Свекла столовая
Овощное растение. У свеклы красной овощной в пищу употребляется корнеплод, а у молодых растений, кроме того, — листья и черешки. У свеклы вида мангольд используются листья или черешки, она относится к салатным овощам. Уже за 2 тыс. до н. э. свекла была известна в древней Персии, ее использовали как лекарственное растение. Исключительной популярностью свекла стала пользоваться на Руси, куда попала из Византии в X в.
В состав мякоти корнеплодов входит каротин, витамин С, РР, витамины группы В, натрий, калий, магний, железо, фосфор и кальций. Корнеплоды свеклы обладают особо ионными пищевыми качествами.
В России предпочитают свеклу с однородно-красной мякотью, а в некоторых странах, в том числе в США, более популярны сорта с белыми кольцами. Сорта с круглыми корнеплодами предпочтительнее цилиндрических, так как их удобнее варить. В домашней кулинарии ценится свекла средних размеров, поскольку мякоть у нее более нежная.
Листья молодой свеклы и мангольда используются для приготовления салатов, борщей, свекольника. Корнеплоды молоденькой свеклы для салата употребляют сырыми, "взрослой" свеклы — только вареными. Варится свекла в "мундире", не менее 2-3 ч. Сварив, надо сразу же обдать ее холодном» водой, чтобы легче было очистить. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавляют лимонный сок или уксус, при варке иногда кладут немного сахара.
Свеклу можно сушить, мариновать.
В лечебных целях используют свекольный сок вареной и сырой свеклы (закапывают при сильном насморке). Свекла помогает нормализации работы пищеварительной системы.