Форшмак
Решила поделиться с вами рецептом форшмака - это семейный рецепт, так готовила эту закуску бабушка, потом - мама, теперь - и мы с сестрой.
Приготовление
Форшмак - "еда перед едой", "предвкушение", "для аппетита" - переводов этого названия бесконечное множество. Форшмак прочно вошел в еврейскую кухню - блюдо из рубленной селедки, вкусно и очень аппетитно!
Итак, возьмем толстую жирную селедку... А можно брать и не толстую, и нежирную - в том-то и прелесть форшмака, что вкусное блюдо получится из любой селедки. Ее, селедку, нужно очистить от кожи, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. И хорошенько промыть под проточной водой.
А теперь селедку нужно вымочить. Если она соленая, то вымачиваем несколько часов, меняя воду. Хорошо вымачивать в заварке - чай убирает ненужные запахи и привкусы, делает селедку сочнее. Многие вымачивают ее в молоке или с добавкой молока - селедка получается еще более нежная. А вообще, время вымачивания зависит от вкуса форшмака, который хотите получить - более соленый или более нежный. Если сельдь совсем малосольная, ее можно не вымачивать. Но я предпочитаю все равно подержать ее в воде, мне кажется, что форшмак получится вкуснее.
А тем временем отвариваю вкрутую яйца, охлаждаю и очищаю от скорлупы, разрезаю на 3-4 части. Яблоко очищаю от кожуры и семян и режу на небольшие кусочки. Очищаю и нарезаю некрупно лук. С булки или батона срезаю корки и замачиваю мякиш в кипяченной воде. Можно замочить в молоке или смеси воды и молока.
Теперь нужно удалить кости и косточки - это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Я прямо в воде разделяю тушку вдоль позвоночника, аккуратно, затем вытаскиваю позвоночник вместе с реберными костями и кучей тех, которые остаются на основном костяке. Затем выбираю остальные кости и косточки.
Подготовленные продукты складываю в чашку фудпроцессора. Булку нужно хорошо отжать! Перемалываю до однородного состояния, добавляю по вкусу растительное масло и немного уксуса или лимонного сока - для придания остроты, перчу, а если соли маловато, то и присаливаю. Еще раз недолго взбиваю - форшмак готов.
На селедку примерно в 400 граммов я беру луковицу, среднее яблоко (предпочтительнее кислое), 2 яйца, 2-3 кусочка батона (примерно 50-70 граммов), растительное масло и уксус - по вкусу.
Хочу еще заметить. Если молоть продукты на мясорубке, форшмак получится немного другой консистенции, более густым, что ли. Но тогда стоит пропустить через мясорубку дважды. Мне так нравится даже больше, но у меня просто нет мясорубки. И еще. Растительное масло (часть или полностью) можно заменить сливочным. Тоже очень вкусный вариант!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Итак, возьмем толстую жирную селедку... А можно брать и не толстую, и нежирную - в том-то и прелесть форшмака, что вкусное блюдо получится из любой селедки. Ее, селедку, нужно очистить от кожи, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. И хорошенько промыть под проточной водой.
А теперь селедку нужно вымочить. Если она соленая, то вымачиваем несколько часов, меняя воду. Хорошо вымачивать в заварке - чай убирает ненужные запахи и привкусы, делает селедку сочнее. Многие вымачивают ее в молоке или с добавкой молока - селедка получается еще более нежная. А вообще, время вымачивания зависит от вкуса форшмака, который хотите получить - более соленый или более нежный. Если сельдь совсем малосольная, ее можно не вымачивать. Но я предпочитаю все равно подержать ее в воде, мне кажется, что форшмак получится вкуснее.
А тем временем отвариваю вкрутую яйца, охлаждаю и очищаю от скорлупы, разрезаю на 3-4 части. Яблоко очищаю от кожуры и семян и режу на небольшие кусочки. Очищаю и нарезаю некрупно лук. С булки или батона срезаю корки и замачиваю мякиш в кипяченной воде. Можно замочить в молоке или смеси воды и молока.
Теперь нужно удалить кости и косточки - это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы. Я прямо в воде разделяю тушку вдоль позвоночника, аккуратно, затем вытаскиваю позвоночник вместе с реберными костями и кучей тех, которые остаются на основном костяке. Затем выбираю остальные кости и косточки.
Подготовленные продукты складываю в чашку фудпроцессора. Булку нужно хорошо отжать! Перемалываю до однородного состояния, добавляю по вкусу растительное масло и немного уксуса или лимонного сока - для придания остроты, перчу, а если соли маловато, то и присаливаю. Еще раз недолго взбиваю - форшмак готов.
На селедку примерно в 400 граммов я беру луковицу, среднее яблоко (предпочтительнее кислое), 2 яйца, 2-3 кусочка батона (примерно 50-70 граммов), растительное масло и уксус - по вкусу.
Хочу еще заметить. Если молоть продукты на мясорубке, форшмак получится немного другой консистенции, более густым, что ли. Но тогда стоит пропустить через мясорубку дважды. Мне так нравится даже больше, но у меня просто нет мясорубки. И еще. Растительное масло (часть или полностью) можно заменить сливочным. Тоже очень вкусный вариант!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Nairka
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх