У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Чт, 29 сен 2022 07:34
Кабачок - компанейский овощ, с любым наполнителем в варенье хорошVery Happy
Всё время, когда читаю такие рецепты, душа начинает вопить: "Хочу" Хочу!", к счастью, мозг останавливает аргументом, что варенье в семье почти не едят. Но не всегда успевает...Cool
Алён, с замороженными яг8одами для компотов я не заморачиваюсь, а сразу рассыпаю по пакетам, потом просто отламываем от общей массы, сколько нужно))
Вот для украшения выпечки или для каш - там да, россыпью.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 29 сен 2022 12:28
Ольга-Алёнушка, Отличные заготовочки с кабачком Good
Emerald, молодец Марина, а я все никак не сделаю Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 29 сен 2022 22:35
северянка, у меня тоже капуста долго лежала, чего-то ждала... делается же за секунды Smile
 
Ольга-Алёнушка, сколько необычных рецептов Smile Меня тоже спасает, что варенье у меня никто не ест Smile а так бы попробовала...
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 30 сен 2022 08:41
Ольга-Алёнушка, Ален, мы всё же севернее, я гуглила когда-то - среднемесячные температуры на 15 градусов ниже Херсонских. Сейчас, и вправду, нет таких морозных зим, как раньше.
И еще Белоруссия в каждую войну сжигалась с деревнями, не то, что с садами. И некому и негде было сады лелеять. Через нас из Европы в Москву без крупных рек можно пройти, севернее истоков Днепра. Только Наполеона на реке Березина возле Борисова побили.
Я каждым летом у бабушек в Гомельской области в яблонево-грушево (дичка)-сливово-вишневых садах была на каникулах, только в 70-м тетка саженцы груши "бэре" раздобыла - диковинка какая!
Родители в Брестскую область, что до войны под Польшей была, переехали - там теплее, кстати - я впервые алычу увидала и дерево типа грецкого ореха.
У нас дачные участки стали массовыми только с 90-х, тогда плодопитомники стали саженцы разводить для продажи (в 1992 году мне саженец алычи по большому блату достался и прижился) , позже я два сорта черешни районированной прикупила и абрикос (малоурожайный и мелкие плоды). И, например, баклажан у нас только в парнике может расти, но плодоносит мало. Так что покупные овощи-фрукты слаще и выгоднее, чем выпестованная мелочь!Razz
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 30 сен 2022 22:54
Кабачок - компанейский овощ, с любым наполнителем в варенье хорош
Всё время, когда читаю такие рецепты, душа начинает вопить: "Хочу" Хочу!", к счастью, мозг останавливает аргументом, что варенье в семье почти не едят. Но не всегда успевает...

Лима, Ольчик, это точно. Кабачок сам по себе не обладает ярко выраженным вкусом. Поэтому легко сочетается практически с любыми как овощами, так и фруктами или ягодами. Кстати, хочу попробовать его с яблоками в качестве "загустителя" для варенья. Правда, в этом году яблок мало. У брата на даче всего одна яблоня уродила.
 
Алён, с замороженными яг8одами для компотов я не заморачиваюсь, а сразу рассыпаю по пакетам, потом просто отламываем от общей массы, сколько нужно))
Вот для украшения выпечки или для каш - там да, россыпью.

Оленька, я тоже сильно не заморачиваюсь при заморозке ягод. Если ягоды сухие и чистые, то сразу раскладываю по пакетам, подписываю и в морозилку. А вот мама всё делала очень тщательно. Так, как я описАла выше. Она почти всё лето и часть осени жила в деревне на даче (я уже писала, что дача у брата - это хороший со всеми удобствами дом в деревне). У меня же нет времени на такие заморочки.
 
Отличные заготовочки с кабачком

северянка, Ольгуня, одна из моих хороших знакомых ещё в Луганске назвала мои кабачковые заготовки "кабачковый бзик" (это когда очень много кабачков и все их надо переработать) Laughing
 
сколько необычных рецептов
Меня тоже спасает, что варенье у меня никто не ест, а так бы попробовала...

Emerald, МарИ, спасибо! Rolling Eyes
Чес гря, мы с сыном тоже варенье если и едим, то немножко. Чаще вместо чая в воде растворяем, или добавляю в компот вместо сахара. Пока мама была с нами, то варила для неё. Она добавляла его утром в молочную кашку. А теперь, когда мамы нет, доедаем старые запасы. Или ради вкусового эксперимента пробую что-то новенькое, но буквально несколько баночек.
Отредактировано 30 сен 2022 22:55, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 1 окт 2022 00:47
мы всё же севернее, я гуглила когда-то - среднемесячные температуры на 15 градусов ниже Херсонских. Сейчас, и вправду, нет таких морозных зим, как раньше.
И еще Белоруссия в каждую войну сжигалась с деревнями, не то, что с садами. И некому и негде было сады лелеять!

Баба Яга, Женя, прости... я как-то не сообразила про
Белоруссия в каждую войну сжигалась с деревнями, не то, что с садами

Я каждым летом у бабушек в Гомельской области в яблонево-грушево (дичка)-сливово-вишневых садах была на каникулах, только в 70-м тетка саженцы груши "бэре" раздобыла - диковинка какая!
Родители в Брестскую область, что до войны под Польшей была, переехали - там теплее, кстати - я впервые алычу увидала и дерево типа грецкого ореха.
У нас дачные участки стали массовыми только с 90-х, тогда плодопитомники стали саженцы разводить для продажи (в 1992 году мне саженец алычи по большому блату достался и прижился) , позже я два сорта черешни районированной прикупила и абрикос (малоурожайный и мелкие плоды). И, например, баклажан у нас только в парнике может расти, но плодоносит мало. Так что покупные овощи-фрукты слаще и выгоднее, чем выпестованная мелочь!

Пока жила в Луганске даже не задумывалась над вопросом "где взять?" фрукты и овощи для заготовок. Скорее стоял вопрос "а денег и банок хватит?" Very Happy . А вот оказавшись в Петрозаводске, оба вопроса актуальны, ибо нет здесь привычного южного изобилия, почти всё либо тепличное и пластмассовое на вкус (помидоры и огурцы), либо привозное по сумасшедшим ценам... Sad . Разве что тепличные кабачки и баклажаны приемлемы. Хотя в этом году покупала клубнику - вкусная оказалась Good . Одна надежда на осеннюю сельхозярмарку (кстати, в этом году она начинается 30 сентября и продолжится почти 10 дней). Здесь в деревнях/сёлах и на дачных участках любители очень часто выращивают в парниках и теплицах не только помидоры, огурцы и перцы, но и кабачки, баклажаны и даже тыкву! Само собой, что корнеплоды только скороспелые сорта картофеля, свёклы, моркови и т.д. Мне как-то презентовали парочку тепличных кабачков каждый весом 2 кг и более Mega_shok
Брат с женой посадили на даче уже лет 9-10 назад какие-то северные сорта груши и сливы... увы, до сих пор пока так и не плодоносили. Только яблоки в изобилии. Ну и ягодные кустарники (крыжовник, красная и чёрная смородина) одаривают нас своими плодами Smile
 
покупные овощи-фрукты слаще и выгоднее, чем выпестованная мелочь!
Зачастую вкуснее, ибо они чаще всего дозревают несорванными, на ветках. А если их сорвали недозревшими Sad Ну, в общем, тема эта очень животрепещущая Confused
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 1 окт 2022 01:11
Продолжу тему необычного варенья, подкинув ещё парочку рецептов.
 
Этот рецепт найден в одной из кулинарных брошюр - "Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010, от Валентины Шумиловой из г. Славянска-на-Кубани.
 
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
 

 
На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.
 
Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.
 
Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
 
Я сделала двойную порцию. Вкусняшка получилась!
 

 
Мои комментарии .
 
1. Кроме корицы и гвоздики я добавила ещё бадьян и анис.
2. Одного лимона явно мало (или 1,5 кг сахара много Smile ). Пришлось добавить лимонную кислоту, т.к. больше лимонов в доме не оказалось.
3. Сиропа тоже оказалось многовато.
 
По вкусу огуречное варенье чем-то напоминает консервированные ананасы. Только сироп более сладкий. С манной кашкой - улёт!
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 1 окт 2022 01:35
Этот рецепт найден в той же кулинарной брошюре ("Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010), от Нины Трусовой из п.Кавалерово приморского края.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
 

 
1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
 
Для сиропа : на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.
 
Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
 

 

 
Когда в первый раз готовила это варенье - орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь Smile
 
Мои комментарии .
 
Из 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.
 
По вкусу и консистенции это варенье из зелёных помидоров напоминает варенье из инжира.
 
Грецкие орехи можно заменить на фундук или семечки подсолнуха и/или тыквы.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 1 окт 2022 01:41, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 1 окт 2022 08:39
Я всё про помидорное варенье - ваниль там можно чем-нибудь заменить? А то не очень я её люблю почему-то... И сколько, хотя бы примерно, варить помидоры "до прозрачности"?
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 2 окт 2022 17:13
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
Да, ладно?! Алёнка, вот удивила так удивила. Не, ну правда. Я с удовольствием ем свежий огурец с мёдом и помидор с сахаром, но, чтобы варенье......Для меня прям открытие.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 3 окт 2022 12:27
Ольга-Алёнушка, Оля, какое у тебя варенье экзотическое.
Мне вот очень интерес вкус его.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 окт 2022 00:54
Ольга-Алёнушка, Прикольные рецепты! А кашу из топора можешь? Very Happy это риторический вопрос... даже не сомневаюсь Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 8 окт 2022 18:58
Девочки дорогие, всем здравствуйте!
Я совсем "зашилась" в заготовках. Сил хватает только чтобы, придя после работы домой, заглянуть на сайт и почитать новости. А вот на ответы пока сил и времени нетути... Sad Всех люблю, обнимаю и целую! Love Air_kiss Give_heart И снова убегаю на кухню к очередной порции заготовок. Отчитываться буду позже Very Happy
Отредактировано 8 окт 2022 19:03, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 8 окт 2022 21:58
А пока я колдую на кухне, подкину вам очень вкусный рецептик:
 
На новогодний стол (в этом 2022 году) приготовила новую для нашей семьи и ооочень вкусную закуску из свёклы. И за прошедшее время эту закуску делала уже несколько раз.
 
Итак,
 
МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА С ЛУКОМ от Карины ( дословный текст Автора )
 
Ингредиенты:
 
500 г свёклы маленького размера
1 луковица среднего размера (по желанию)
 
МАРИНАД
 
350 мл вода
150 мл спиртового уксуса 8%
1 неполная чайная ложка соли
1 лавровый лист
2 горошины ямайского перца
5-7 горошин черного перца
75 мл (5 ст.л.) мёд (сахар)
 
Приготовление:
 
Отварить в воде (на пару, в микро) до готовности свёклу.
Облить холодной водой и очистить от кожи.
Выложить в банку свёклу, чередуя с порезанным кольцами луком.
Закипятить маринад... остудить и залить свёклу..
Поставить в холодильник минимум на 24 часа (чем дольше маринуется, тем лучше).
 
Кто любит - может добавить гвоздику, корицу, имбирь.
Я брала очень маленькую свёклу... буквально 4 см в диаметре.
Если свёкла большая, отварив, её можно порезать на дольки, пластинки и т.д. и залить маринадом.
Чтобы "уменьшить запах свёклы" я в маринад добавляю немного лимонной травы, а затем её убираю. Лук можно не класть, но он получается необыкновенно красивый и вкусный.
 
*** Очень-Очень вкусно. Не жалейте лука, не пожалеете!
 
Мои комментарии и фото:
 
Для маринада я беру 6% яблочный уксус, уменьшив его количество до 100-120 мл (пробую на вкус).
Из специй: чёрный перец горошком, гвоздику, лаврушку, душистый перец горошком.
Ну и, конечно же, лук! Он действительно получается очень вкусным!!!
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 окт 2022 22:22, Ольга-Алёнушка
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Вс, 9 окт 2022 01:56
Ольга-Алёнушка, класс! Столько экзотики! Вот, вспомнила, что сто лет назад привозили варенье из оливок из Баку. Две баночки, одну родителям, одну себе. Наша до сих пор на балконе стоит. Интересно, оно съедобное ещё? Embarassed Мы любим пробовать всё экзотическое, но не всегда руки доходят попробовать.
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 11 окт 2022 23:03
Ольга-Алёнушка, Алён, трудяжка ты наша, скорее бы уж зима, чтоб ты отдохнула от заготовокSmile В свёкле столько специй, должно быть очень ароматно. Вкусный рецептGood
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 12 окт 2022 00:26
Ольга-Алёнушка, это с форума Карины рецепт? Smile Тогда должно быть вкусно, я доверяла ее вкусу когда-то... Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 13 окт 2022 12:41
Ольга-Алёнушка, Вчера приготовила такую свеколку. Жди с отчетом Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 19 окт 2022 09:29
Ольга-Алёнушка, Ален, поколдуешь - ждем итога!!!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 21 окт 2022 21:47
Алёна, аууууу, ты где ?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 30 окт 2022 08:57
Ольга-Алёнушка, Ален, у нас осенние ярмарки овощные фруктовые-хризантемныеVery Happy
Вспоминаю тебя, а ты отвлеклась от нас...Crying or Very sad
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 31 окт 2022 18:40
Алёнка, не хандри. Возвращайся. Надеюсь ничего серьёзного?
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 6 ноя 2022 16:38
Девчулечки-роднулечки, мои вы дорогулечки! Всем доброго времени суток!
Спасибо вам всем за беспокойство!
 
Я не потерялась, а просто попала в больницу, в неврологию. Сейчас отпустили на пару часиков - выкупаться и помыть голову - и снова возвращаюсь в отделение. Сверхсерьёзного ничего. Так что не волнуйтесь за меня излишне Smile . Просто замучил болевой синдром и меня положили на обследование и лечение. Как выпишусь - напишу подробнее. Хотя... кому нужны чужие болячки? Вот сейчас голова досохнет и надо возвращаться.
 
Ну, а теперь - к нашим баранам Laughing т.е. к рецептам.
 
Рецепт маринованной свёклы с сайта gourmetcity.ru . Почему-то сейчас этот сайт у меня не открывается Sad Я полностью процитировала текст рецепта Карины, включая её комментарии про лимонную траву и т.д. Сама же я кладу каждый раз новые сочетания специй, экспериментируя со вкусом, но оставляя неизменными лаврушку, душистый и чёрный перчик горошком, и конечно же лук!
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Очередной эксперимент с суповой заправкой.
 
ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПОВ
 
В этом году я взяла (соблюдая пропорцию: 1 часть соли х 5 частей всего остального):
 
Морковь - 1,5 кг
Лук - 1,5 кг
Перец сладкий (красный и зелёный) - 2,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Сельдерей корень - 1 кг
Сельдерей стебли - 1 кг
Лук порей - 1 кг
Зелень петрушки - 1 кг
Соль - 2 кг
 
Всё нарезала кубиками и засыпала солью. Хорошо перемешала несколько раз (пока соль не растворится). И разложила по банкам, нарыв капроновыми крышками.
 
Добавляю в самом начале готовки по 2-4-6 ст.л. в разные супы. И даже в рыбный суп добавила Smile Прикольно получается!
Отредактировано 25 ноя 2022 15:59, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 834
  • Рейтинг автора 28
Вс, 6 ноя 2022 20:10
Ольга-Алёнушка, Алена, выздоравливай, ждем!!!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 6 ноя 2022 21:35
Ольга-Алёнушка, урааа, нашлась!!! Выздопавливай скорее и слушайся врачей, а мы подождёмSmile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели