Хьокхмаш (чеченские лепешки)
Приготовление
Просеиваем муку в миску... перемешиваем ее с сухими дрожжами. Вообще-то дрожжи в эти лепешки обычно не кладут, я положила чуть-чуть для пышности.
Отдельно нагреть кефир (но не кипятить... чтобы пальцу было комфортно). Добавить туда соль, соду... Хорошо перемешать. Осторожней! вся масса начинает пениться.
Вливаем частями кефир в муку, замешиваем.. Тесто будет немного липким...
Закрываем его пленкой и оставляем на часик.
Потом выкладываем тесто либо на припыленный мукой стол, либо смазываем растительным маслом и стол, и руки... Я использовала второй вариант... Хотя просмотрела много рецептов, в основном используют муку.
Делим тесто на четыре части.
Каждую кусочек разминаем в лепешку толщиной где-то 1 см... Оставляем лепешки еще минут на пять.
Разогреваем сковороду на сильном огне... потом уменьшаем огонь до среднего и жарим лепешки с двух сторон. Ничем сковороду смазывать не надо. Как лепешки пожарятся, сразу же накрываем их полотенцем.
Я просмотрела много рецептов таких лепешек... после того, как они пожарятся, женщины окунают их в кипяток на секунду (так убирают лишнюю муку), достают и смазывают сверху растаявшим сливочным маслом. Но я формировала все при помощи растительного масла, лишней муки не было... так что кипяток не использовала... сливочным маслом тоже не смазывала, потому что я лепешки делала в качестве хлеба к супу... А суп у меня был очень жирный!
Приятного аппетита!
Отдельно нагреть кефир (но не кипятить... чтобы пальцу было комфортно). Добавить туда соль, соду... Хорошо перемешать. Осторожней! вся масса начинает пениться.
Вливаем частями кефир в муку, замешиваем.. Тесто будет немного липким...
Закрываем его пленкой и оставляем на часик.
Потом выкладываем тесто либо на припыленный мукой стол, либо смазываем растительным маслом и стол, и руки... Я использовала второй вариант... Хотя просмотрела много рецептов, в основном используют муку.
Делим тесто на четыре части.
Каждую кусочек разминаем в лепешку толщиной где-то 1 см... Оставляем лепешки еще минут на пять.
Разогреваем сковороду на сильном огне... потом уменьшаем огонь до среднего и жарим лепешки с двух сторон. Ничем сковороду смазывать не надо. Как лепешки пожарятся, сразу же накрываем их полотенцем.
Я просмотрела много рецептов таких лепешек... после того, как они пожарятся, женщины окунают их в кипяток на секунду (так убирают лишнюю муку), достают и смазывают сверху растаявшим сливочным маслом. Но я формировала все при помощи растительного масла, лишней муки не было... так что кипяток не использовала... сливочным маслом тоже не смазывала, потому что я лепешки делала в качестве хлеба к супу... А суп у меня был очень жирный!
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
KsuSan
Кудесница
Наверх