Том ям кунг

Ингредиенты

  • Бульон:
  • куриные кости - 1 кг
  • вода ~ 3 литра
  • морковь - 65 гр.
  • репчатый лук - 80 гр.
  • гвоздика - 4 шт.
  • бадьян - 3 шт.
  • душистый перец - 5 шт.
  • корни со стеблями кинзы - 6 гр.
  • Рис "Гохан":
  • рис для суши - 500 гр.
  • вода - 500 гр.
  • Для супа:
  • куриный бульон - 1 литр
  • кокосовое молоко - 500 гр.
  • корень галангала - 20 гр. (сухой галангал 6,5 гр.)
  • листья лайма - 4 шт. (сухого 2 шт.)
  • лемонграсс - 2 шт. (сухой 1 ч.ложка)
  • рыбный соус - 20 гр.
  • паста Том Ям - 80 гр.
  • сахарный песок - 10 гр.- 200
  • очищенные тигровые креветки - 350 гр.
  • свежие шампиньоны - 100 гр.
  • свежий лайм - половинка
  • помидорки-черри - 200 гр.
  • перец чили - 1 шт.
  • свежая кинза

Приготовление

Бульон.,
Для бульона надо сначала промыть куриные кости, потом залить их кипятком.
Репчатый лук нарезать кругляшками, то же сделать и с морковью. Обжарить их на сковороде без масла до черноты с двух сторон...
Пока овощи обжариваются, берем кастрюлю, складываем в нее куриные кости. Заливаем их холодной водой...
Ставим на огонь... Всю пенку, которая выделяется, снимаем...
 

 
Потом кладем туда все обжаренные овощи, специи, стебли кинзы. Довести все до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне примерно полтора часа.
 

 
Потом надо бульон процедить.
 

 
Рис "Гохан" (рис для суши)
Рис для тайского супа варим в пропорциях 1:1.
Только сначала надо помыть рис в семи водах... Потом обнулить весы, взвесить промытый рис... а потом уже добавить недостающую воду (рис будет весить больше, чем 500 гр)
Я варила рис в мультиварке на режиме "Гречка". Можно варить и в сотейнике в течение примерно 17 минут... (не забудьте накрыть сотейник вафельным полотенцем, чтобы лишняя вода в него впиталась).
Рис не солится... его подают вместо хлеба. Рис насыщается специями супа...
 

 
Для супа добавляем в куриный бульон листья лайма и ставим ее на средний огонь. Закипело... Добавляем лемонграсс и корень галангала (я использовала все в сухом виде, так что все положила в мешочек для чая, специй).
 

 
Если лемонграсс в свежем виде, то надо сначала отбить его тупой стороной ножа и нарезать наискосок на крупные части, чтобы легче было доставить... Корень галангала надо тоже нарезать на слайсы.
 

В прогретый бульон надо положить пасту "Том Ям".
Затем добавляем размешанное кокосовое молоко.
Кладем почищенные ножиком и разрезанные на четыре части шампиньоны.
Затем добавляем рыбный соус и сахар. Перемешиваем.
Туда же перец чили разрезанный наискосок (часть оставьте для украшения).
Теперь кладем очищенные от панцирей и кишечной нитки креветки... Провариваем их минуту.
 

 
Кладем разрезанные пополам помидорки черри. Доводим суп до кипения и выключаем.
 
Наливаем его в пиалу. Украшаем кинзой, дольками лайма и нарезанным перчиком чили.
Подается с рисом "Гохан".
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 99 700
  • Рейтинг автора 4 974
  • Блог 4
  • Рецепты 1544
Вс, 5 сен 2021 01:35

  • Просмотров — 380
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 466
  • Рейтинг автора 3 269
  • Город Москва
  • Рецепты 1023
Вс, 5 сен 2021 03:42
Emerald, супчик наверняка вкусный, но там столько ингредиентов которых нет под рукой... Замороченный супец.Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 1 749
  • Рейтинг автора 245
  • Город Москва
Вс, 5 сен 2021 16:26
Emerald, да, ингридиентов много непривычных( хотя для азиатов наш борщ экзотикаVery Happy ), но выглядит очень аппетитноSmile
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 528
  • Рейтинг автора 96
  • Блог 119
  • Рецепты 243
Вт, 7 сен 2021 12:23
Очень аппетитный супчик!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 700
  • Рейтинг автора 4 974
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1544
Ср, 8 сен 2021 09:58
Натусик, loumoon, Svetlana_recept, Спасибо! Smile
 
Натусик, да все сейчас можно купить... эта паста продается в любом сетевом магазине, а лемонтрасс, галангал тоже бывает в наборах продается... видела в Метро... А я вообще все купила в сухом виде на вайлдберриз Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт