Хлеб на гречневой муке с мёдом.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
  • мука гречневая
  • сухие дрожжи
  • соль
  • мёд
  • растительное масло
  • сухое молоко
  • сыворотка.
Вкусный хлебушек к обеду с плотным, пористо-дырчатым мякишем с легким медовым вкусом-ароматом. Этот хлебушек не перебьёт вкус основного блюда, а замечательно подчеркнет все его достоинства. Рецепт подходит и для выпечки в хлебопечи.

Приготовление

Рецепт из интернета от замечательной хозяюшки Ярославы, огромное ей спасибо за возможность им воспользоваться.
В авторский рецепт я внесла некоторые изменения, в своем варианте его и привожу.
На сайте я встречала несколько похожих рецептов, мой – в коллекцию к ним.
Теперь о хлебе.
Хлебушек получился очень хороший, с плотным, равномерно-пористым мякишем с легкой медовой нотой.
Мне кажется, что этот хлебушек идеально подходит для первых-вторых блюд. Он не забьёт их, поскольку обладает «спокойным» вкусом-ароматом, и станет гармоничным дополнением к обеду.
Считаю, что нейтральность вкуса этого хлебушка – его главное достоинство наряду с едва уловимым медовым шлейфом.
 
Для теста необходимо:
425 гр. (3 1/4 ст.) пшеничной муки,
75 гр. (1/4 ст.) гречневой муки,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст. л. мёда,
1,5 ч. л. соли,
2 ст. л. сухого молока,
315 мл сыворотки (воды),
2 ст. л. растительного масла.
 
Приготовление:
Все ингредиенты загрузить в ведерко хлебопечи в порядке, предусмотренном инструкцией к ней.
Режим выпечки «Основной».
Я замешивала тесто в ХП, а выпекала в духовке.

Из готового теста сформовать колобок (батон), выложить его в смазанную форму и поставить , накрыв полотенцем или п/э пленкой, в теплое место для расстойки на 40 минут.
Затем на колобке сделать надрезы, смазать его молоком и присыпать кунжутом ( я этого не делала). Обычно я надрезы делаю до расстойки теста.

Выпекать хлебушек нужно в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Я выпекала с паром в режиме конвекции. Выпечку начала в холодной духовке со 100 градусов, через 15 минут добавила температуру до 125 градусов, еще через 15 минут – до 150 и довела хлеб до готовности. На выпечку буханочки ушел час.
Готовый хлебушек остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Вот такого веса хлебушек у меня сегодня получился:

Надеюсь, вас заинтересует рецепт этого хлеба.
Приятного вам аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 14 май 2012 22:34

  • Просмотров — 13700
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 14 май 2012 22:54
Замечательный хлеб! Где бы раздобыть гречневую муку Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 15 май 2012 02:25
Красивый хлебушек ! И звучание "с мёдом" преставляю аромат хлеба :girl_in_love: !Но....гречневой муки у нас нет .И что делать? Confused Наверно самой намолоть в блендере Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 15 май 2012 12:18
Охотница за рецептами, yenni, Smile Спасибо, девочки! o А вот у нас гречневой муки - завались Very Happy Мне кажется, что смолотая в домашней мельнице будет отличаться Confused У меня, например, все равно получается все из кофемолки крупинчатое. А может, то кофемолка такая? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 317
  • Рейтинг автора 5
  • Город Ангарск
Сб, 26 май 2012 07:29
малашка78, Спасибо за рецепт. Smile Ингредиенты для хлебушка,уже в хлебопечке. Печь будет тоже она,потому как духовка моя,несправится.
А,кофемолки действительно разные,моя ещё советская,так она гречку в мелкий порошок мелет,правда сейчас уже нет необходимости,гречневая мука в магазинах есть,а когда дочка была маленькой приходилось гречку молоть для каши. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 26 май 2012 08:45
caesar, На здоровье, Галочка! Smile Очень надеюсь, что хлебушек будет удачным))) Я тоже для сына старшего молола кофемолкой советской))) Гречневую теперь найти можно, а вот с кукурузной у меня проблемы))) Спасибо, что обратила внимание на рецепт и оставила коммент o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели