Пирог из сухого киселя: удивительный рецепт из времён дефицита, почти из ничего, зато с нюансами, подробностями и вариациями

Ингредиенты

  • Кисель сухой - 220 г
  • Мука - 3-4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Яблоко (среднее) - 1 шт. (опционально)
  • Грецкие (или другие) орехи - 50 г (опционально)
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня я предлагаю вам совершить виртуально-вкусовую экскурсию в прошлое - в интересные времена дефицита. Кто-то сейчас поёжился, кто-то возмутился: что же там интересного было?! Я согласна: было тяжело. Я сама родом из тех времён. Но когда переживёшь какие-то очень трудные трудности, потом все последующие трудности невольно сравниваешь с теми и понимаешь, насколько же сейчас легко! А чем больше проходит времени после тех трудностей, тем спокойнее и объективнее на них смотришь. И со временем начинаешь видеть, что даже в те времена в жизни было немало хорошего :) Вот именно в то хорошее я предлагаю вам сегодня немножечко окунуться и вспомнить один из гениальных рецептов, появившихся именно в те трудные времена :) А за идею спасибо Danuula, которая выложила рецепт этого пирога здесь в четверг 18 февраля 2016 года :) __________ Готовится за 50 минут, получается 8 порций.

Приготовление


 
Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов.
Нам понадобится брикетообразная упаковка сухого киселя весом 220 грамм (вкус любой, но есть мнение, что малиновый - самый яркий).
Кисель нужно очень тщательно раскрошить руками в миску.
Добавляем к нему 3 столовые ложки муки.
Добавляем 2 чайные ложки (10 г) разрыхлителя.
Всё хорошо перемешиваем.
В другую миску разбиваем 3 яйца.
Взбиваем их вилкой до однородности.
Яйца выливаем к сухой смеси и снова всё хорошо перемешиваем.
Берём форму для выпечки (у меня 20 см в диаметре) и застилаем её мокрым пергаментом: отрываем кусок пергамента (с антипригарным покрытием) по размеру формы, комкаем пергамент под струёй воды или в миске с водой до тех пор, пока он полностью не промокнет. Хорошо его отжимаем, расправляем и либо стряхиваем воду, либо вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Подготовленным таким образом пергаментом застилаем форму.
Выливаем в застеленную форму тесто и ставим её в разогретую духовку.
Время выпекания определить сложно - в каждой конкретной духовке и в разных формах для выпечки оно будет разным. Я пеку для начала 20 минут, затем протыкаю пирог шпажкой. Если она не сухая, то пеку дальше и проверяю готовность каждые пять минут.
Если начинает гореть верх, то накрываем его фольгой.
Когда пирог наконец готов, сразу вынимаем его из формы: за пергамент это делать очень удобно.
Отделяем его от пергамента и остужаем - в идеале на решётке.
Пирог можно подавать к чаю в тёплом или холодном виде, а можно резать на пласты и использовать как бисквит для торта.
Можно пойти дальше и превратить этот пирог в нечто вроде шарлотки.
Для этого берём среднее яблоко, лучше крепенькое, не рыхлое, очищаем его от сердцевинки и режем на кубики такого размера, как вам нравится.
50 грамм грецких или других орехов рубим в блендере: опять же, можно на кусочки, а можно прямо в муку.
Орехи добавляем к нарезанным яблокам.
Дальше готовим тесто точно так же, как мы его только что готовили.
При выпекании яблоки иногда оседают на дно. Для предупреждения такой неприятности посыпаем кубики яблок мукой и хорошо перемешиваем (буквально одной столовой ложки муки хватит).
И в таком виде вмешиваем их в тесто.
Форму застилаем мокрым пергаментом, выливаем тесто в форму и печём на такой же температуре так же - до сухой шпажки.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Вс, 21 мар 2021 13:53

  • Просмотров — 2946
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели