Хамин

Ингредиенты

  • мясо
  • лук
  • чеснок
  • фасоль
  • нут
  • перец острый
  • яйца
  • картофель
  • том. паста
  • силан
  • соевый соус

Приготовление

В субботу, как известно, правоверным иудеям огонь разжигать нельзя. Нельзя много чего, но нас в данный момент интересует именно огонь. Вернее, его запрет. Потому что этому запрету мы и обязаны появлению замечательного «шаббатного» блюда евреев-ашкеназов - ХАМИНА или же ЧОЛНТа.
История его появления очень проста: массивная каменная печь в пятницу гасится, но продолжает держать тепло еще добрые сутки. Вот в эту печь и ставится на всю ночь(!) чугунок с куском хорошей говядины на кости, фасолью, картошкой, а рядом - медный ковшик с водой. Из него, покуда он тоже теплый - добавляют воду в медленно томящийся, темнеющий и распространяющий по дому уютно-ароматный запах, Чолнт.Рецептов чолнта-хамина-вагон и маленькая тележка.Я этот взяла прямо из упаковки со смесью круп для хамина,только приспособила его к мультиварке.
 
У меня есть два недостатка и одно преимущество:
а). я не еврейка Smile ,
б). у меня нет массивной каменной печи, но зато
в). у меня есть мультиварка!
Хамин
Промыть крупы и залить водой на ночь.
 

 
Крупа у нас продается уже смешанная(и по отдельности тоже конечно можно купить) вот такая,в пачке 450 гр.
 

 
Продукты:
3 ст. л. олив. масла
5-6 кусков мяса(у меня получилось больше, т.к. мясник щедро мне оттяпал 1,5 кг телятины)
3 красных лука,нарезанных на четвертинки(у меня был красный только один,поэтому ещё 2 белых)
2 головки зубчиков свежего чеснока,целых почищенных
3 ст. смеси круп для хамина после ночи в воде,воду слить
1 острый перец оранжевый
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. соус чили кисло-сладкий
1 ст. л. соевый соус
1 ст. л. силан
1 ч. л. сладкой паприки
1,5 ч. л. куркумы
соль и перец
вода
4 картофелины
4 яйца
 

 
Способ приготовления:
Нагреть масло в мульте.Добавить мясо и хорошо обжарить с двух сторон.Добавить четверти лука и чеснок и жарить 5 минут.
 


 
Добавить смесь круп для хамина,острый перец и томатную пасту,перемешать.Добавить все остальные продукты(кроме яйц и картошки)и влить горячей воды так,чтобы покрыла всю смесь,перемешать.Накрыть и в режиме "Тушение" варить около 20 минут.Добавить картошку,вареные яйца.
 

 
Поставила на 8 часов в режим "Долговарка",а потом до самого начала субботы томилось у меня в режиме подогрева.Фасоль и нут стали просто нежнейшими,про мяса я вообще молчу Rolling Eyes
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 020
  • Рейтинг автора 1 080
  • Блог 116
  • Рецепты 788
Пт, 12 апр 2013 21:34

  • Просмотров — 14048
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 13 апр 2013 11:22
Представляю себе, как это божественно вкусно! Забираю в блокнот.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 020
  • Рейтинг автора 1 080
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 788
Сб, 13 апр 2013 12:05
Формула Любви, спасибо,Танечка! Air_kiss
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 946
  • Рейтинг автора 166
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Сб, 13 апр 2013 19:17
Firefox, Оль чудесное блюдо, с удовольствием такое бы приготовила, но у меня еще больше недостаткоФ чем у тебя Wink2, к перечисленному тобой добавляется еще и отсутствие мульти.. И как тут быть??? Very Happy
Отредактировано 14 апр 2013 21:23, Виола
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 155
  • Рейтинг автора 763
  • Город минск
  • Блог 118
  • Рецепты 853
Вс, 14 апр 2013 23:18
Изумительно утомленно!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 020
  • Рейтинг автора 1 080
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 788
Пн, 15 апр 2013 15:58
Виола, Very Happy Виолочка,спасибо большое и нужна большая кастрюля с толстым дном и терпение Smile
В принципе в кастрюле можно сварить точно так же ,как в мульте.Когда закипит,переставить на рассекатель и на самый малый огонь.И часов на 7 наверное можно оставить,только проверять периодически,чтобы не пригорело.Можно часа через 3-4 долить немного воды,на всякий пожарный случай.А у нас в Израиле есть платы специальные для субботы(это вместо печей каменных древних Very Happy ) электрические.Готовое блюдо ставишь на такую плату и всю субботу только подходу да ложкой черпай ловчее Smile .Израильтянки на таких хамин делают.И ещё один недостаток можно превратить в достоинство Very Happy -купи мультиварку-не пожалеешь! Smile
Баба Яга, спасибо,Женечка! :girl_in_love:
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 946
  • Рейтинг автора 166
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 15 апр 2013 18:20
Firefox, Оленька спасибо за разъяснение.... Попробую приготовить, думаю можно в определенный момент в духовку поставить, что бы протомилось- вообщем буду экспериментировать, потом расскажу! Wink2
Оль и еще забыла спросить, что такое "силан"??? Кое что об этом я наша, написано в инете выжимка из фиников, чем ее( его) можно заменить???
И еще- готовые блюдо по консистенции жидкое как суп??
Отредактировано 15 апр 2013 18:27, Виола
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 7
Ср, 17 апр 2013 16:53
Никогда не видела хамин с томатом.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 020
  • Рейтинг автора 1 080
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 788
Ср, 17 апр 2013 19:16
Виола, Виолочка,спасибо!Силан-это нет,не выжимка!Это мёд или скорее сироп финиковый.Однозначно можно заменить медом,будет ничуть не хуже.Про духовку ты здорово придумала,только на малый жар опять -таки поставить надо.И блюдо на исходе по консистенции,как плов,скажем или рагу.Весь бульон превращается в густой насыщенный соус.Желаю удачи! Smile
Ruza, это ещё по-божески.У нас тут знакомая из курдов,вот она помирод туда от души кладёт и перца,конечно-блюдо не для слабонервных! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 532
  • Рейтинг автора 4 479
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1361
Пт, 26 апр 2013 00:59
Firefox, А зимой это вообще прекрасное блюдо! и вкусно, и согревает хорошо Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 020
  • Рейтинг автора 1 080
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 788
Пт, 26 апр 2013 23:26
Emerald, точно,Марин,мы про него летом и не вспоминаем.А вот зимой всегда идет на ура! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт