Судак
Пресноводная и морская хищная рыба. Длина — от 60 см до 1,3 м, масса — от 0,6 до 20 кг. Судак обыкновенный и берш обитают в реках и озерах Европы, в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, в озерах Сибири (акклиматизирован). Берш гораздо мельче (0,25-1,4 кг), его нижняя челюсть лишена характерных клыков, а жаберные крышки покрыты чешуей. Морской судак обитает в Каспийском море, он крупнее, его окраска темнее, а мясо грубее. В продажу все судаки поступают свежими, морожеными и в виде консервов. Мясо белое, нежное, без мелких костей, отличается высокими вкусовыми качествами, содержит белки, мало жира, хорошо переваривается и усваивается. На вкус чуть сладковатое. Из судака готовят уху, студень, супы, голубцы; его отваривают в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят, фаршируют. Судак прекрасно подходит для заливного. Чистить судака нужно осторожно из-за колючек в плавниках и на жаберных крышках (см. Рыба).