Спаржа
(аспарагус)
Молодые отбеленные побеги многолетней травы семейства лилейных. Спаржа была известна еще в Древнем Египте, но вплоть до XVII в. возделывалась лишь как лекарственное и декоративное растение. В России до революции была широко популярна, но после революции о ней на долгое время забыли. В стеблях спаржи содержатся витамины С и А, незначительное количество витаминов В1, В2 и РР, азотистые вещества, сахар, жиры, очень много калия, а также магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Содержащиеся в спарже вещества помогают нормализовать обмен веществ и способствуют улучшению выделительных функций.
Спаржа очень ценна для диетического питания при заболеваниях почек.
Ранее в пищу употреблялась белая спаржа, а теперь — и зеленая. В продажу поступает консервированная спаржа. Хранят спаржу при температуре около О°С; чтобы она не сохла, заворачивают во влажную ткань. Срезанную спаржу хранят 1-2 дня.
У зеленой спаржи кожицу не удаляют, у белой — срезают сверху вниз, начиная с головки, и обрезают одревесневшие концы. Кожицу отваривают или высушивают и используют при варке бульонов. Отвар кожицы спаржи рекомендуется пить натощак.
Спаржу тушат, жарят, запекают, добавляют в супы и бульоны, кладут в салаты.