У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 26 янв 2023 13:23
Баба Яга, Женя, Лима, Оля, так тут даже в магазинах привозного нет. "Экзотика" есть (от бананов-манго-ананасов до личи-фейхоа-хурмы-гранатов и цитрусовых всяческих) - ясное дело, что привозные. Дайкон и прочие редьки тоже есть на прилавках. И порей с имбирём чуть ли не круглый год. А вот белых корней (петрушка, пастернак) - днём с огнём не сыскать girl_cr Один только сельдерей есть на прилавках, хоть и дороговато. А хрен только по бабулечек или по знакомым садоводам-огородникам можно найти.
 
а я в маринады от огурцов и помидоров кладу нарезанный лук, а иногда и селедку!
Женя, я чаще в эти маринадики либо повторно свежие огурчики или кабачки кладу, либо морковку или сельдерей. Иногда лучок репчатый. А вот селёдочку не пробовала.
 
По большей части прям испанский стыд постоянно испытывала от их " шуток и юмора" ( вот так же в отношении кривого зеркала Петросяна- хочется это всё развидеть, настолько убого и не смешно.)
mia, Галь, ты права. Аж противно становится от этих гипертрофированных "шуток". Настолько плоско.... брррр... Fuuuu
 
У меня часто остаётся. С помидор я выпиваю с удовольствием, а с огурцов не очень охотно идёт.
Галюнь, я раньше тоже помидорный маринад частенько выпивала. А если ещё и домашние помидорчики - так ващщщеее смакотищща. Ну, а вышеупомянутая повариха (Раиса) говорила, что можно смешивать все эти остающиеся маринады от помидоров-огурцов-кабачков. Я так и делаю - в одну банку сливаю и ставлю в холодильник (если сразу не использую). А потом, когда есть желание по-быстрому и без возни сделать маринованные огурчики или кабачочки, или морковочку, или лучок с чесночком - я их подготавливаю (мою-чищу-режу) - и в банку с маринадом на несколько дней (в тёплое место).
А ещё Рая говорила, что в этих же маринадах можно разное мясо мариновать (от нескольких часов - курицу - до суток и более - свинину, говядину, дичь всяческую). Я часто так и делаю с тех пор... уже лет 25... А вот рыбу не пробовала.
 
А еще я заметила, что баклажаны очень фотогеничны. В любом виде!
Синенькие - они такие Very Happy
Отредактировано 26 янв 2023 13:32, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 26 янв 2023 13:26
спасибо за рецепт. Правильно поняла-картофель сырой?
северянка, Оль, да, сырой. Трём, как на драники. Иногда до бутербродов дело не доходило - драниками готовила такой состав "теста". Можно ещё сыра тёртого добавить.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 янв 2023 02:49
Ольга-Алёнушка, Хорошие рецептики! Smile
 
Когда-то очень много лет назад профессиональная повариха поделилась "секретом", научив меня сохранять рассол и маринад от помидоров и огурцов, и использовать их повторно, маринуя мясо, курицу и т.д., а также разные овощи. Так что я довольно часто сохраняю рассол/маринад от консервации и готовлю потом в них и морковь, и сельдерей, и лук, и кабачки, и свежие огурцы и многое другое. Оч вкусно!

Знала про такой способ Smile еще рассол от зеленого горошка можно сохранять и в супы добавлять Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 29 янв 2023 11:25
Emerald, спасибо.
А вот от зелёного горошка как-то не прижился у нас рассол.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 29 янв 2023 11:29
Для любителей печёночных паштетов предлагаю парочку вариантов
 
ПАШТЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ вариант с яйцами и морковью
 
Пропорции, как всегда, весьма приблизительные, так сказать, на глазок.
 
Печень куриная - от 0,5 до 1 кг
Лук репчатый - 2-3-4 шт.
Морковь - 1-2-3 шт.
Яйца - 4-6 шт.
Соль, перец - по вкусу.
 
Печень хорошо промыть, а затем вымочить в холодной воде несколько часов, несколько раз меняя воду. Откинуть печень на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Порезать (если это нужно) крупные куски на средние. Тушим (можно обжарить или, по желанию, отварить) печень с растительным маслом. Лук и морковь чистим, произвольно нарезаем и пассеруем (по желанию можно обжарить) со сливочным маслом. Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим от скорлупы.
Когда печень, овощи и яйца готовы - измельчаем их блендером. Если паштет получается суховатым, то можно добавить бульона или воды до желаемой консистенции.
 
Приятного аппетита!
 
* * * * * * *
ПАШТЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ вариант со сливками
 

 
Пропорции, как всегда, весьма приблизительные, так сказать, на глазок.
 
Печень куриная - от 0,5 до 1 кг
Лук репчатый - 2-3-4 шт.
Морковь - 1-2-3 шт.
Яйца - 4-6 шт.
Сливки - 1 стак.
Соль, перец - по вкусу.
 
Готовим примерно так же, как описано выше. Сливки добавляем в конце обжаривания (тушения) печени и доводим до кипения. А затем измельчаем все готовые ингредиенты блендером, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 29 янв 2023 15:21
Завершая тему новогодних салатов с крабовыми палочками, предлагаю свой вариант винегрета без картофеля и моркови.
 
САЛАТ А-ЛЯ ВИНЕГРЕТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, КУКУРУЗОЙ И ЯЙЦАМИ, НО БЕЗ КАРТОШКИ И МОРКОВИ
 

 
Ингредиенты:
 
Свёкла - 2-3 шт. (крупных или средних)
Яйца - 10 шт.
Крабовые палочки - 400-600 граммов (по желанию - можно и больше)
Горошек консервированный - 1 банка
Фасоль консервированная (белая) - 1 банка
Фасоль консервированная (красная) - 1 банка
Кукуруза консервированная - 1 банка
Огурцы квашеные - по желанию.
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по желанию
 
Для заправки:
 
Сметана (любой жирности) - 5-6 ст.л.
Майонез - 5-6 ст.л. (можно больше)
 
или
 
Любое растительное масло (лучше нерафинированное) - 5-7 ст.л. (можно больше)
Льняное масло - 1-2-3 ч.л. (по желанию)
Мягкая горчица - по вкусу (по желанию)
 
Приготовление
 
Отвариваем любым способом или запекаем до готовности свёклу. Остужаем и очищаем от кожицы. Режем кубиками ~5-7х5-7 мм.
Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем и очищаем от скорлупы. Режем мелкими кубиками. Можно натереть на крупной тёрке, но кубиками в салате вкуснее.
Крабовые палочки размораживаем и очищаем от упаковки. Режем кубками (как свёклу и яйца) или шайбочками-кружочками толщиной 3-5-6 мм.
Если решили делать салат с огурцами, то их можно нарезать мелкими кубиками (как свёклу и яйца) или натереть на крупной тёрке.
Открываем банки с консервированными горошком, фасолью (я брала и белую, и красную) и кукурузой. Сливаем из них жидкость.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты.
Заправляем по желанию: нерафинированным маслом (мне нравится к подсолнечному добавить немного льняного) или сметаной с майонезом.
Я не солю этот салат, т.к. в крабовых палочках она уже есть. Да и в консервированных горошке и фасоли она тоже содержится.
 
Приятного аппетита!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 29 янв 2023 17:36
Ольга-Алёнушка, как же я паштет уважаю, но я, к сожалению, в меньшинстве. Себе одной не хочется заморачиваться, поэтому беру готовый, но желание, всё же, есть сделать самой.
А-ля венигрет очень интересный. Тебе самой как он понравился? Часто делаешь или это проба пера, так сказать?
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 29 янв 2023 18:32
mia, Галь, по паштету у меня Владюшка бооольшущий спец Smile Да и мы с братом тоже стороной его, паштет, не обходим. Так что если делаю печёночный паштет, то сразу нам с Владом и брату.
 
А-ля венигрет очень интересный. Тебе самой как он понравился? Часто делаешь или это проба пера, так сказать?
Была проба пера. Но, ёлы-палы, УДАЧНО!!! Впредь буду делать. Получается более "лёгкий" вариант, чем вариант с картошкой.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 29 янв 2023 19:09
Предлагаю вашему вниманию оочень вкусный и сытный супчик! Готовила уже несколько раз.
 
За основу был взят рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ"). Текст автора приведу дословно, а мои комментарии и фото будут внизу Smile .
 
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ
 
Продукты:
 
Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
 
Способ приготовления:
 
1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.
 
2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.
 
3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.
 
4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.
 
5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.
 
6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.
 
7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.
 
8. Разлейте суп на порции для подачи.
 
Приятного аппетита!
 
Мои комментарии:
 
Почему-то вкус оливкового масла меня не очень вдохновляет Rolling Eyes поэтому я пользуюсь рафинированным подсолнечным (а иногда кукурузным). Так что не забрасывайте меня тапками
 
Нут (как и другие бобовые) нам нравится чуточку "переваренный", поэтому часть нута я отваривала до полуготовности отдельно, а потом уже добавляла в кастрюлю с супом. И уже потом, хорошо перемешав, часть давила прессом для картофеля (как указано в рецепте).
 
Несколько раз (в зимний период), когда в продаже "пластмассовые" помидоры, не имеющие запаха и вкуса, я добавляла томатную пасту ~ 1 ст.ложку. И, по-моему, суп от этого только выиграл.
 
Поскольку я очень люблю разные коренья, то помимо стеблей сельдерея брала ещё и кусочек его корня величиной ~ чуть меньше средней картофелины.
 
С куриными колбасками-гриль, честно говоря, суп нам не очень понравился. И в последующие разы, когда его готовила, брала уже готовые копчёные колбаски типа "Охотничьи". Но тогда уже их не обжаривала, а сразу, порезав, добавляла в конце варки супа.
 
Однажды в летнее время добавила в этот суп кусочек корня имбиря - из расчёта на 3-литровую кастрюлю ~ 1-2 см. Получилось довольно освежающе.
 
И ещё по специям: вместо чёрного молотого перца несколько раз добавляла смесь перцев (практически всегда при готовке разных блюд пользуюсь именно смесью перцев).
 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 30 янв 2023 22:39
Моя любимая бабулечка Нина (мамина мама) готовила умопомрачительный постный борщ с фасолью и грибами! Когда мы с братом приезжали в Киев к ней с дедушкой Володей в гости, то нас всегда ждали на обед большая кастрюля борща (который в первый день приезда мы могли есть "от пуза" Smile ) и большая миска налистников (блинчики с начинкой из мясного фарша пополам с рисом), а также наивккуснейший хрен, который делал дедушка специально к этим самым налистникам. А на десерт был самый вкусный в мире сметанник, который моя бабушка заранее пекла, чтобы он мог хорошо пропитаться. И на сметаннике сверху всегда была красивая надпись шоколадным или жёлтым лимонным кремом "С приездом!".
 
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
 

 
Фасоль отварить до полуготовности.
Свежие лесные грибы хорошо промыть, почистить, снова промыть под проточной водой, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Свёклу и морковь отварить в кожуре до готовности, почистить и натереть на крупной тёрке (или порезать мелкой соломкой).
Картошку почистить, нарезать крупными кубиками и промыть под проточной водой от лишнего крахмала.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
В кипящую воду положить картошку, лук и фасоль, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку.
Нарезать капусту и добавить в кастрюлю, где варятся картошка с луком и фасолью. Когда картошка с капустой будут почти готовы - добавить натёртые морковь, свёклу, свежую зелень петрушки и/или укропа. Добавить грибы. Влить немного подсолнечного масла. Дать закипеть. Заправить томатной пастой или свежими натёртыми на тёрке помидорами, добавить 1-2 ч.л. сахара (на 5-литровую кастрюлю). Посолить и поперчить по вкусу. Можно приправить толчёным чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
 
К столу подавать со сметаной (по желанию) и с налистниками.
 
А если борщ налить в деревянную пиалу и есть его деревянной ложкой, то неземное блаженство вам обеспечено! Smile
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 30 янв 2023 22:47, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 30 янв 2023 23:14
А это мои варианты бабушкиного борща (один с зажаркой, другой без зажарки). И сразу оговорюсь, что мы любим ОЧЕНЬ густой борщ (чтоб в нём ложка стояла) Rolling Eyes Very Happy
 
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМ (без зажарки)
 

 
На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а сушёные грибы - кипятком.
Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до готовности.
Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её. В процессе выкипания воды добавляю холодную.
 
Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми). Если грибов мало, то можно добавить сушёные баклажаны.
Картофель чищу и режу кубиками.
В кипящую воду добавляю борщевую заправку , приготовленную ещё осенью (всё в равных частях: лук + сладкий перец + коренья и зелень петрушки + морковь + соль).
Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
 
Пока они варятся очищаю морковь и свёклу и тру их на крупную тёрку.
 
Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы. Заправляю по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забудьте, что в борщевой заправке тоже была соль! Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.
 
Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.
 
Приятного аппетита!
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)
 
Всё то же самое, но из заранее отваренных до полуготовности, очищенных от кожицы и натёртых на крупной тёрке свёклы и моркови делаю зажарку. Лук тоже можно добавить в зажарку, а не отваривать его вместе картошкой. Для этого сначала обжариваю на растительном масле лук, а затем добавляю свёклу и морковь. Если надо, можно добавить немного водички.
Затем добавляю в зажарку томатную пасту по вкусу. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забывайте, что в борщевой заправке тоже была соль! Тушу в сковороде до готовности овощей.
Затем кладу эту зажарку в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю закипеть. Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.
 
Иногда грибы в борще заменяю мелко нарезанным мясом, обжаренным на сильном огне до корочки. Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.
 
Самый вкусный борщ - когда он настоится.
 
Анекдот в тему: "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!"
 
Борщ со сметаной
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 фев 2023 02:36, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 31 янв 2023 09:27
Очень любим добавлять в борщ фасоль, а вот грибы как-то не пробовала... Хотя щи с грибами и фасолью (именно постные) тоже очень любимSmile Надо и борщ в таком варианте попробовать..
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 31 янв 2023 13:57
Лима, Оля, а мы наоборот - щи с грибами не пробовали Smile .
Хотя младший у меня грибы только маринованные может есть. Поэтому в супах-борщах или с гарнирами перестала их готовить. Разве что отдельно - только для себя Smile .
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 31 янв 2023 14:21
Уже более десятка лет как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком от брата. Правда, он чаще делает щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала Smile к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Опять же по желанию в щи можно добавить любую свежую или сушёную зелень - укроп, петрушку, базилик. Всё делается быстро и просто до безобразия Wink
 
Итак,
 
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, РЕПОЙ И БАЗИЛИКОМ
 

 
Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. По желанию можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка проварится минут 5-10 - добавляем нарезанную кубиками репу и даём провариться ещё минут пять, а затем кладём квашеную капусту вместе с рассолом (нам нравится более кислый вкус щей) и варим ещё минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию (ну, или по наличию белых кореньев в продаже Smile ). Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.
 
С репой щи смотрятся очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.
 
И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.
 
Приятного аппетита , дорогие мои!
Отредактировано 31 янв 2023 14:39, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 12 янв 2023
  • Индекс активности 116
  • Рейтинг автора 55
Вт, 31 янв 2023 22:25
Ольга-Алёнушка, Ален, отличные борщики-щички! (Где моя БОЛЬШАЯ ложка?Very Happy )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 фев 2023 03:14
Ольга-Алёнушка, Щи, борщи... Классные! вот кто бы мне готовил, я бы могла сидеть лишь на этих супах Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 фев 2023 03:36
Ольга-Алёнушка, Сделала я твой салатик со свеклой и крабовыми палочками. Вкусно! Smile Спасибо!
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 2 фев 2023 10:39
Алёна, ты искусительница. Как теперь работать? Борща хочу.
А вот я люблю свежий борщ, сегодняшний. Я не люблю картошку после разогрева повторного. Поэтому наедаюсь в первый день. А вот голубцы в соусе я любою вчерашние, а еще лучше позавчерашние. Мммммм. Давно их, кстати, не делала.
Ален а когда ты нам карельские калитки принесёшь? Непорядок!
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 504
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Чт, 2 фев 2023 14:28
Ольга-Алёнушка, ммм сколько вкусных кастрюлек борщаRolling Eyes
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 5 фев 2023 18:53
Где моя БОЛЬШАЯ ложка?
Баба Яга, Женька, выбирай любую!
 

 

 

 

 

 

 
Very Happy Rolling Eyes
Отредактировано 5 фев 2023 18:53, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 5 фев 2023 19:10
Сделала я твой салатик со свеклой и крабовыми палочками. Вкусно! Спасибо!
Emerald, Маруся, рада, что эти салатики пришлись ко двору не только нам с сыном, но и моим друзьям! Я только что отварила свёклу и выставила её на лоджию охлаждаться. Хочу сделать очередной вариант "винегрета" с заправкой из растительного масла и зерновой горчичкой.
 
Алёна, ты искусительница. Как теперь работать? Борща хочу.
А вот я люблю свежий борщ, сегодняшний. Я не люблю картошку после разогрева повторного. Поэтому наедаюсь в первый день. А вот голубцы в соусе я любою вчерашние, а еще лучше позавчерашние. Мммммм. Давно их, кстати, не делала.
mia, ГалчОна, какая ты интересная девочка. Свежий борщ... надо же Smile и позавчерашние голубцы Smile ... хмммм... прям даже не знаю что и сказать... я борщ с удовольствием уплетаю и сегодняшний, и вчерашний, и позавчерашний... лишь бы не завтрашний Very Happy
А вот к голубцам как-то ровно дышу Rolling Eyes
 
Ален а когда ты нам карельские калитки принесёшь? Непорядок!
К стыду своему, я их только покупными ем, а сама ни разу не готовила. Они действительно на любителя - ржаное тесто не каждому по вкусу придётся, да и начинка чаще всего из пшена (я его нелююю...). Хотя и с картофельным пюре есть, и с ягодами северными вкусные калиточки.
 
сколько вкусных кастрюлек борща
АннаБелка, Анюточка, угощайся!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 5 фев 2023 19:30
Для любителей сырных супов предлагаю
 
СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ
 

 
В брошюре по кулинарии "Люблю готовить!" за октябрь 2006 года нашла интересный рецепт супа.
 
• 2 плавленых сырка
• 4 картошки
• 1 луковица
• 1 морковка
 
В полтора литра кипящей воды кинуть плавленые сырки (плавленый сырок нарезать полосками). Почистить картофель, нарезать кубиками и сварить в кастрюле до готовности.
Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Пассеровать лук и морковь на сковородке с подсолнечным маслом. Поджарку добавить к картофелю и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
 
Вот оригинал
 

 
А это - моё исполнение.
 
В кипящую воду положила специи (готовый набор "Зелень и овощи"). Нарезала кубиками 4 плавленных сырка (2 "Сливочных" и 2 "Дружба"). Примечание : сырки "Дружба" лучше "растворяются". Нарезанные кубиками сырки отправила в кастрюлю.
 
Пока сырки варились, нарезала молодую (можно и старую) картошку кубиками (можно и соломкой). И отправила туда же в кастрюлю. Мелко нарезала репчатый лук и морковь и обжарила их в растительном масле. Когда картошка сварилась, добавила обжаренные морковь с луком. И посолила по вкусу.
 
Ну а потом с аппетитом съела немного супчика. Чего и вам желаю Wink
 
Приятного аппетита!
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Примечание: можно использовать мягкий твёрдый сыр (парадокс какой-то получился Smile Smile ), ну т.е. мягкий - легкоплавкий. Я такой сыр мелко тру и добавляю для пикантности вкуса и для увеличения густоты. Даю чуть-чуть покипеть (пару минут) и выключаю. Тогда у супа получается не молочно-сливочный вкус (когда только плавленые сырки), а несколько островато-пряный вкус. Мне так больше понравилось. Хотя моей маме больше нравится первый вариант (без твёрдого сыра).
 
Можно использовать плавленый сыр в коробочках, например, "Виола" (или "Сливочный" от "Весёлый молочник" или "Хохланд" и т.д.).
 
Дополнение: для этого супа очень хорошо подходят любые готовые замороженные смеси овощей, кроме содержащих баклажаны и томаты (помидоры). Очень вкусны для супа смеси с горошком, кукурузой, фасолью, сладким перцем, шампиньонами, брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, морковью, луком, луком-пореем, сельдереем (кореньями), петрушкой (кореньями), картофелем.
 
Если собираетесь готовить этот суп со смесями замороженных овощей, то картофель в суп можно и не добавлять.
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 5 фев 2023 19:34, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 5 фев 2023 21:26
Как борщ, так и капусту - каждая хозяйка готовит по-своему. Я опишу именно так, как нравится моим домочадцам - чуть-чуть жестковатая.
 
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
 

 
Разводим в небольшом количестве кипящей воды соль, сахар и томатную пасту, добавляем красный и/или чёрный молотый перец. И опускаем туда нашинкованную капусту.
 
Заранее подготовленные (мелко нарезанные) лук, сладкий перец, стебель сельдерея (по желанию можно и корень сельдерея) и морковь обжариваем в растительном масле.
 
Потом обжаренные овощи добавляем в кастрюлю (или сковороду/сотейник/казанок), где тушится капуста и по желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
 
Даём пару-тройку минут покипеть и... ГОТОВО!
 
Приятного аппетита!
 
Примечание: Готовность капусты каждый определяет для себя сам, на зубок Wink
Если любите более мягкую капусту, то томатную пасту следует добавлять в конце приготовления.
 
Точно также можно морковь, сладкий перец, сельдерей и лук не обжаривать, а сразу класть в капусту, не забыв добавить растительное масло, и готовить всё вместе в одной кастрюле/сковороде/сотейнике/казанке.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 5 фев 2023 21:33
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
 

 
Обжариваем на сковороде или в сотейнике на любом растительном масле (можно использовать смесь растительного и сливочного масла) любой мясной фарш. Я предпочитаю свино-говяжий фарш и подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. В фарш можно сразу добавить измельчённую (мелко нарезанную или натёртую на крупную тёрку) морковь и произвольно нарезанный лук (я нарезаю кубиками). Доводим фарш до готовности.
 
В другой глубокой сковороде (сотейнике/казанке/кастрюле) тушим нашинкованную капусту с добавлением воды и томатной пасты (пасту можно заменить на томатный сок). И если морковь и лук при обжаривании фарша не добавляли, то кладём их в капусту. По желанию можно добавить сладкий перец, стебель и/или корень сельдерея. Капусту с овощами тушим до готовности. И затем соединяем её с обжаренным фаршем. Соль, сахар, красный и/или чёрный молотый перец добавляем по вкусу.
 
Измельчённый чеснок (на любителя) добавляем в самом конце.
 
Приятного аппетита!
 
Примечание: Готовность капусты каждый определяет для себя сам.
Если любите более мягкую капусту, то томатную пасту/томатный сок следует добавлять в конце приготовления. Если нравится капуста с "похрустыванием", то капусту тушим сразу в томатном соке (или разведённой томат-пасте).
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 6 фев 2023 09:26
Баба Яга, Женька, выбирай любую!
Ух ты, сколько ложек! Деревянные, конечно, вне конкуренции!
У нас дома тоже деревянные есть - уже старенькие, заслуженные, края детьми пообгрызены... Я, кстати, тоже в детстве у деревянных маминых ложек пообкусала все краешки, нравилось мне почему-то грызть мягкое деревоEmbarassed
Сырный супчик и капусточка тоже частые гости на нашем столе))

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели