Форшмак

Ингредиенты

  • Сельдь
  • яйца
  • белая булка
  • лук
  • яблоко
  • растительное масло
  • уксус
  • соль
  • перец
Решила поделиться с вами рецептом форшмака - это семейный рецепт, так готовила эту закуску бабушка, потом - мама, теперь - и мы с сестрой.

Приготовление

Форшмак - "еда перед едой", "предвкушение", "для аппетита" - переводов этого названия бесконечное множество. Форшмак прочно вошел в еврейскую кухню - блюдо из рубленной селедки, вкусно и очень аппетитно!
 
Итак, возьмем толстую жирную селедку... А можно брать и не толстую, и нежирную - в том-то и прелесть форшмака, что вкусное блюдо получится из любой селедки. Ее, селедку, нужно очистить от кожи, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. И хорошенько промыть под проточной водой.
 
А теперь селедку нужно вымочить. Если она соленая, то вымачиваем несколько часов, меняя воду. Хорошо вымачивать в заварке - чай убирает ненужные запахи и привкусы, делает селедку сочнее. Многие вымачивают ее в молоке или с добавкой молока - селедка получается еще более нежная. А вообще, время вымачивания зависит от вкуса форшмака, который хотите получить - более соленый или более нежный. Если сельдь совсем малосольная, ее можно не вымачивать. Но я предпочитаю все равно подержать ее в воде, мне кажется, что форшмак получится вкуснее.
 
А тем временем отвариваю вкрутую яйца, охлаждаю и очищаю от скорлупы, разрезаю на 3-4 части. Яблоко очищаю от кожуры и семян и режу на небольшие кусочки. Очищаю и нарезаю некрупно лук. С булки или батона срезаю корки и замачиваю мякиш в кипяченной воде. Можно замочить в молоке или смеси воды и молока.
 
Теперь нужно удалить кости и косточки - это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Я прямо в воде разделяю тушку вдоль позвоночника, аккуратно, затем вытаскиваю позвоночник вместе с реберными костями и кучей тех, которые остаются на основном костяке. Затем выбираю остальные кости и косточки.
 
Подготовленные продукты складываю в чашку фудпроцессора. Булку нужно хорошо отжать! Перемалываю до однородного состояния, добавляю по вкусу растительное масло и немного уксуса или лимонного сока - для придания остроты, перчу, а если соли маловато, то и присаливаю. Еще раз недолго взбиваю - форшмак готов.
 
На селедку примерно в 400 граммов я беру луковицу, среднее яблоко (предпочтительнее кислое), 2 яйца, 2-3 кусочка батона (примерно 50-70 граммов), растительное масло и уксус - по вкусу.
 
Хочу еще заметить. Если молоть продукты на мясорубке, форшмак получится немного другой консистенции, более густым, что ли. Но тогда стоит пропустить через мясорубку дважды. Мне так нравится даже больше, но у меня просто нет мясорубки. И еще. Растительное масло (часть или полностью) можно заменить сливочным. Тоже очень вкусный вариант!
 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 7 окт 2012 00:00

  • Просмотров — 14642
  • Комментариев — 15
  • Оценок — 9
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 7 окт 2012 06:29
Спасибо за рецепт, Рита! Smile Обязательно повторю. Это память моего детства... Бабуленька несколько раз делала, не часто. Но я запомнила. Мне было очень вкусно! Smile Хочу вернуться в детство! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 7 окт 2012 11:23
Спасибо за рецепт, Риточка.
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Вс, 7 окт 2012 11:33
очень вкусно с тостами...обожаю селедку! приятное воспоминание из детства. o спасибо!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 7 окт 2012 13:13
Спасибо Риточка !Надо найти селёдку пряного посола ,это моя любимая селёдочка ,но здесь её нет ....Здесь только маринованные селёдки ,раз сделала с такой и мне не понравилось .Поищем !
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вс, 7 окт 2012 16:34
Классика! Вкусненько! Спасибо, Рита!
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вс, 7 окт 2012 16:35
Сижу облизываюсь, как котяра, который рыбу почуял......и оценочку забыла Embarassed
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 8 окт 2012 11:54
Нкмолодая мамочка, северянка, kira-ok, yenni, Svetlay, девочки, спасибо за отзывы!
 
Да, для меня тоже это - память детства. А из детства - всегда самое вкусное... Very Happy Угощайтесь, готовьте! Smile На здоровье! Very Happy
Отредактировано 8 окт 2012 11:55, Ряря
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 8 окт 2012 23:29
Ряря, Рита,пока читала слюной изошлась!Сказать что я обожаю селёдку,это ничего не сказать.Я по неё просто тащусь.А теперь ещё благодаря тебе знаю рецептик форшмака.Спасибо,за рецептик!!!Сезон селёдки начался,будем пробовать Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 8 окт 2012 23:30
Аленушка 83, Пусть тебе будет вкусненько! Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 10 окт 2012 17:18
Ряря, Рита, форшмак - что надо!!!! Good Tell!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 10 окт 2012 18:49
chis-alla, Аллочка, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Сб, 13 окт 2012 09:52
Ряря, Риточка, вкуснющий форшмак :girl_in_love: спасибо за семейный рецептик o
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 13 окт 2012 11:18
Nairka, На здоровье, моя хорошая! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 окт 2012 00:13
Ряря, Вкусненько! Я так давно его ела, что уже и не помню, когда Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 17 окт 2012 01:14
Emerald, Маринка, так несложно же - и вкусно... Я б тебе подкинула - далековато, не долетит... Confused Very Happy
Отредактировано 17 окт 2012 01:16, Ряря
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели