Варим, жарим, запекаем

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 4 сен 2012 15:02
северянка, Rolling Eyes Оля, с новосельем! Smile
Пусть не иссякает твоё кулинарное вдохновение и не гаснет гостеприимный огонёк твоей кухоньки!
 

Заварите чай покрепче...
 
В доме пахнет пирогами,
Блеск хрустальный и цветы…
Ах, садись скорее с нами,
Будешь гостем знатным ты!
 
Скатерть новую разложим.
Самовар уже вскипел!
Мёд, лимончик с жёлтой кожей,
Сахар комковатый бел…
 
В разных вазочках – варенье
Из малины, яблок, груш –
Августовское творенье
Для услады зимних душ.
Чтоб с душицею-травой,
С мятой, что печали лечит,
С цветом липы да с айвой…
 
Земляники ягод алых
Бросим ложечку в стакан…
Ароматом небывалым
Чай поутру нас созвал.
 
Угощайтесь! Чаю хватит!
Самовар кипеть готов.
А хозяюшке заплатим
Похвалою едоков! (Татьяна Эйхман)

 

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 18:26
Daba, Ладочка, спасибо большое за теплые слова. Буду рада, если рецепт пригодится.
Anna Chervonyuk, Спасибо For you!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 18:27
Нкмолодая мамочка, Спасибо Марина за прекрасные стихи.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 18:33
Приходите гости, хватит всем с лихвой
Что же Вы обходите дом мой стороной?
Вам всегда здесь рады, вас всегда здесь ждут
Танец Вам подарят, песенку споют
 
Угощайтесь гости, стол давно накрыт
Знаете, ведь дом мой вам всегда открыт
Если вы в печали, если вы в добре
Приходите ночью, да хоть на заре!
 
Приходите гости, я всегда приму
Нарушайте смело эту тишину
Пойте, веселитесь, радуйтесь судьбе
Только приходите…. иногда …..ко мне…..
 
Алена Ко
 
К
Отредактировано 5 сен 2012 18:43, северянка
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 18:42
Вчера вечером ездили на дачу и всю дорогу нас сопровождала радуга, двойная.

 

 

 

 

 
И чем дальше мы ехали, радуга становилась все ярче и ярче.
 

На небе радуга сияет и блестит,
Как будто нам по ней проход открыт.
Луч многоцветный опустился из небес,
В прекрасной радужной пыли сияет лес.
 
Листва мерцает, словно изумруд,
Отсветы радуги видны и там и тут,
Лес в сказку погрузился и затих,
Он хочет задержать чудесный миг.
 
Наукой всё для нас давно объяснено,
Но до конца понять природу не дано.
Завидев радугу в небесной синеве,
Мечтаем мы, что это символы извне.
 
Восторг уносит нас в заоблачный полёт,
Быть может, там разгадка чуда ждёт.
Нам светит радуга, свежа и хороша,
От ярких красок счастьем светятся глаза.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 640
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 5 сен 2012 19:04
Олечка, "улитка" аппетитнейшая! Откусила кусочек ням-ням Smile И макароны замечательные! Люблю я макароны... Dance2
А Багира- сама грация!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 21:27
ТаняМа, На здоровье.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 5 сен 2012 21:33
северянка, какие жуткие тучи, и какая светлая радуга! Как давно я не видела настоящую радугу!!!! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 21:42
Люблю я сентябрь. Не только за красивую природу, но и за обилие овощей и фруктов на столе. Настоящих, не парниковых. Одно удовольствие готовить.
Вчера готовила очень вкусное и ароматное блюдо узбекской кухни - басму. Не путать с краской Smile
 
Басма
 
Блюдо очень похожее на наше рагу. Но совсем другое по приготовлению, и по вкусу.
Нам понадобится- мясо, только не постное, кусочки сала, овощи-лук, чеснок, капуста, картофель, баклажан, кабачок, морковь, помидор, перец сладкий и острый, зелень.
Такое блюдо хорошо готовить на природе, на костре в большой компании. Но так как компании не предвидилось, делала в обливном чугунке на 3 литра, за что себя ругала. Надо было взять посуду побольше Smile
Первыми на дно идут кусочки сала, у меня с прожилками.

Следом мясо, порезанное не мелко

А теперь лук, много лука, не жалеем. Не пожалела - рыдала Laughing Laughing Laughing

Потом морковка, ну как без нее.

Потом помидорки порезанные

А теперь очередь братанов- баклажан с кабачком

Без картошки точно не обойтись

Не забываем про сладкий перец, но и про острый не забываем, и чесночок кладем. Но его не чистим, прям целой головкой.

Пришла пора капусте. Но сначала снимем с нее несколько целых листьев.

И зелень. Укладываем целым пучком, не режем.

А вот теперь самое интересное. Берем листья капусты и укутываем наше сооружение, как будто укутываем ребенка. Чтоб ни один вкусный запах не вышел. Сверху тарелку. Затем крышку. А наверх еще чего-нибудь. Взяла сковородку потяжелее и ею накрыла.


Сначала делаем средний огонь, как закипит, уменьшаем и томим часа полтора. Время зависит от количества продуктов. Если мало, то и часа хватит.
Где то через час запахи такие идут, что народ в одиннадцатом часу вечера потянулся на кухню. Но мы никого не пускаем и кастрюлю не открываем. Ждем-с Very Happy
А когда придет время, открываем кастрюлю, убираем листья капусты с зеленью, она нам больше не понадобится. И выкладываем слоями в обратном порядке.
Вкусное, ароматное блюдо. А сок, оставшийся в кастрюле разливаем по чашкам или пиалам.
Отредактировано 6 сен 2012 01:53, Натусик
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 5 сен 2012 21:48
северянка, Оленька!!! Вот это вкуснятина!!! Так захотелось отведать такого блюда, надо приготовить!!! Спасибо за рецепт!!! Thank_you
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 21:58
А теперь хочу поделиться вкусным и легким в приготовлении творожником
 
"Армения"
 

Для теста понадобится- 3 стакана муки, 250 грамм масла сливочного или маргарина, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды.
Начинка-500 грамм творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 грамм изюма.
Перетираем муку с маслом, затем добавляем сахар и соду. Еще раз перетираем. Получается рассыпчатая смесь.
Взбиваем миксером или просто перемешиваем составляющие для начинки.Она будет жидкая.
На противень выкладываем две трети смеси. Сверху выкладываем начинку. А на нее оставшуюся смесь. Выпекаем 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. Время зависит от толщины творожника. У меня получился высокий, выпекала почти час.
Отредактировано 8 сен 2012 12:05, северянка
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 22:01
Виола, Спасибо. Приготовь, будет вкусно Smile
Теперь хочу попробовать капусту потушить таким методом. Интересно, что получится Confused Very Happy
Отредактировано 5 сен 2012 22:01, северянка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 5 сен 2012 22:05
северянка, Оля! Как все вкусно! Какая же ты молодчина!!!! Good Good Good Air_kiss
Отредактировано 5 сен 2012 22:05, Ряря
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 22:47
Несу еще два рецепта- но это уже заготовки. Ругаю себя- вторую неделю не могу выложить рецепты, а ведь сейчас время заготовок.
 
Помидоры консервированные с укропом, чёрным перцем горошком и чесноком
 
Помидоры режем дольками, чеснок пластинами, укроп режем не мелко. Все укладываем слоями и приминаем как можно сильнее.На литровую банку добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара,масла.
Поставить в холодную духовку или кастрюлю. В духовку ставим на противень, на плиту - в кастрюлю. Делаем небольшой огонь и пастерилизуем час.Перед закрытием добавляем чайную ложку уксусае Получается очень вкусно.
Отредактировано 6 сен 2012 01:48, Натусик
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 22:51
Ряря, Риточка, эта радуга и тебе .
Такой яркой тоже давно у нас не было. Может тучи просветляются Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 5 сен 2012 23:08
северянка, Оля, сколько вкусных блюд! Tell!!! Очень понравилось блюдо узбекской кухни, представила, какой аромат стоял на кухне Wow и рецептик творожника утащила, очень аппетитно выглядит! Tell!!! Спасибо за рецептики! Flower
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 23:51
Салат с помидорами в желе
 
Делается просто.
Помидоры- 2 кг, перец сладкий -1 кг, лук-0,5 кг, перец горький, зелень, желатин.
Делаем маринад- на 1 литр воды- 1 ст. ложку соли 2 ст. ложки сахара.
Нарезаем помидоры четвертинами, перец полосками,лук, перемешать руками.
Добавляем зелень. Получилось по пол пучка укропа и петрушки.перемешали. На дно банки кладем по 2 ч. ложки желатина.Раскладываем салат.
Заливка - на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Стерилизуем минут 10-15. В конце вливаем уксус-1 чайную ложку.
Отредактировано 6 сен 2012 01:50, Натусик
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 5 сен 2012 23:58
chis-alla, Аллочка, рада что тебе понравились рецепты.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 6 сен 2012 01:56
северянка, Оленька, как у тебя всё вкусно и красиво!!! Басму твою буду готовить обязательно! Творожный пирог обалденный! Good Тоже обязательно испеку! Жди отчёт! Wink2
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 6 сен 2012 11:51
северянка, Оля, какая радуга интересная. А я как-то читала, что в некоторых европейских странах увидеть радугу - это не очень хорошо . Полезла в инет и вот что нарыла, самой даже было интересно
 
Высокая и круглая радуга - к ведру, пологая и низкая - к ненастью.
Радуга в субботу - дождь на всю неделю. (Ирландия).
Радуга с утра - жито жать пора; радуга вечером - в поле делать нечего. (Корнуолл).
Поверья о том, что радуга, появившаяся во время дождя, предвещает скорое его окончание, по своему существу является всего лишь констатацией метеорологического факта.Есть еще одна примета: если радуга появляется вечером, она предвещает ясный день; если же утром - то на другой день следует ждать дождя. Точно такая же примета существует у немцев.
 
Вот забавный стишок, некогда популярный в Уилтшире; вся его прелесть заключена в том,что в исходный древнесаксонский текст вместо "шубы" иногда вводится более современная "шинель":"Утром радуги-дуги,Ох, не любят пастухи -Прихвати с собой на луг длинную шубу!К ночи радуга-дугаПастухам дорога -Пусть висит себе в углу длинная шуба!"Нет никакого сомнения, что и этот стишок, и поверья об утренней и вечерней радуге возникли из одного и того же факта. Ведь утренняя радуга чаще всего появляется в облаках на востоке, а восток - это та сторона, откуда в Британию приходит дождь; тогда как вечерняя радуга видна на западе, что предвещает хорошую погоду.
 
Многие дикие народы боятся радуги. Например, дикари острова Ниас не решаются даже взглянуть на радугу, считая, что это огромная сеть, поставленная мощным духом, чтобы поймать их тени. А тени они отождествляют с душами. В свете этого факта представляется интересным тот ритуал, который мы наблюдали несколько лет назад в одном из поселков Северной Англии. Едва завидев радугу, здешние дети тут же сложили на земле крест из двух палочек. Когда мы спросили их, зачем они это сделали, они ответили просто: "Чтобы откреститься от радуги".Углубившись в изучение странных обычаев и поверий, мы провели небольшое расследование. Поселок назывался Лидс (Западный Райдинг, Йоркшир), и наши расспросы показали, что обычай "отгонять радугу" все еще был популярен среди здешних стариков. Он заключался в том, чтобы сделать крест из двух палочек и положить на их концы четыре камешка.Но каким же образом это помогало от радуги? Старики не могли нам ничего объяснить: они знали лишь, что радуга должна растаять, поскольку так говорили их родители и родители их родителей. Что же касается причины, по которой это должно случиться, то они никогда не знали и не интересовались ею.
 
Все это заставило нас предположить, что разгадку тайны следует искать в небе. Ведь хорошо известно, что древние считали небо Дорогой Богов. После того, как скандинавский бог Один построил свой небесный дворец, он провел к нему мост Бифрост, по которому можно было туда проникнуть. Бифрост был трехцветным, и посередине него пролегла красная полоса, ибо он был из огня и должен был поглощать души, недостойные вступить во дворец. Таким образом, Бифрост, или Дорога Богов, превратился в Дорогу Душ, восходящих на небеса.В Норвегии и Дании до сих пор можно найти старые надгробные камни с руническими надписями типа: "Нагейлфр построил этот мост для своего сына Анунда."Что за мост подразумевается здесь? Конечно же, радуга-древний Бифрост, по которому души переправляются через Млечный Путь к месту своего вечного упокоения.Скандинавское влияние в северных графствах Англии было очень сильным: многие здешние названия имеют скандинавское происхождение. Поэтому вполне можно предположить, что радуга и по сей день остается здесь мостом для душ, уходящих на небеса - то есть, приметой близкой смерти. Отогнать радугу - значит продлить чью-то жизнь; вот почему дети из северных графств складывают крестики, чтобы "откреститься от радуги".
 
В Австрии и кое-где в Германии до сих пор считается, что души умерших детей поднимаются на небеса по радуге.Идея сравнить радугу с мостом принадлежит античным народам. Деметра, древнегреческая богиня смерти, имела среди своих жриц Капитул Моста; а саму ее называли Владычицей Моста. В Риме жрец был строителем мостов, понтификом, поскольку он принимал на себя заботу о душах, переправляющихся в иной мир.В России повсеместно считается, что после появления радуги прекращается дождь . "Радуга - это насос для воды; она во время дождя опускается концами в море и вбирает в себя воду, - через это является на землю дождь. О появлении радуги никто не может знать, кроме Бога". "Радуга-дуга! Не пей нашу воду! - кричат ей ребятишки, по общему поверью, будто радуга воду набирает"."Если в туче дождевой крутая радуга - к ведру, пологая - к сильному продолжительному дождю" .
 

А Басма сразила меня в самый желудок. Представляю какое буйство вкусов и ароматов пряталось в казанке. Буду делать непременно, мы такое любим!
Отредактировано 6 сен 2012 12:23, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 640
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 6 сен 2012 17:12
Ах! Какая вкуснятина! Можно мне мяса и побольше, побольше...очень вкусно.. и помидорчики на зиму ну очень вкуснючие... и творожник...уф уф отвалилась от стола сытая и довольная....Ну очень вкусно!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 6 сен 2012 22:12
mia, Галочка спасибо за интересный рассказ про радугу. Не знаю, насколько правдиво поверье- считалось пробежать под радугой и загадать желание, то желание исполнится Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 6 сен 2012 22:13
ТаняМа, Танечка, спасибо. Глядя на тебя, можно посочувствовать Laughing Laughing Laughing
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 6 сен 2012 22:15
Натусик, Наташенька, спасибо за отзывы и помошь Smile
И тебе, любительнице кабачков несу еще один вариант приготовления.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 6 сен 2012 22:38
КАБАЧКИ С ГРИБАМИ

Понадобятся кабачки, можно и большие, из них будем делать квадратики.

Грибы нарезать пластинками

Приготовить кляр-взбить два яйца с солью и перцем, добавить четыре ложки муки и немного молока. Кляр должен быть достаточно густым.Для пинантности добавила тертый сыр, совсем немного, грамм 50 и пару зубчиков чеснока измельченных.
Обмакиваем кабачок в кляре, накладываем на него грибы и кладем в разогретое масло стороной с грибами. Жарим на среднем огне до рымяности, минуты 4-5, перворачиваем и накрываем крышкой.
Вкусные и в таком виде, а можно подать и со сметаной, смешаной с чесноком и укропом.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели