Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 24 окт 2005 11:20
crimchanca,  нура, ну как вы нас балуете такими вкуснятинами! Когда же всё успевать-то попробовать?  Smile
 
Tanja Wagner, не переживай! Я тоже боялась поначалу, что тесто такое не получится, когда баницу пекла первый раз  (там такое же тесто)! Smile Но всё получилось! А во второй раз, вообще, мне даже понравилось это дело - всё думала, до каких же пределов его можно растянуть-то? А оно всё тянется и тянется  Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 24 окт 2005 22:53
crimchanca,  Амба, Верочка, Танюша, убедили, поддержали-молодцы. Сегодня сделала, конечно, не такие, как у вас, чуток меньше, но вкус мммм.
Начинка была из фарша, помидор и лука репч и зеленого. Будет мое любимое тесто. Сфотала, как в комп вгоню, так Марине пойду клянчать. Smile
Страшного в ентом ничего нет, даже такайа леворукая, как я и то смогла! ПРОБУЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 24 окт 2005 23:14
нура, заходила в гости к тебе. Очень уютно и оч красивый сайт.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 25 окт 2005 06:24
Tanja Wagner, браво!  Smile  Умничка!  Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 26 окт 2005 01:13
Amba,  Very Happy
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 26 окт 2005 11:41
Tanja Wagner
нура, заходила в гости к тебе. Очень уютно и оч красивый сайт.

спасибо большое  Smile
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Ср, 26 окт 2005 16:32
Девочки, предлагаю вам очень вкусный пирог Гилацги(Ирак) от Иванки - Joahn, (Good-cook). Этот же пирог, как сказала Света-Нура, в Палестине называется Мабруша. Вот сам рецепт, слова автора.
 
Орехово-финиковый пирог - ГИЛАЦГИ
 
"Пирог для любителей восточных сладостей (у него выражено сладкий вкус)
 
- 125 г манной крупы,
- 125 г муки высшего сорта,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 4 ст.л сахара,
- пол стручка ванили ( за неимением оного, заменяю простым ванильным порошком),
- 125 г сливочного масла,
- 250 г свежих или 200 г сушеных фиников,
- 2 ст.л меда (добавляю все 3. ВАЖНО: мед должен быть натуральным,"нашим"),
- 1 ст.л лимонного сока,
- 0.5 ч.л молотой корицы,
- 60 г рубленых орехов,
- масло и панировочные сухари – смазать и посыпать форму.
 
Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и ванилью. Добавим растопленное масло.
Из фиников удалим косточки и мелко порежем.
Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200 градусов.
Доведем до кипения 1/8 л воды и при периодическом помешивании 5 минут поварим в ней финики. Добавим мед (важно: мед должен быть натуральным. Пробовала германский мед из супермаркета – начинка получилась невзрачной на вкус), лимонный сок, корицу, орехи, перемешаем и снимем с плиты.
В форму положим половину манно - мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней финики. Накроем их второй половиной манно-мучной смеси ( тесто будет,как крошка). Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течении 45 минут до образования румяной корочки."
 
Девочки, я сегодня испекла этот пирог и вот что у меня получилось.
 

 
Мои комментарии.
 
Поскольку у меня форма была чуть больше, то я взяла всего по 150г - муки, манки, масла. Сахара в тесто я положила всего 3 ч.л. - вполне достаточно, поскольку финики очень сладкие. Теста получается очень мало, поэтому даже на форму 22 см. лучше брать по 150г продуктов. На дно формы положила пекарскую бумагу, сухари не сыпала. В начинку я положила искусственный мёд, другого не было, лимонный сок, грецкие орехи, корицу точно по рецепту, только воды подбавляла, поскольку финики получились очень густыми. После выпечки они ещё загустеют, поэтому я их сделала похожими на очень густой джем. Готовый пирог должен остыть, т.е. резать надо после полного остывания, иначе он весь рассыпется.
Пирог очень вкусный, нежный, рассыпчатый и, действительно, очень лёгкий в изготовлении - никакой мороки. Для начинки можно взять уже готовую финиковую пасту, в которую добавить все остальные продукты по рецепту. Такой пирог может храниться очень долго - не черствеет, не сохнет, только такая маленькая порция "улетит" мгновенно с хорошими едоками! Я всем рекомендую, пеките и даже не сомневайтесь. Девочки, можно сделать его в прямоугильной форме и нарезать небольшими ромбиками - смотрится великолепно, как маленькие пирожные. С чёрным кофе - это сказка!
Отредактировано 7 фев 2014 01:16, Anna Chervonyuk
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 749
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Ср, 26 окт 2005 19:55
crimchanca, Верочка очень красивенький пирожок Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 окт 2005 22:51
crimchanca, сказочный пирожок! Верочка - ты чудо Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Чт, 27 окт 2005 00:32
crimchanca, Верочка обалдеть, вскоре попробую. Люблю восточные сладости.
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Чт, 27 окт 2005 08:14
crimchanca, вкусненько!Мням-с Razz
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 27 окт 2005 15:56
crimchanca, выглядит обалденно! Жаль, что я финики не люблю  Sad  Но после таких фоток, наверное, могут и вкусы измениться   Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пт, 28 окт 2005 10:35
crimchanca, столько разнообразия и вкусностей.., когда всё мне успеть  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Пт, 28 окт 2005 13:10
neposedka,
Emerald,
Ната,
Amba,
Rada,
Девочки, спасибо! Пирог очень вкусный, и я думаю, его можно сделать не только с финиками, но и с сушёными абрикосами(курагой, урюком), изюмом.
 
Девочки, сегодня готовила Баба Гануш или Мтаббаль - дип из печёных баклажанов. Рецепт этот старый, многие готовят, просто часто читаю, что девочки запекают баклажаны в духовке. По-моему, гораздо быстрее это можно сделать прямо на горящей конфорке. И получается блюдо вкуснее - с запахом дымка.
Баклажан я накалываю в нескольких местах зубочисткой и кладу на огонь, периодически поворачиваю баклажан за хвостик. На готовность проверяю его зубочисткой, баклажан должен быть мягкий. Время запекания 5-6 минут.
 

 
Потом остудить на доске. Чищу его ножиком, держа за хвостик, поворачивая постепенно.
 

 
Потом просто размяла толкушкой для пюре, добавила соль, лимонный сок, тхину, острый перец, раздавленный чеснок и хорошо всё перемешала. Сверху полила оливковым маслом и посыпала зеленью. Едят это блюдо хлебом.
 
Отредактировано 7 фев 2014 01:18, Anna Chervonyuk
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 28 окт 2005 13:17
crimchanca, ох! и помакала бы я сейчас хлебушком в содержимое этой чудесной тарелочки!  Very Happy
 
А за мысль, заменить финики другими сухофруктами - спасибо! И как сама не дотумкалась?  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 28 окт 2005 14:28
crimchanca, какая вкуснота! жаль, что у меня электрическая плита...
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Сб, 29 окт 2005 19:20
Девочки, сегодня предлагаю вам попробовать Египетское блюдо - Мсакка овощная. Это блюдо едят в холодном виде, название "Мсакка" означает - холодный. Хотя и в горячем виде тоже вкусно.
Итак, нам нужны овощи - баклажаны, кабачки, лук, морковь, болгарский перец, зелёный горошек, бамия(окра), помидоры. Но это не означает, что все овощи обязательно использовать в блюде одновременно. У меня сегодня были баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры.
Овощи помыть. Баклажаны и кабачки порезать кружками толщиной чуть меньше 1 см. Баклажаны посолить и оставить на 30 минут, затем промыть. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупную тёрку. Помидоры натереть на крупную тёрку или часть помидоров порезать тонкими дольками( помидоры почистить), а часть натереть. Нам понадобится растительное масло для обжарки овощей, соль, перец(специи по вкусу), томатная паста(по желанию).
Все овощи, кроме помидоров, обжариваем до золотистого цвета по очереди(сильно зажаривать не надо) и складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Затем берём форму, на дно выкладываем часть помидоров дольками или протёртых, затем слой кабачков, солим, перчим. Сверху выкладываем слой баклажанов, опять соль, перец, затем слой моркови с луком(их, кстати, можно обжарить вместе), солим и перчим слегка и заливаем протёртыми помидорами или разведённой в воде томатной пастой. Жидкость должна доходить до верхнего слоя овощей.
Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку минут на 35-40. В конце(минут за 10 до окончания готовки) можно сбрызнуть чесночной водой - чеснок пропустить через чеснокодавку, развести водой. Фольгу можно снять. Жидкости в готовой Мсакке не должно остаться.
Мсакка можно подать прямо в противне - так её можно подать к рису, к картофельному пюре. Также её можно разложить по тарелкам, в таком виде её можно есть питой.
 

 
А это я переложила её остатки в салатник.
 
Отредактировано 7 фев 2014 01:19, Anna Chervonyuk
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 29 окт 2005 20:39
crimchanka, а я запекаю баклажаны в микроволновой (правда, дымом не пахнут) и добавляю в баба Гауш ложку йогурта.
У Вас фотка очень красивая, а у меня все баклажанные дипы похожи на ...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 29 окт 2005 21:06
crimchanca, очень вкусное блюдо!  Smile  А жидкость успеет за 35-40 минут запекания вся уйти? всё-таки до верхнего слоя овощей заливаем...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 29 окт 2005 22:46
crimchanca, Как всегда - вкуснота!!!!!!!!!!!!  Smile Представляю, как вкусно кушать ее с питой  Razz
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 29 окт 2005 23:13
Верочка какой красивый салатик а у меня вот такой рецепт дали мне в местной шавырме там его так готовят
 

Салат из капусты к шавырме
 

 
пол велка капусты мелкой соломкой нашинковать натереть на мелкой тёрке одну морковь и нашинковать немного укропа и положить в большую миску посыпать соль по вкусу и полить соком пол лемона пол чайной ложки приправы куркума всё вместе тчательно перетереть в ладонях и оставить на 1 час
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 29 окт 2005 23:13
так же предлогаю сегоднящнее блюдо
 
Кабачки фаршированые мясом в соусе тахина
 

1кг.мелких кабачков, 500гр фарша, 2шт.моркови, 1 лук, помыть удалить аккуратно сердцевину,или мякоть из кабачков,нафаршировать их фаршем, предварительно обжарить фарш с луком и тёртым марковем, на растительном масле, добавив перец чёрный и соль по вкусу, после того как нафаршируете кабачки фаршем, обжарьте их в масле до появление красного цвета, затем уложите на противень и залейте разбавленой ТХЕНИЕЙ(ТЕХИНА)с лимоном и солью, я взбиваю на миксере, до того когда станет тхения белого цвета, залить ей кабачки и поставить в духовку выпекать на медленом огне, до появление корочки и загустения (тхинии)тхению можно заменить на сметану, но тогда в неё не надо добавлять лимон, а просто взбить в комбайне с одним кубиком куриного бульона
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 29 окт 2005 23:15
Галабия из какао
 

1 литр молока взбить на миксере с пол стаканом сухого какао добавить туда 8 ст ложек крахмала и опять взбить всё вместе затем я добавляю сахар и ванилин и опять взбиваю вылить всё в кастрюлю и на огонь постоянно помешивая венчиком что бы не пригорело на медленом огне варить до загустения крахмала затем горячую галабию разлить по фомочкам и дать слегка остыть посыпать орешками и кокосовой струшкой и можно изюмчика немножко кушать как в горячем так и в холодном виде
 
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 749
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Вс, 30 окт 2005 07:12
нура, Светочка какая же ты умничка-столько блюд интересных и вкусных принесла!!!!!!!!! А салатик из капусточки я похожий делаю, только без куркумы и поливаю еще растит.маслицем Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 30 окт 2005 09:23
neposedka, у нас такой салатик продаёт с шаувырмой на талерочке ложать вместе с другими соленьями вот я и у них спросила как они его делают а оказалось легко совсем я тоже поливаю оливковым маслом а один раз заправила майнезом Very Happy но оригинал без масла и ни какогго уксуса а главное от куркума цвет красивый у капусты получается жёлтенький лемонный

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели