Сиропы мелисы , мяты ,цветов бузины .

Сиропы мелисы , мяты ,цветов бузины .
Полезный и вкусный сиропчик! Подходит для всего ! По этому рецепту варю из мяты,мелисы и бузины .Принцип и пропорции одинаковы

Приготовление

Свежая мелиса со стеблями, примерно 25-30 штук , порезать на небольшие куски
1,7 литра отфильтрованной воды
1 кг. сахара
10-15 гр. лимонной кислоты ( по вкусу ).
 

Воду закипятить , выключить огонь и дать постоять 10 минут под крышкой , затем засыпать промытую (я промывала трижды) мелису ,закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 24 часа .Настой процедить через 4 слоя ткани , засыпать сахар и закипятить , добавить лимонную кислоту ( аккуратно ,огонь сделать маленький ,а то кислота делает реакцию и получается фонтанчик ,начинает выкипать на плиту) и варить 3 минуты от закипания сиропа . Разлить по бутылкам или баночкам ,закупорить и остудить .
Храню просто так ,в каморе .
 
Я его добавляю к чаю или делаю напиток с отварами ягод и фруктов .
Если есть бесонница - 1 ч.л. сиропа выпить и запить водой ,помогает уснуть .
 

Сегодня такой же сироп делаю из мяты перечной ,поставила настояться ,завтра сварю. И придёт очередь на цветы чёрного бэза (по-русски бузина ,вроде) , поставлю настояться и сварю сиропчик бэзовый .
 
Все эти сиропы подходят для пропиток тортов ,особенно шоколадных .К сиропу добавить алкоголь (коньяк например) и пропитывай на здоровье .Для детских тортов без алкоголя .
Сироп из цветков бузины хорошо пропитывать фруктовые тортики .
И ещё одно применение сиропа - ягоды и фрукты можно с таким сиропом глазировать ! Добавить лишь желе для тортов ,разогреть и глазируй .И вкус освежающий у фруктов будет ,особенно если заглазировать в мятном сиропе .Спасибо Ряря ,за наводку ! Air_kiss
 
А это уже и мятный сироп сварила .Вкус безподобный и такой освежающий !
 

 
Это сироп из цветков бузины ,он самый светлый ,а аромат немного напоминает жасмина .
 

 
А это мелисовый
 
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 03.09.2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 29 май 2014 18:12

  • Просмотров — 7408
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 29 май 2014 18:20
Отличный сироп! И салатик фруктовый заправить - тоже вкусно очень будет! Женя, рецепт классный! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 29 май 2014 18:29
Ряря, Ритуль ,а ты молодец ,дала подсказку на заправку фруктовых салатов и навела меня на мысль ,что ягоды и фрукты можно с таким сиропом глазировать ! Добавить лишь желе для тортов ,разогреть и глазируй .И вкус освежающий у фруктов будет ,особенно если заглазировать в мятном сиропе !Ща внесу поправочку на глазировку !
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 29 май 2014 18:34
yenni, Жень, вот у тебя мысль работает! Здорово! Good
Отредактировано 29 май 2014 18:35, Ряря
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 29 май 2014 18:47
Ряря, Так под чьим чутким руководством ! Very Happy Не сказала бы ты А ,у меня бы Б не проявилась !
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пт, 30 май 2014 18:29
yenni, Женечка, ты чудо!!! :girl_dance: Я очень люблю чай с мятой и все думу-думаю что же такого придумать, чтобы можно было и зимой пить, но не из сушеной мяты.. Вот только вопросик, можно ли хранить под капроновой крышкой в кладовой?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 30 май 2014 19:10
Lunar day, Я накрываю банки капроновыми крышками и храню просто в каморе ,Ничего ему не будет .Чай с мятным сиропом ,да и с остальными сиропами намного вкуснее ,нежели просто заварить сухую мяту Very Happy
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Пт, 30 май 2014 20:20
yenni, Спасибище огромедные! Буду пробовать :girl_dance:
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 30 май 2014 22:12
Lunar day, На здоровье ,Леночка !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 599
  • Рейтинг автора 4 354
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344
Пн, 17 ноя 2014 08:25
Мятный забираю Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 17 ноя 2014 13:34
Emerald, и только ? :girl_wink: Знаешь какой вкусный мелисовый ,а бэзовый ?- просто прелесть ! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 599
  • Рейтинг автора 4 354
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344
Пн, 17 ноя 2014 23:53
yenni, Мяту мне легче найти... и своя растет, и купить можно... мелиссовый можно попробовать, я просто мяту больше уважаю Very Happy
Бузины у меня нет... есть у соседки, но я как-то опасаюсь ее (бузины, а не соседки Very Happy )... я не разбираюсь, где съедобная бузина, где ядовитая.
Пользователь
  • Регистрация 31 май 2014
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 3
Сб, 14 фев 2015 16:08
yenni, Женя, я как и девочки, просто обожаю мяту, особенно такой чай, где добавляется масло перечной мяты. Аромат и вкус - КЛАСС! Я тоже забираю такой нужный рецепт. Спасибо огромное!
А если сироп загустить крахмалом, то получится глазурь к мятным пряникам? И можно ли нагревать повторно сироп?
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 2
Чт, 30 апр 2015 16:17
Рецепт действительно нужный, забираю! Спасибо! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 30 апр 2015 17:56
Бани, На здоровье ! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт