Рецепты 4
Чт, 9 сен 2010 19:41
А я из белков в пароварке омлетик замутила - Главное быстро
Пользователь
  • Регистрация 13 май 2010
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 3
Вс, 12 сен 2010 20:25
Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели