Сок
Концентрат полезных и питательных веществ из овощей и фруктов. Соки ценны высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), растворимых витаминов (аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, каротина, тиамина, рибофлавина и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. Вкус и аромат соков зависит от продуктов, из которых они готовятся, и способов приготовления. Наиболее ценны соки, которые изготавливают вместе с мякотью: в них сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Соки обладают и целебными свойствами (это касается только натуральных соков). Практически все соки, выпускаемые промышленностью, производятся на базе концентратов. В зависимости от степени разбавления, на базе тех же концентратов производятся нектары и напитки.