Творожный штоллен (quarkstollen)

Творожный штоллен (quarkstollen)

Приготовление

250 грамм творога,
250 грамм белой пшеничной муки,
100 грамм сливочного масла,
2 яйца,
150 грамм сахара,
2 чайных ложки разрыхлителя для выпечки,
пол чайной ложки питьевой соды,
на кончике чайной ложки соли,
1 стакан сухофруктов: изюм, вишня, клюква, абрикосы, цукаты из апельсинов или лимонов,
1/2 стакана рубленого миндаля (по желанию),
Цедра 1 апельсина,
Цедра 1 лимона.
 
Для отделки:
 
50 гр сливочного масла
Сахарная пудра.
 

Для этого рецепта требуется гладкий (пастообразный), но не жидкий творог.
 
В Германии творог («кварк») представляет мягкую влажную пасту. Чтобы удалить избыток жидкости кварк «сушат» – выкладывают на дуршлаг, на марлю, и выдерживают в холодильнике 2-3 часа. Вес творога в рецепте дан уже после того, как избыток сыворотки стек. Трудно сказать, сколько творога понадобится первоначально, но в любом случае не менее 350 гр. и это нужно взять в расчет.
 
Если же у вас обычный творог, то для этого рецепта его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Учтите только, что в кухонном комбайне (блендере) нельзя обрабатывать творог слишком долго, он станет жидким.
Сухофрукты для выпечки нужно заранее замочить в алкоголе. Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миску достаточного размера просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и все тщательно перемешайте. В другой миске взбейте яйца и сахар (обычным венчиком, до однородности). Добавьте к яйцам творог и все перемешайте. Всыпьте в муку сухофрукты, цедру и орехи, перемешайте. Добавьте мягкое масло и яйца с сахаром, все тщательно смешайте лопаткой или ложкой до получения однородного теста. Закройте миску и уберите ее в холодильник на 2 часа.
Нагрейте духовку до 180 градусов С. На лист пекарской бумаги выложите тесто и придайте ему форму полена. При необходимости можно смочить руки водой, чтобы было легче работать. Обмотайте скалку куском бумаги для выпечки и прокатайте приблизительно 1/3 вашей заготовки так, чтобы ее высота стала меньше на 2-3 см, чем основная часть. Поправьте, если нужно, форму штоллена руками. Пеките штоллен от 35 минут до 55. Периодически проверяйте его готовность как обычно – палочка из центра должна выйти сухой.
Будьте внимательны – из-за большого количества сухофруктов штоллен может быстро потемнеть сверху и подгореть снизу. Кроме того, он расплывается в ширину во время выпечки. поэтому выпекала в форме для хлеба. Через 25 минут от начала выпечки понизьте температуру в духовке до 160 градусов С и так пеките до готовности.
Готовый штоллен переложите на решетку и дайте ему остыть. Смажьте штолен мягким сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и заверните в фольгу.
Длительной выдержки этот штоллен не требует, есть его можно уже на другой день. Перед подачей посыпьте штоллен дополнительным слоем сахарной пудры.
Штоллен нам понравился. ароматный, мягенький. Еще добавила в него немного ванили.
 
Рецепт с сайта Elaizik.
 

 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 18 фев 2015 17:35

  • Просмотров — 11917
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 18 фев 2015 23:00
Люблю вот такие кексы! ароматные, вкусные Rolling Eyes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 19 фев 2015 16:44
Emerald, Марина. очень удачный рецепт, и быстрый Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели