Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

Ингредиенты

  • Баклажан — 4 шт.
  • Фарш мясной — 500 г.
  • Том. паста — 1-2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Молоко — 1
  • 5 стак.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло сл. (для крема) — 3 ст. л.
  • Масло раст. (для обжарки баклажан)
  • Масло олив.(для обжарки мяс. фарша)
"Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!

Приготовление


Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время.Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум причинам: 1. т.к. блюдо очень калорийное, необходимо по возможности использовать более легкие масла; оливковое "изумрудное" масло очень полезно, но оно очень тяжёлое по сравнению с растительным (поэтому в дальнейшем обжаривание мясного фарша, где масла необходимо совсем мало, я проделываю с оливковым, и 2. причина - оливковое масло "сжигается" при высоких температурах, растительное масло более выносливое... Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.
.
В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета, затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется - Бесамель.Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым (я избегаю добавление яиц, т.к. все греческие блюда с кремом очень калорийны).
Оставить крем на некоторое время,
после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.

На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!)
В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.
 

Крем ещё используется в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями, крем "Бесамель";
ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш, крем.
Приятного всем аппетита Smile
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Пн, 9 авг 2010 00:24

  • Просмотров — 12718
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Пн, 9 авг 2010 10:29
Шедевр!
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пн, 9 авг 2010 21:10
Очень красиво и аппетитно
Отредактировано 9 авг 2010 21:17, Valentina47
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 9 авг 2010 23:49
Любава_я, Valentina47, спасибо девочки!Это очень вкусноооо! Give_rose
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 12 авг 2010 11:03
svet-lana, спасибо за рецепт. Обожаю баклажаны, так что на одну идейку больше стало.
Один только вопрос. Кожица баклажанов в процессе запекания мягкой остается или при еде из нее содержимое выгребать приходится?
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Чт, 12 авг 2010 13:38
puma13, Наирочка,спасибо тебе!Кожица мне не мешает,я так люблю это блюдо.А вот,муж мой,не любит баклажаны,и он их всегда ковыряет,именно под этим предлогом. Rolling Eyes
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 15 авг 2010 10:47
svet-lana, мой любит баклажаны, но в определенном исполнении. Вот когда кожица сухая - не любит. Поэтому я лодочки только из кабачков уже делаю.
Зато вот жаренные баклажаны с паштетом из оливок обожает. А вот имам баялды - ни в какую. Sad
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вс, 15 авг 2010 10:55
Очень красиво смотрится Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 27 сен 2010 14:29
ЕВа, Спасибо Very Happy !Мне очень приятно!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели