Записки юного кулинара

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 янв 2006 02:26
Polly, а мне очень нравились бабушкины картофельные зразы  Smile
внутри провернутое вареное мясо с вареным яичком... Вкусно!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 янв 2006 08:46
Polly, какие вкусные зразы! И красивенькие к тому же!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 ноя 2005
  • Индекс активности 866
  • Рейтинг автора 0
Сб, 28 янв 2006 23:37
Polly, вот сделала булочки к затраку,вкусные,спасибо за рецепт! Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 29 янв 2006 22:55
Polly, Полиночка,кексик красавец!
Зразы очень аппетитные.Ты молодец! Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 30 янв 2006 20:08
Amba,  Lapka, спасибо! Love
 
Ren, пожалуйста!! Smile какие они у тебя румяные получились - красота! Razz
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 30 янв 2006 20:14
Exclamation из-за моей невнимательности была допущена ошибка в рецепте моих любимых кексиков - сахара нужно не два стакана, а один!! все уже исправила Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 30 янв 2006 20:42
К сожалению, ближайшие полторы недели я не смогу выставлять свои фотки, т.к. фотоаппарат папа взял с собой в командировку Smile но я постараюсь вставить хоть какие-то иллюстрации, чтобы вы имели представлении о готовом блюде Wink
 
Правда, начну я сейчас с рецепта со своими фотками Smile
 
Cодовый хлеб из ржаной муки с семечками
 

 
1 1/2 чашки пшеничной муки
1 1/2 чашки ржаной муки
2 ст л сахара
1 ч л соды
1/2 ч л пекарского порошка
1 ч л соли
55 г холодного сливочного масла или маргарина, порезать на маленькие кусочки
горсть очищенных семечек
1 1/2 чашки кефира
 
Прогреть духовку до 180°C. Смазать противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами).
Добавить семечки и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Если вы боитесь, что в хлебе будет чувствоваться привкус соды, тогда погасите ее уксусом (или кефиром) и добавьте в тесто вместе с кефиром.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре, тесто не должно сильно липнуть и должно легко вымешиваться, так что при необходимости добавьте еще немного муки; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
 

 
(за основу взят рецепт Ayn)
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 30 янв 2006 21:06
Чахохбили из курицы
 
Чахохбили, блюдо грузинской кухни, готовят из курицы, иногда - из баранины. Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды. Жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.
 

 
На 6 порций:
 
курица весом 1,2-1,5 кг,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый красный перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
1 ст. л. хмели-сунели,
1 ст. л. сливочного масла
      
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.
В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран.
Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин.
* Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем.
 
(фото и рецепт из ШГ №12 '04)
 
Вместо 4 помидоров я взяла 3, но положила еще пару ч.л. томатной пасты (для цвета Very Happy ). Свежую зелень заменила на сушеную, свежий перчик - на красный молотый.
Т.к. в сковороду у меня все не уместилось бы, то я сначала в ней обжарила курицу, потом выложила мясо в большой стеклянный казан и делала дальше все по рецепту, но тушила не на плите, а в духовке.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 30 янв 2006 21:14
Polly, Ты еще и хлеб печешь!!!  Surprised  Чудесный хлебушек! Smile
А как мне твое чахохбили нравится... это что-то!!!!!!!!!!!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 30 янв 2006 21:30
Лимонный кекс
 

 
200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (8 г)
щепотка соли
3 яйца
сок половины лимона
цедра одного лимона
1 ст. муки (явно маловато - положила где-то 1,5 или больше, чтобы тесто было густое, но в то же время спадало с ложки)
2 ч.л. разрыхлителя
 
Масло хорошенько взбить, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца, сок и цедру лимона. На этом этапе самый важный момент - все хорошо взбить!
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить к основной массе. Быстро перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать до готовности (примерно 50 мин). Готовый кекс достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
 
Кекс просто потрясающе вкусный - влажный, рассыпчатый и просто тающий во рту, с необыкновенным лимонным ароматом! Вот только помучалась я с ним малость - во-первых этот стакан муки меня с самого начала смутил, пришлось все делать опытным путем Very Happy Потом я не посыпала форму мукой...да, вы угадали - ему "снесло голову" Very Happy верхушка вылезать не захотела, но я ее потом просто прирепила обратно на кекс и замаскировала все это дело пудрой Cool это не помешало кексу исчезть со стола за 15 мин Razz
 
(фото и рецепт - брошюра Dr. Oetker Выпечка)
 
Приятного чаепития!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 30 янв 2006 22:12
Emerald, спасибо!! Smile да, хочу теперь уже что-нибудь серьезное научиться печь - вроде хлеба. а чахохбили мне тоже понравилось, у нас раньше его папа делал, только как-то по-другому. а главное - оно нежирное, там масла почти нет
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 30 янв 2006 22:45
Polly, для меня серьезное - это торт!!! С этим ты великолепно справляешься  Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пн, 30 янв 2006 23:53
Polly, мммммм... как всё вкусно !!!!! Razz  Молодец!  Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 31 янв 2006 00:51
Emerald,  Embarassed  Love ну тортом-то не наешься! хотя... Laughing
 
Dilshoda, спасибо! Flower
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 31 янв 2006 14:58
Polly, Просто  все  супер!!!!!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 янв 2006 15:52
Polly, Полинка! Какая ты мастерица! Супер!  Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 31 янв 2006 15:53
suslik,  Amba, спасибо!! Smile  Very Happy
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 31 янв 2006 16:06
Amba, наконец-то добралась до того рецептика, который обещала тебе дать! прости, что так долго Embarassed рецепт из книжки 96 года Первоклассная повариха: "Издание рассчитано не только на школьников средних и старших классов, но и на взрослых, которые до сих пор не проявляли особого интереса к кулинарному искусству" Laughing
 
Пирог с вареньем
 
1 1/2 тонкого стакана муки
150 г маргарина
по 1/2 граненого стакана сахарного песка и густого варенья (с клубничным - просто пальчики оближешь!)
1 яйцо
по 1/3 ч.л. соли и соды, погашенной уксусом
 
Разотрите размягченный маргарин с сахаром и солью, вбейте яйцо, хорошо перемешайте и добавьте соду. Однородную массу постепенно смешайте с просеянной мукой и замесите тесто. Охладите его в течение 15 мин, затем выложите на сковороду (или в круглую форму), смазанную маслом, оставив небольшой кусок для украшения пирога. Тесто на сковороде разомните руками, чтобы получилась лепешка с загнутыми краями. Намажьте ее вареньем. Сделайте украшения в виде листиков, шариков, жгутиков и разложите их на лепешке. Из обрезков теста приготовьте сладкую крошку (штрейзель): 1-2 ст.л. муки смешайте с таким же количесвтом сахара, добавьте обрезки теста и порубите все ножом, чтобы образовалась крупная крошка. Выпекайте на слабом огне.
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 31 янв 2006 16:34
Ну и еще один новый рецепт Smile
 
Кукурузные булочки (Cornmeal Rolls)
 
на 20 булочек
 
(1 чашка = 240 мл)
1 1/4 чашки молока
4 ч.л. соли (на мой вкус - можно и поменьше)
1/2 чашки светлой кукурузной муки
1 пакетик сухих дрожжей, быстродействующих
1/4 чашки теплой воды (40С)
2 ст.л. темного коричневого сахара
3 больших яйца, слегка взбитых
3 1/2 - 4 1/2 чашки пшеничной муки
оливковое масло
 
1. В кастрюльке довести до кипения молоко с солью и постепенно засыпать кукурузную муку. Варить, помешивая, пока масса не загустеет, около 2 минут. Снять с огня и оставить остывать.
2. В миске смешать дрожжи, воду и коричневый сахар. Оставить массу на 10 мин, пока она не покроется пузырьками.
3. С помощью миксера со специальным крюком для теста добавить кукурузную смесь и 2 взбитых яйца. Медленно добавить муку, чтобы сформировалось мягкое тесто. Месить на средней скорости около 5 мин, пока тесто не станет упругим. Смазать большую миску оливковым маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
4. Посыпать противень кукурузной мукой. Тесто вывалить на поспанный мукой стол. Разделить на 20 частей. Сделать из каждого кусочка шарик. Положить шарики на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин, тесто должно подняться так, чтобы при нажатии на него пальцем углубление не исчезало.
5. Разогреть духовку до 190С. Булочки смазать оставшимся яйцом и присыпать кукурузной мукой. С помощью острого ножа сделать на каждой булочке два параллельных надреза. Выпекать булочки до золотистого цвета, около 20 мин. Перед подачей остужать на решетке как минимум 5 мин.
 
(источник: Martha Stewart; вот ЗДЕСЬ Declare можете посмотреть оригинальный рецепт на английском и фотографию булочек)
 
Вкусненько с Сырным супчиком от Emerald - я его сделала сырно-грибным:  поджарила еще немного шампиньонов, воду от картошки слила, сделала грибной бульон из кубика и залила им все овощи - остальное по рецепту
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 фев 2006 16:01, Polly
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Вт, 31 янв 2006 17:17
Polly, у тебя тут вкусно и уютно  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 31 янв 2006 17:28
Polly, Полин, у меня нет слов! и когда ты все успеваешь готовить?  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 янв 2006 17:37
Polly, спасибки за рецептик!  Very Happy
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 31 янв 2006 19:19
Поличка, ммм... какая вкуснятина!
Хлебушек обалденый! Кексик забираю!
А вот с "Чахохбили из курицы" проблемка. Не едят мои едоки помидоры. Может их можно чем заменить? Я б забрала рецептик люблю курочку!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 31 янв 2006 19:22
Polly,отличные рецептики! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 ноя 2005
  • Индекс активности 866
  • Рейтинг автора 0
Вт, 31 янв 2006 19:42
Polly, какая ты молодец,столько интересного! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели