У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 504
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Пн, 6 фев 2023 12:46
Ольга-Алёнушка, сырный супчик с разноцветными замороженными овощами как красиво смотритьсяRolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 7 фев 2023 01:27
Ольга-Алёнушка, Капустку тушеную мы любим Smile и сырные супы... Я использую вот такую, у Милы подсмотрела:
 
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 10 фев 2023 01:35
Ух ты, сколько ложек! Деревянные, конечно, вне конкуренции!
У нас дома тоже деревянные есть - уже старенькие, заслуженные, края детьми пообгрызены... Я, кстати, тоже в детстве у деревянных маминых ложек пообкусала все краешки, нравилось мне почему-то грызть мягкое дерево
Лима, Ольчик, ты прямо-таки озвучила мои детские воспоминания про деревянные ложки Smile мало того, что я чуть ли не все супы (не говоря уж про борщи!) ела только деревянными ложками (как дома, так и у бабушки) да ещё у бабушки частенько борщ из деревянной миски, так ещё и краешки ложек вечно обгрызала Laughing
 

Сырный супчик и капусточка тоже частые гости на нашем столе))
Лима, мама моя очень любила такие сырные супчики, так что я ей часто их варила. А она нам с Владом - свекольник. Ох, и божественный свекольник у мамы был!..
 
сырный супчик с разноцветными замороженными овощами как красиво смотриться
АннаБелка, Аня, согласна Smile я поэтому и стала брать разные замороженные смеси для этих супчиков.
 
использую вот такую, у Милы подсмотрела:
Emerald, Мариш, "Виола" у нас тут тоже есть, но только в коробочках, а в такой упаковке ни разу не видела. Я тоже иногда беру такие плавленые сыры ("Виола", а иногда "Хохланд" или "Президент").
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 10 фев 2023 02:09
ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки
 

 
1-1,5 стакана манки слегка поджарить, а точнее - подсушить (чтобы не бралась "комочками") на сухой сковородке. Когда крупа остынет - растереть её с 1 яйцом. Дать "высохнуть", периодически продолжая растирать комочки из манки с яйцом. Это может занять несколько часов.
 
Когда манка станет сухой (это видно - она не комкуется, а легко пересыпается) - залить кипятком 1х3-3,5 (на один стакан манки с яйцом три-три с половиной стакана кипятка). Очень быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков, подсолить по вкусу и добавить сливочное масло (примерно 1-2 ст.л., но можно и больше).
 
Поставить на водяную баню или в духовку. Готовность определяется по степени рассыпчатости.
 
По виду напоминает очень густое картофельное пюре.
По вкусу напоминает нечто среднее между манкой (только не сладкой на молоке, как для детишек) и булгуром. Можно подавать практически с любыми блюдами из мяса и птицы. С рыбой не пробовала, поэтому не знаю.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12 янв 2023
  • Индекс активности 116
  • Рейтинг автора 55
Пт, 10 фев 2023 05:19
Ольга-Алёнушка, Алена, очень интересный гарнир из манки, но времени на него надо... И терпения! Спасибо!Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 11 фев 2023 02:53
Баба Яга, Женя, согласна, времени много уходит на подготовку этого гарнира. Помню, что бабушка делала своеобразную заготовку манки с яйцом (как описано выше), а потом хранила в стеклянной банке. И использовала по мере надобности. Кстати, пшеничную крупу она тоже смешивала с яйцом и высушивала, и тоже хранила в стеклянной банке.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 11 фев 2023 03:00
Одно время, когда дети подрастали, у нас в семье был весьма популярный
 
МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ :
 
1-2 стакана молока (хорошо тёплого) + 1 яйцо + 1 чайная ложка мёда.
 
Яйцо взбить в блендере (или миксером), добавить мёд, а затем влить молоко. По желанию мёд можно заменить любым вареньем. Пенка держится не очень долго, минут 5-10.
 
Этот коктейль особенно хорошо пить на ночь или когда человек нервничает, т.к. мёд действует успокаивающе на нервную систему, и в молоке тоже содержатся подобные вещества.
Пейте и будьте здоровы!
 
Приятного аппетита!
 
Небольшое дополнение:
1 куриное яйцо можно заменить на 2-3 перепелиных. А вместо варенья (мёда) использовать свежие ягоды.
Отредактировано 11 фев 2023 03:45, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 11 фев 2023 03:59
Принесла тарелочку вкуснейшего и нежнейшего супа по рецепту Марины Emerald. За что ей огромное спасибо, ибо этот суп станет частым гостем у нас на столе.
 
СУП С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ И КОПЧЁНЫМ СЫРОМ
 

 
От себя добавила готовую смесь сушёных овощей (лук, морковь, болгарский перец). Колбасный сыр почти весь растворился, поэтому сметану не стала добавлять.
Отредактировано 11 фев 2023 04:06, Ольга-Алёнушка
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 11 фев 2023 20:40
Ольга-Алёнушка, Алёна, вот это я удачно зашла. Сколько супчиков разных- прям Гуляй душа!!!! И капусту тушёную я очень люблю. И с гарниром и без, а особенно в пирожках.
Вспомнила про Пигоди, давно я их не готовила.
Алён, как у вас там погода в Карелии?
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 12 фев 2023 03:11
вот это я удачно зашла
mia, вот и чудненько! Всегда рада гостям. И на стол быстренько всё самое лучшее и вкусное выставлю.
 
И капусту тушёную я очень люблю
Аналогично, коллега! Готовлю её чуть ли не каждый месяц Smile
 
Алён, как у вас там погода в Карелии?
Дык... это... то плюс 2, то за ночь сразу минус 8, то опять за день до плюс 2 прогреется. А вчера так и вовсе днём минус до 12 похолодало. Кстати, это даже хорошо, ибо у нас сейчас фестиваль "Гиперборея-2023". И ледяные и снежные скульптуры недельку-другую постоят - народ порадуют красотой своей.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 12 фев 2023 15:41
В одном из ресторанов (под названием "Техас" Smile ) Луганска это блюдо называлось
 
"КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ / ГОЛЕНИ ПО-ТЕХАССКИ"
 
Кстати, научила меня готовить это блюдо уже упоминавшаяся ранее повариха Раиса
 

 
Куриные/индюшиные крылышки разморозить и разрезать по суставу. Лучше, если это будут плечики!
 
На несколько часов замариновать, используя маринад от любых домашних солений. Затем обвалять в специях для курицы (подходит любой набор готовых специй) или просто посолить и поперчить. Дать постоять не менее часа. Затем обвалять в МУКЕ (а не в сухарях!) и жарить в большом количестве масла до образования корочки.
 
На стол подавать в ГОРЯЧЕМ виде. Можно готовые крылышки (или плечики) обмакивать в любимый вами соус. А если есть пиво - незабываемо!
Очень вкусно!
 
Кстати, я как-то однажды приготовила так же индюшиные крылья. Получилось неплохо.
 
Мои комментарии:
Мариновать не обязательно.
В последние годы по выше написанному рецепту я стала готовить куриные голени, т.к. в них больше мяса и они сытнее.
 

 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 14 фев 2023 22:38, Ольга-Алёнушка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 12 фев 2023 17:10
Ольга-Алёнушка, Ален, и я за голениVery Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 фев 2023 01:48
Ольга-Алёнушка, Необычный какой гарнир Smile мне бабушка точного такого не делала..
 
Рада, что супчик пришелся по душе Smile ты там у меня посмотри, я больная насчет супов Wink Very Happy
Вкусная курочка! У меня тоже сегодня крылышки... сейчас буду рецепт писать...
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 14 фев 2023 22:52
Баба_Яга, Женя, мы тоже голени предпочитаем Smile . Хотя и плечики тоже не плохо съедаются Very Happy особенно под пивасик Laughing вообще в улёт!
 
Emerald, Мариш, ты знаешь, я даже сейчас помню ощущение в ладошках, когда помогала бабушке перетирать манку или пшеничную крупу с яйцом. Вот ностальджи в чистейшем виде o
О, только что меня осенило - надо попробовать манник сделать из такой яичной манки.
 
А на счёт супчиков - спасибо. Потихонечку продолжаю знакомиться с разными рецептами на сайте и в закладочки наиболее приглянувшиеся отправлять Embarassed
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 17 фев 2023 05:57
Вот я смешная - давно уже разместила рецепт в Каталоге рецептов и в Финской и Карельской кухне, а у себя в теме забыла выложить Very Happy
 
РЯПУШКА ПО-КАРЕЛЬСКИ
 

 
В кастрюлю или глубокую сковороду с кипящей водой положить нарезанные полукольцами или кольцами (если мелкие) картофель и репчатый лук. Варить почти до готовности. Затем туда же поверх картошки положить ряпушку. Добавить растительное масло (чуть-чуть), соль и чёрный молотый перец - по вкусу. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на 2 пальца.
 
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!! Ряпушка - очень нежная рыба, готовится очень быстро. И при перемешивании легко "ломается".
 

 

 

 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 17 фев 2023 06:16, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 17 фев 2023 06:24
Этот рецепт я тоже уже давно размещала и в каталоге и в национальной кухне.
 
Несколько лет назад знакомые подсуетили мне мелкой рыбёшки типа верховодки (она же верхоплавка, уклейка, салага, салакка, шелакка, дергунец, сибиль и т.д., имеет очень много названий) килограмма полтора... Хорошо, что она уже была почищена! Вот и решила я приготовить из этого богатства
 
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ ВЕРХОВОДКИ (УКЛЕЙКИ)
 

 
Для начала заварила оочень, ну просто ооочень крепкий чёрный чай - прокипятила пачку чая из 50 пакетиков в 3-х стаканах воды минут 10. Дала остыть заварке, затем отжала пакетики. В кастрюлю с толстым дном вылила холодную заварку (в итоге получилось примерно 2 стакана), добавила 2 ст.л. соли (без верха), 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой готовой приправы для рыбы. Выложила предварительно размороженную рыбу (1,5 кг) туда же в кастрюлю, аккуратно перемешала, чтобы вся рыба "позолотилась" и добавила 2 стакана подсолнечного масла. Затем томила на очень медленном огне несколько часов, проверяя готовность шпрот по степени мягкости костей.
 
Очень важно, чтобы наши шпроты не кипели! Иначе вместо целых рыбёшек получится малоаппетитное месиво.
 
Приятного аппетита!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 160
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 17 фев 2023 21:40
Ольга-Алёнушка, ...уклейку видела лет 30 назад (в доме отдыха на озерах, где кухни у меня не былоEmbarassed ). А из кильки или салаки стОит попробовать?
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 12 мар 2023 11:56
Ольга-Алёнушка, аййййййй, что тут делается, Алён, как же я рыбку люблю. Про верховодку-уклейку даже не слышала
Ряпушка- какое слово красивое, а я подумала это мойва.
Алёна, ты где пропала, дорогая? Надеюсь, что просто занята, а не приболела
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 мар 2023 03:05
Ольга-Алёнушка, Рыбка на любой вкус! Smile
Давай возвращайся Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 22 мар 2023 12:34
Ольга-Алёнушка, Оля, про маринад запомнила. надо будет попробовать.
Какая красивая рыбка. Вот теперь надо ряпушку искать Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 9 май 2023 15:30
"...Отшумели праздники мои..."
Всем ТРЯМ - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
 
Отметила свой юбилей - гуляла почти неделю... и семьёй в кафешке собирались, и на работе проставлялась, и с подружками два дня гудела (с каждой по отдельности Very Happy Smile ).
 

 
Потом сынулькины дни рождений отмечали (и тоже каждому по отдельности) Rolling Eyes Ромчик хоть и далеко от нас сейчас, но день варенья то никто не отменял Laughing
 
И дважды в командировке успела побывать... и с хандрой своей весенней повоевать... а сейчас новые проблемы со здоровьем навалились... В общем, жизнь бьёт ключом... преимущественно гаечным и по голове...
 
Я заходила на форум, читала, но писать сил не было, да и не хотела свою хандру на других перекидывать. Сейчас вроде полегче стало.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 9 май 2023 16:31
Немного на тему: "ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ"...
 
Мой папа был военным врачом - хирургом. Прошёл от Сталинграда до Праги. Был инвалидом войны. До 60-летия Победы папа не дожил всего 2 месяца.
 
Папин младший брат Борис погиб в самом начале войны - 13 июля 1941. Он был лётчиком (стрелок-радист). Моему дяде было всего 20 лет. Он похоронен на Смоленщине.
 
Моя мама (на момент начала войны ей было всего 11 лет) пережила войну в эвакуации в Омске, куда был направлен Киевский авиазавод, на котором работал мой дедушка. А потом, вернувшись домой в родной Киев, помогала разбирать завалы на Крещатике.
 
О том, как коснулась война моей семьи, могу добавить, что один из нескольких воевавших братьев моей бабушки - Николай - погиб... скончался в 1943-м от ран где-то под городом Запорожье; одна из сестёр - Мелания - уходила из блокадного Ленинграда с тремя детьми по Дороге Жизни, а другая - Татьяна - не смогла уйти из Ленинграда, но пережила блокаду. Сестру моего дедушки Анастасию - весной 1943-го забрали в гестапо... больше её никто не видел... Она работала в Городской Управе и помогала подпольщикам. Её дочери и внучка предполагают, что Нана (так в семье называли дедушкину сестру) сгинула в Бабьем Яру...
 
Папа очень не любил вспоминать о войне. И каждый раз мучился, когда его приглашали в школу на Уроки Мужества. Говорил: "ну что вам рассказывать? Война - это страшно, красоты в ней нет." За эвакуацию раненых под Сталинградом папа был награждён Орденом Красной Звезды.
 
У меня всегда ком в горле, когда я читаю воспоминания о войне, или рассказы людей о том, как их семьи задела война. Мы не можем себе представить даже сотую долю того ужаса, который пришлось пережить ветеранам... Мне иногда кажется, что те низкопробные фильмы ужасов, которые показывают по ТВ (с реками крови и проч.), - это детский лепет по сравнению с реальностью войны. Папа однажды обронил фразу, рассказывая о бомбёжке фашистами медсанбата под Сталинградом: "Когда мы смогли выйти из укрытия, то увидели ужасную картину: части человеческих тел висели на ветвях кустов и деревьев, всё было в крови и грязи..." Это ли не настоящий ужас?!
 
* * * * * * *
Из очень редких воспоминаний папы о войне. О концлагере Терезин...
Папа служил в 13 Гвардейской стрелковой дивизии (в составе 1-го Украинского фронта) - он был командиром медсанбата. И папа оказался очевидцем некоторых событий. Ещё он вспоминал, как при освобождении заключённых, открывая камеры, видели "штабеля" измождённых и крайне истощённых трупов... Открыв одну из камер, обнаружили всего один... кто-то из сопровождавших сказал: "Вот ещё один". Это был скелет, обтянутый кожей... вдруг "труп" зашевелился... Потом, уже нам, детям, папа говорил, что всю жизнь помнил эти голодные глаза...
 
* * * * * * *
Слёзы ветеранов... Однажды, много лет назад я увидела, как плачут сильные, мужественные люди, прошедшие "мясорубку войны".
 
Шёл 1981 год, был месяц май, приближался День Победы. Кто-то из знакомых моих родителей пригласил нашу семью (родителей и меня с братом) поехать машиной на празднование Дня Победы в город-герой Волгоград. Брат заканчивал 9-й класс, а я - I курс института. Мы были молоды и смотрели на мир широко раскрытыми глазами. Было какое-то чувство лёгкой эйфории от того, что День Победы мы отметим не в родном городе, а в Волгограде.
 
Честно говоря, я не помню подробностей ни самой догори, ни того, как приехали в Волгоград, ни того, как добрались до Мамаева кургана. Но я очень хорошо помню... чувства, эмоции, ощущения...
 
9 мая 1981 года, ясный солнечный день, Мамаев курган, нескончаемый поток людей и огромное море цветов. Цветы были везде куда только можно было дотянуться рукой. Создавалось впечатление, что цветами был усеян весь Курган. Пришедшие на Курган люди со словами благодарности дарили цветы ветеранам. Какая-то женщина, идущая нам навстречу, подошла к папе, протянула ему букет тюльпанов и сирени, потом обняла его и сказала только два слова: "Спасибо вам!". Её глаза были полны слёзы... взглянув на отца, я увидела, что и у него в глазах стоят слёзы... от нахлынувших эмоций трудно было говорить. Вот и сейчас пишу, а у самой ком в горле...
 
Вот тогда я впервые поняла и прочувствовала до глубины души, что значит "Праздник со слезами на глазах"...
Отредактировано 13 май 2023 00:30, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 9 май 2023 19:10
Ольга-Алёнушка, Алёна, как здорово, что ты объявилась! С прошедшими праздниками тебя, не пропадай так надолго!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 9 май 2023 20:23
Лима, Олечка, благодарю! Постараюсь не исчезать надолго Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 834
  • Рейтинг автора 28
Ср, 10 май 2023 08:15
Ольга-Алёнушка, Алена, со всеми юбилеями-именинниками-праздниками! Ты красотка! Хандру мокрой тряпкой - и к нам!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели