У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 22 дек 2022 19:03
Несколько лет назад Наташа неженка поделилась очень интересным и простым рецептом.
Цитирую:
 
ТЫКВА С ГРИБАМИ ПОД СЫРОМ
 

 
Рецепт на 4 порции.
 
1 небольшая тыква
500-700 г шампиньонов
3 помидора
1 луковица
1 чашка сметаны
подсолнечное масло
1 пучок зелени
150 г твёрдого сыра
соль, перец, вегета
 
1. Тыкву нарезать тонкими продолговатыми кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон.
 
2. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности на масле, добавить порезанные пластинками грибы и тушить минут 10. Добавить сметану и продолжить тушить минут 5-7. Помидоры порезать кружками.
 
3. Уложить в жаропрочную форму овощи в последовательности:
тыква
грибы с луком
помидоры
сыр
 
4. Запечь в духовке до образования золотистой корочки. Украсить порезанной петрушкой и подавать к столу.
 
Естественно, количество ингредиентов можно варьировать.. кому что нравится.
 
А это - мои комментарии и фото :
 
1. Если грибы замороженные, то лучше обжаривать их отдельно от лука, т.к. с грибов будет много жидкости. А когда лишняя жидкость выпарится, соединить с обжаренным луком.
 
2. Не бойтесь солить и перчить тыкву - её сладковатый вкус прекрасно сочетается и с солью, и с перцем. Вегетой я не пользуюсь от слова "вообще".
 
3. Обжаривать тыкву лучше на сильном огне, чтобы она "схватилась" корочкой.
 
4. Вместо грибов можно использовать мясной фарш.
 
Тыква с грибами под сыром
 

 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 22 дек 2022 19:11, Ольга-Алёнушка
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 22 дек 2022 19:16
Алён, классный рецептик. Прям для моей вегетартанки. Она и тыкву любит и грибы. Да и я бы с удовольствием поелаSmile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 22 дек 2022 19:55
а меня веселят такие люди. Они как мартышки, кидающиеся какашками. Не факт, что какашка долетит, а вот лапки 100% в дерьме измазаны.
mia, на счёт лапок - это верно. Сразу всем всё понятно становится. В первый раз его появление я проигнорировала. Они вдвоём у меня в теме аж на две страницы нафлудили гадостей, пикируясь друг с другом и матерясь. Ладно, ну их нафиг. Много чести столько внимания им уделять.
 
Расскажи как ты себя чувствуешь? по легче? Боли терпимы?
Стоять чуть-чуть наклонившись, не могу (для примера: если мыть посуду, то меня хватает на 4 тарелки (раньше и на одну с трудом хватало), а на чашки и ложки-вилки... уже спина начинает болеть Sad ). Но потихонечку (с разрешения наблюдающего меня доктора) расширяю физическую активность. Выхожу на улицу прогуляться вокруг дома Smile "Мотаюсь" по делам. Во вторник получила паспорт РФ и теперь нужно и в пенсионный фонд, и в банки с карточками, и в паспортный стол регистрацию переделать, и на работе много чего... Я ж решила для перерасчёта пенсии уволиться на месяц Rolling Eyes так что с увольнением тоже куча всяких инстанций для обхождения... Конечно же, выходя из дома, надеваю корсет. Но эти железячки больноватисто впиваются в спину. Хотя с ним действительно легче - позавчера я почти 10 часов была на ногах. Сегодня часов 7 по разным инстанциям ходила. Правда, придя домой и сняв корсет, поела и сразу улеглась Rolling Eyes Кстати, сегодня ездила на МРТ с коленом. Не совсем разобралась, что там в заключении написали. Изменения, конечно, есть. Ну а к травматологу пойду уже на следующей неделе.
 
У нас официально каникулы, отпуск итд и тп. Жду подарки
Каникулы - это здОрово! А подарки - это ещё лучше! Желаю тебе тех подарков, которые ты хочешь Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 22 дек 2022 19:57
Алён, классный рецептик. Прям для моей вегетартанки. Она и тыкву любит и грибы. Да и я бы с удовольствием поела
Галь, я тоже тыкву очень люблю. А тут и вкусно, и сытно, и незаморочно. Да и на праздничный стол можно смело поставить.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 22 дек 2022 20:41
mia, ГалчОна, лови ещё оч вкусный рецептик Smile
 
Когда-то очень много лет назад в одной из книг по кулинарии (кажется она называлась " Необычные блюда из обычных продуктов " или как-то так) нашла очень интересный рецепт тыквы. Готовила несколько раз. Немного повозиться приходится, но оно - блюдо - того стоит! Очень вкусно и немного пряно-остро. Итак,
 
ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ
 

 
300 граммов тыквы
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
кусочек лука-порея
кусочек корня сельдерея
1/2 стакана протёртых томатов (можно заменить на томат-пасту)
зелень
1 ст.л. муки
4 ст.л. растит. масла
1 ч.л. горчицы
соль, сахар и острый перец по вкусу.
 
Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать мукой.
Поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой (чтобы она размягчилась).
Овощи почистить и натереть на крупной тёрке. Поджарить, не подрумянивая, затем полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам добавить протёртые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу.
Горячими овощами обложить тыкву и остудить.
 
Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцами (сваренными вкрутую) или с копчёной рыбой.
 
Моё примечание : очень вкусно также с картофельным пюре или с макаронными изделиями.
 
Приятного аппетита!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 23 дек 2022 12:12
Ольга-Алёнушка, Алена, попробую баклажаны по-твоему приготовить к НГ и потом отчитаюсь!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 23 дек 2022 13:10
Баба Яга, это ты про какие баклажаны?
 
Вот тебе ещё рецептик.
Честно признаюсь, что мои фото явно проигрывают взятым из интернета. Поэтому своё выложу в конце сообщения, в комментариях.
 
БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"
 

 

 
Ингредиенты:
 
баклажаны — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
твёрдый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло
 
Приготовление:
 
Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца примерно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
 
Часть твёрдого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
 
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
 
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
 
Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
 
После чего посыпать тёртым сыром. Вернуть в духовку и запекать ещё около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.
 
Мои комментарии:
 
Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным! Жаль только, что я посыпала тёртым сыром почти сразу же, а не подождала до полуготовности баклажанов.
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 23 дек 2022 13:11, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 23 дек 2022 13:21
Как часто бывает в женском коллективе на работе - происходит обмен кулинарными рецептами. Предлагаю вашему вниманию рецепт одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны
 
БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ
 

 
Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.
 
На стол подавать тёплыми.
 
Лично я от себя добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!
 

 

 

 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 23 дек 2022 13:26
Ещё один рецепт от Галины Кузьминичны :
 
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
 

 
На язычки из баклажанов сверху выложить слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень. Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).
 

 

 

 

 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 23 дек 2022 13:29
Осенью 2010 года я экспериментировала с разными начинками для язычков из баклажанов.
 
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"
 
Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными... Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну ооочень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже.
 
Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.
 
Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья!). Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.
 
А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки . На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Ооочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было.
 
Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится.
 
Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.
 
Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент .
 
Приятного аппетита!!!
 
P.S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу. У нас дома в 2010 году чечевица с рисом нечто вроде хита сезона Smile .
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 23 дек 2022 13:41
За основу взяла рецепт с сайта subscribe.ru
 
БАКЛАЖАНЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
 

 
Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.
 
Ингредиенты:
 
баклажан - 3-4 шт. (небольшие)
масло растительное для жарки
соль - по вкусу
чеснок (свежий или сушёный)
крабовые палочки
плавленый сырок
помидор
майонез.
 
Приготовление:
 
Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.
 
Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.
 
Измельчить крабовые палочки, натереть на тёрке плавленый сыр.
 
В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушёного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.
 
Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.
 
Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.
 
Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200оС на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.
 

 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 дек 2022 12:48
МОРКОВНО-БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ
 
Салат-десерт из тёртой на мелкой тёрке моркови + взбитая в блендере клубника + банан (тоже в блендере) и + кунжут.
И чуть-чуть любого растительного масла. Сахар - по вкусу.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 25 дек 2022 00:45
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
 
В последние несколько лет делаю винегрет (всё как обычно: свёкла + морковь + картофель + фасоль + консерв. горошек + квашеная капуста + солёные огурцы + лук (на любителя) + лук-порей (тоже на любителя) + соль по вкусу и растит. масло).
 
НО!... в качестве эксперимента можно добавить мелко порезанные черешки сельдерея (получается очень сочно и немного пряно) или консервированную фасоль в томатном соусе. Мне нравится. Так что теперь в винегрет я добавляю по настроению и черешки сельдерея, и лук-порей, и консервированную фасоль.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 25 дек 2022 01:04
Рецепт этого салата я узнала от жены одноклассника моего брата, когда они приезжали к Вове в Карелию. Первый раз салат готовила сама Лариса, а второй раз делала я под её чутким руководством. Рецепт я записала в свой кулинарный блокнот, и на Новый 2011 год приготовила его в очередной раз.
 
САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"
 

 
Количество ингредиентов - "на глазок" или по вкусу, что больше нравится, того и берёте больше.
 
Листья салата или пекинской капусты (примерно 2-4 наружных листа) нарезать соломкой.
Малосольную красную рыбу - форель или сёмгу - (примерно 300-400 граммов) нарезать кубиками 1х1 см.
Креветки (граммов 300-500 очищенных) отварить в солёной воде.
Оливки или маслины (1 баночка) нарезать кольцами.
Свежие помидоры (1 крупный, или 2 средних, или 4-5 мелких) нарезать полукольцами. Если помидор крупный, то на 4 части (т.е. "четверть-кольцами" Wink ).
Свежие огурцы (1 крупный или 2 средних, или 3-5 маленьких) нарезать так же, как и помидоры.
Сладкий перец нарезать соломкой.
 
Заливка : растительное масло + соевый соус (классический) + сок половинки или целого лимона (в зависимости от его величины). Если нет соевого соуса, то тогда добавить соль по вкусу.
 
Всё перемешать.
 
* * * * * * *
В оригинале салат выкладывается порционно на листья салата в форме морской звезды. Отсюда и название. Мы выкладываем в салатник и каждый берёт столько, сколько ему хочется.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 25 дек 2022 01:33
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ
 

 
800 граммов свежих шампиньонов
1-2 ст.л. сладкой баварской горчицы
1 ст.л. мёда
3 зубка чеснока
сок 1/2 лимона или 1 ст.л. уксуса
50 мл растительного масла
свежая зелень (укроп, петрушка)
соль по вкусу
 
Грибы вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до полного испарения жидкости.
Для маринада соединить горчицу, мёд, лимонный сок (или уксус), пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль.
Зелень мелко нарезать и добавить в маринад, перемешать.
Залить маринадом горячие шампиньоны. Дать остыть и убрать в холодное место минимум на сутки. Время от времени грибы перемешивать.
Готовые шампиньоны подавать на закуску.
 
Мои комментарии:
 
Грибы лучше начинать жарить под крышкой и на среднем ближе к слабому огне, пока они не дадут жидкость. А потом крышку снять. Огонь регулировать, чтобы грибы не пригорали.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 25 дек 2022 01:38
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
 

 
1 кг шампиньонов
1 ст.л. (без верха) соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9 % уксуса
1 л воды
Перец душистый горошком
Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу.
Лавровый лист
 
Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить маринад : вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!
 
Мои комментарии : в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра.
 
Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками.
 
Кстати, шампиньоны по этому рецепту можно и заготовить на зиму (на лето Wink ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 дек 2022 13:28
Ольга-Алёнушка, Вкусные грибочки! Smile
А баклажаны нормально так я распробовала лишь в этом году... у меня в семье их и не готовили, только кабачки почему-то... Сколько рецептов!
Вот и с тыквой такая история... Пока могу ее есть лишь в супах Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 27 дек 2022 23:39
Emerald, спасибо.
Знаешь, у меня как-то периодами получается, то кабачковый бзик, то баклажановое помешательство, то тыквомания нападает Wink Маме часто варила манную кашу с тыквой. Очень вкусно и нежно.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 28 дек 2022 00:07
В преддверии Нового года пошуршала в "сладких" записях у себя в компе и предлагаю вам ооочень вкусный и не очень хлопотный тортик. Самое сложное - выдержать время, отведённое для пропитки Smile . Поскольку этот рецепт в нашей семье сохранился от маминой мамы и был одним из бабушкиных коронных блюд, то назову сметанник в честь бабушки Smile
 
Нежнейший и божественный вкус. Цитирую бабушкин рецепт (дословно!):
 
СМЕТАННИК "НИНА"
 

 
Нам потребуется 1 кг сметаны (магазинной, а не базарной). Измерения в тонких стаканах (250 мл).
 
Тесто:
 
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 стакана муки
0,5 ч.л. соды погасить уксусом
 
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
 
Крем:
 
3 стакана сметаны
1 стакан сахара
ваниль (или ванилин)
 
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
 
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
 

 
Мои комментарии:
В зависимости от диаметра формы для выпечки, может получится и 2 коржа - один белый и один коричневый.
 
В советские времена сметана в магазине продавалась на развес и была довольно жидкой, в банку её наливали половником. По консистенции напоминала тесто на блины. На базаре же, так называемая "хозяйская" сметана была очень густой. В ней в прямом смысле "ложка стояла" Smile
 
Приятного аппетита!
 
А это - моя мама со сметанником в первую ночь 2011 года
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 28 дек 2022 02:42, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 28 дек 2022 10:07
Ольга-Алёнушка, вкусный тортик!
На этот НГ уже не сделаем - другой десерт запланирован, но на ближайший праздник надо будет вспомнить детство))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 28 дек 2022 11:38
Ольга-Алёнушка, Алена, спасибо! Приятно твою мамулю увидеть!
и, действительно, "Самое сложное - выдержать время, отведённое для пропитки "
Хороший рецепт!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 дек 2022 13:48
Лима, Оленька, Баба Яга, Женечка, девочки, вы не поверите, пока писала рецепт, тааак детством повеяло, и вспомнилось тоже очень многое, связанное и с бабушкой и со сметанником Smile
 
Когда мы с братом приезжали в Киев к ней с дедушкой Володей в гости, то нас всегда ждали на обед большая кастрюля борща (который в первый день приезда мы могли есть "от пуза" Smile ) и большая миска налистников (блинчики с начинкой из мясного фарша пополам с рисом), а также наивкуснейший хрен, который делал дедушка специально к этим самым налистникам. А на десерт был самый вкусный в мире сметанник, который моя бабушка заранее пекла, чтобы он мог хорошо пропитаться. И на сметаннике сверху всегда была красивая надпись шоколадным или жёлтым лимонным кремом "С приездом!".
 
Но вот сколько ни пыталась его воспроизвести именно со вкусом детства - не получается как у бабушки. Может и правда "вкус детства"?
 
А сметану бабушка старалась брать именно жидковатую. Помню, когда я уже сама могла ходить в магазин, то всегда просила продавщицу зачерпнуть из бидона сметану половником и вылить её обратно, чтобы увидеть насколько она жидкая Smile (бабушка всегда так делала, если сметанник намечался Wink ).
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 30 дек 2022 13:52
Во время предновогодней суеты хочу порадовать всех заглянувших ко мне очередной вкусняшкой и выкладываю рецепт торта птичьего молока, доставшийся мне в наследство от крёстной моего брата.
 
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
 

 
Корж - любое песочное или бисквитное тесто. Можно и готовый покупной использовать. Единственное требование к коржу - он должен быть тонким.
 
Крем
 
7 белков
1 стакан сахара
1 ст.л. (с горкой) желатина
лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
 
Шоколадная глазурь
 
0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
1 ст.л. с горкой какао
100 г слив. масла
 
Или любой другой рецепт глазури, который вам нравится.
 
Желатин развести согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар и желатин. Лимонную кислоту можно добавить сразу в желатин. Тогда она легче растворяется.
 
Для глазури смешать сахар, сметану и какао и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать. Остудить.
 
Выложить крем на холодный корж, залить остывшей шоколадной глазурью и поставить в холод.
 
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 30 дек 2022 14:08
И ещё одна невероятно замечательная вкусняшечка!
Этот рецепт попал в мою кулинарную копилочку ооочень много лет назад, ещё на заре моей семейной жизни, когда мы, тогда ещё совсем молодые хозяюшки, обменивались различными кулинарными рецептами и учились готовить не только у своих мам и бабушек, но и друг у друга. Впервые этот вкуснейший тортик я попробовала в гостях у одноклассника моего брата - Олега. Ирина, жена одноклассника, поделилась рецептом.
 
На фото представлен своеобразный микс из шоколадного торта с прослойкой из птичьего молока. Поэтому одно фото сразу к двум разным рецептам.
 
Итак,
 
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
 

 
Тесто:
 
4 яйца взбить с 2 стаканами сахара + добавить 2 стакана сметаны + 2 ст.л. какао + 2 ч.л. соды с уксусом + 2 стакана муки.
 
Измельчённые грецкие орехи - по желанию.
 
Крем (глазурь):
 
1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 2 ст.л. какао.
 
Варить до загустения. Снять с огня, добавить 200 г сливочного масла. Хорошо размешать. Остудить. Намазать коржи.
 
Мои комментарии:
С орехами торт намного вкуснее.
 
Тесто получается жидким!!! Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
 
Можно выпекать одним коржом (если форма для выпечки большая), а затем хорошо остывший корж разрезать на два коржа. Или сразу двумя коржами в меньших формах.
 
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока

 
Приятного аппетита!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 30 дек 2022 19:21
Ольга-Алёнушка, Оооооо, ну Алёна разошлась с вкусностями. Баклажаны обажаю, я их готова даже сырыми есть. И прям сразу же забираю рецепт грибочков в горчице. У нас грибы любят все, а в таком маринаде и вовсе!!! Тортик шикарный, И мамуля с пирогом такая домашняя, такая мама..... Светлая память ей

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели