Аджика из слив

Ингредиенты

  • Слива-"венгерка"
  • чеснок
  • горький перец
  • сладкий салатный перец
  • сахар
  • соль
  • томатная паста
  • специи
Вот уже четыре года подряд этот соус-"аджика" абсолютный хит заготовок как в моей семье, так и у моих друзей, которым я обязательно дарю баночки с ним. Пряный, в меру острый, сладковатый вкус соуса отлично сочетается со всеми видами свинины (эскалопы, буженина, карбонад), неплох также с бараниной и уткой. Да просто намазать на кусочек хлеба - ммм! Для любителей необычных вкусовых сочетаний.

Приготовление

Ингредиенты:
 
Вес очищенных подготовленных фруктов и овощей:
4 кг слив ("венгерка", желательно кисловатая, можно чуть недозрелая)
400 г чеснока
3 стручка горького перца (регулируйте по своему вкусу, можно меньше или больше)
2 кг сладкого салатного перца красного цвета
400 г сахара
4 ст.ложки соли
4 ст.ложки томатной пасты
черный перец, кориандр, гвоздика, тмин в молотом виде и по вкусу
 
Приготовление:
 
Сливу, сладкий и горький перец измельчить с помощью мясорубки или в комбайне. Перемешать. Добавить сахар, соль, томатную пасту, специи. Тщательно перемешать и дать постоять минут 10-20. Тем временем отдельно измельчить чеснок в комбайне.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 20 минут. За 6-7 минут до конца варки добавить в аджику измельченный чеснок, хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соусу желательно дать дозреть не менее месяца.
Выход: 9 банок по 0,5 литра.
 
Я когда-то давала этот рецепт в форуме, без фото. Не хотелось бы, чтобы рецепт затерялся, потому что соус получается очень вкусным. Кроме того, вы можете регулировать вкус под себя, сделав его более острым за счет горького перца, или же более пряным за счет специй.
Мне нравится более пряный вкус, поэтому я добавляю на указанное количество ингредиентов 1 крупный горький перец без семян, по 1 столовой ложке (без горки) черного молотого перца, молотого кориандра и молотого тмина, 1 чайную ложку (без горки) молотой гвоздики.
 
Рецепт найден на форуме "Миллион меню" у Martina здесь. Большое спасибо автору.
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 3 дек 2015 21:59

  • Просмотров — 10801
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 3 дек 2015 23:51
Спасибо за рецептик! раз это такой хит, надо попробовать сделать Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 4 дек 2015 01:04
Мариночка, обязательно надо, если нравится сочетание мяса с фруктами.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 4 дек 2015 03:16
Эх, в этом году столько слив было, жалко, что я этот рецепт не видела. На следующий год попробую Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 4 дек 2015 03:30
Sahara, и я забрала, спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 4 дек 2015 17:00
Zhorzhetta, Натусик, пожалуйста. Остроту, пряность и сладость соуса подбирайте опытным путем под свой вкус. Каждый год он у меня получается немного разным из-за вкуса слив и сладости сахара (количество сахара при необходимости можно также уменьшить).
Отредактировано 17 дек 2015 21:59, Sahara
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 8 дек 2015 08:38
Sahara, вкусный соус! Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 346
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 17 дек 2015 22:00
Nariko, спасибо
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 17 дек 2015 22:30
Sahara, соус интересный,на будущий год сделаю,спасибо за рецепт!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели