Венский хлеб (Pain viennois)

Венский хлеб (Pain viennois)
Тесто, о котором пойдет речь для Венского хлеба, - помесь бриошного и обычного белого. Хлеб из него называют сдобой. Источник: "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие." Бертине Ришар

Приготовление

Сладкое тесто (1 порция на 5 багетов):
 
Молоко 250 мл.
Вода 50 мл.
Свежие дрожжи 15 гр.
Мука 605 гр.
Сливочное масло 60 гр. (комнатной температуры)
Сахар 45 гр.
Соль 10 гр.
Яйцо 2 шт. (категории СО)
 
Для глазури:
 
Яйцо 1 шт., взбитое .
 
Как замесить тесто.
 
Вотрите дрожжи в муку (25 гр.) и сахар (5гр.) до образования мелкой крошки, добавьте теплую воду(50 мл.), оставьте в теплом месте подняться дрожжам.
Молоко, температуры тела - опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода, сахар (40гр.), яйца смешать венчиком и затем влить в дрожжи, перемешать.
Муку (580гр.) (* БОЛЬШЕ МУКИ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО!!! НУЖНО ПРОСТО ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ!!!) и соль, просеять через сито, добавить к жидкой массе, замесить тесто.
В конце замеса добавите сливочное масло, и замешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным.
Сложить тесто в шар, обмазать чашу растительным маслом и положить туда шар из теста.
Накрыть и оставить подходить его в теплом месте примерно на 1 час - тесто должно увеличиться
в объеме примерно вдвое.
 
Подготовка. Формовка и выпечка багетов.
 
Выложить тесто на слегка обмазанную растительным маслом рабочую поверхность и разделить на 5 равных частей для багета. Скатать каждый кусочек теста в шар и оставить отдохнуть еще на 5-10 минут.
Чтобы сформировать багеты, взять сначала один шар, перевернуть гладкой стороной вниз и кусок теста расправить руками в неровный квадрат.
Завернуть одну сторону этого квадрата к центру, прижать и запечатать основанием ладони.
Завернуть вторую сторону квадрата к центру и снова запечатать.
Наконец, сложить тесто пополам вдоль , и запечатать края - у вас в руках окажется сформированное длинное полено.
Слегка прокатать багет, чтобы придать правильную форму. Повторить эти действия с остальными кусками теста.
Уложить багеты на противень, оставляя между ними достаточно места, дважды смазать их яйцом, после чего острым ножом или бритвенным лезвием нанести сверху несколько глубоких диагональных надрезов.
Поставить на расстойку на 1 час, затем выпекать в предварительно разогретой духовке 5 минут при 220С, далее 5-7 минут при температуре 200С до темно-золотистой корочки.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15.08.2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Пт, 20 май 2011 09:40

  • Просмотров — 10934
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Пт, 20 май 2011 14:31
Выглядит супер! Надо мне тоже за эту книжку взяться, а то с хлебопечкой совсем разленилась.
Отредактировано 20 май 2011 14:32, oranzhela
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 24 май 2011 19:06
Какая красотища!
Невозможно пройти мимо! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 июн 2011 13:57
Красотища! Smile
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Ср, 8 июн 2011 11:15
oranzhela, Нкмолодая мамочка, Emerald, девочки, спасибоньки огромнейшее! Love Это действительно вкуснющий хлебушек. И в приготовлении легок. Все мои подружки поразбирали у меня этот рецептик и теперь его дома каждые выходные пекут! Friends
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели