Лепешки (нон)
Издревле хлеб в Узбекистане считается божьим благословением и чрезвычайно почитается. Хлеб – всему голова!
Приготовление
мука -500 гр.
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
молоко (вода) - 1 стакан (примерно)
масло (раст, кукурузное) - 2 ст. ложки
соль - 0,5 ч. ложки
сахар - 0,5 ч. ложки
Дрожжи замочить в маленькой посуде (у меня пиалушка) с добавлением теплой воды (не холодной и не горячей) и сахара. Перемешать воду с сахаром и сверху всыпать дрожжи . Не перемешивать. Поставить в теплое место (не у печки и не у духовки) на 30 мин.
Готовые дрожжи влить в муку (не забудьте пропустить через сито), перемешать тщательно. Добавить соль и масло, продолжать замешивать.
Так как пропорции мои , так и рецепт мой, тесто я делаю немного иначе, а именно мягким. Тесто должно липнуть к рукам, потому что печь будете в духовке. И только после этого лепешка получается пышной и мягкой.
Итак замесить мягкое тесто , закрыть крышкой или тарелкой. Закутать полотенцем. Оставить в теплое место. Через 1,5 часа (если на кухне жарко, то через час) обмять тесто и снова завернуть (чтобы впустить туда воздух). Спустя 30 мин обмять еще разок, собрать в кучку. Я сразу выкладываю тесто на лист для печки, придаю форму, выкалываю вилкой (лист смазать маслом), закрываю полотенцем и оставляю на 10-15 мин. Тем временем грею духовку. Пеку лепешки в горячей духовке. (500 F) ( 250 C ???). . И пеку я их за 10-15 мин.
Перед выпеканием проколоть ножом раза 3 . Когда отправляем лепешку в духовку, не отходим от нее. Через 5 мин сбрызгать лепешку холодной водой (то есть не надо смазывать яйцом) . И так каждые 5 мин , пока лепешка не станет румяной и пышной.
Приятного аппетита!
Источник: Mashura. Оригинал ЗДЕСЬ
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
молоко (вода) - 1 стакан (примерно)
масло (раст, кукурузное) - 2 ст. ложки
соль - 0,5 ч. ложки
сахар - 0,5 ч. ложки
Дрожжи замочить в маленькой посуде (у меня пиалушка) с добавлением теплой воды (не холодной и не горячей) и сахара. Перемешать воду с сахаром и сверху всыпать дрожжи . Не перемешивать. Поставить в теплое место (не у печки и не у духовки) на 30 мин.
Готовые дрожжи влить в муку (не забудьте пропустить через сито), перемешать тщательно. Добавить соль и масло, продолжать замешивать.
Так как пропорции мои , так и рецепт мой, тесто я делаю немного иначе, а именно мягким. Тесто должно липнуть к рукам, потому что печь будете в духовке. И только после этого лепешка получается пышной и мягкой.

Итак замесить мягкое тесто , закрыть крышкой или тарелкой. Закутать полотенцем. Оставить в теплое место. Через 1,5 часа (если на кухне жарко, то через час) обмять тесто и снова завернуть (чтобы впустить туда воздух). Спустя 30 мин обмять еще разок, собрать в кучку. Я сразу выкладываю тесто на лист для печки, придаю форму, выкалываю вилкой (лист смазать маслом), закрываю полотенцем и оставляю на 10-15 мин. Тем временем грею духовку. Пеку лепешки в горячей духовке. (500 F) ( 250 C ???). . И пеку я их за 10-15 мин.
Перед выпеканием проколоть ножом раза 3 . Когда отправляем лепешку в духовку, не отходим от нее. Через 5 мин сбрызгать лепешку холодной водой (то есть не надо смазывать яйцом) . И так каждые 5 мин , пока лепешка не станет румяной и пышной.
Приятного аппетита!
Источник: Mashura. Оригинал ЗДЕСЬ

Хозяйка Медной горы
Комментарии

Merily
Пользователь
Наверх

Osya
Пользователь
Наверх

Lyrdes
Собирательница рецептов
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх