Торт "Вишенка"

Ингредиенты

  • Мука
  • сахар
  • яйца
  • сметана
  • масло сливочное
  • компот из вишен
  • сливки
  • желе вишневое.
Шоколадный торт с начинкой из вишни - это классика жанра. Вот еще один тортик в ту же копилку.

Приготовление

Хотелось сделать что-то вроде "Шварцвальда", но тортик предназначался кормящей маме, и ни о какой пьяной вишне речи идти не могло. Вот и родился этот вариант вишнево-шоколадного торта - поверьте, очень удачный!
 
Ингредиенты:
 
Для теста:
 
Яйца - 3 шт,
Сахар - 100-120г,
Сметана - 200г,
Масло сливочное - 50г,
Шоколад в порошке - 3 ст. ложки с горкой,
Мука - 6-7 ст. ложек с горкой,
Разрыхлитель - 1 ч. ложка,
Ванильны1й сахар - 1 пакетик (по желанию)
 
Для начинки
 
Вишня без косточек - 1 банка (800г),
Сливки 38% - 250 мл,
Пудра сахарная - 100г,
Желе вишневое - 2 пакетика быстрорастворимого.
 
Для обмазки и украшения
Сливки 38% или сметана выше 25% жирности - 1 упаковка 200г,
Сахар - 1-2 ст. ложки,
Вишня - свежая, из компота, или засахаренная.
 

 

Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник на время, желтки хорошо растереть с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, продолжая растирать до однородной массы. Муку просеять, смешать с просеянным шоколадным порошком (или какао) и разрыхлителем, смешать с яично-сметанной массой. При желании ввести ванильный сахар. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто должно получиться достаточно пышным и нежным, но не очень жидким.
 
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять лопаточкой, и выпекать при 180 градусах до пробы на сухую спичку. Оставить в духовке на полчаса, а затем полностью остудить, желательно, на решетке. Разрезать на 2 коржа.
 
Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла. Разогреть слитый сироп и на нем приготовить желе. Если желе быстрого приготовления, то стоит сироп разделить на две части, сначала приготовить примерно 100-120 мл, и быстро горячим нанести на нижний корж. Сверху выложить отцеженную вишню и дать застыть желе.
 
Сливки взбить в пену с сахарной пудрой. Остальное желе приготовить на оставшемся вишневом сиропе (тоже примерно 100 -120 мл, я предпочитаю желе готовить более крепкое, чем по рецепту на коробочке), и еще не застывшим ввести во взбитые сливки, продолжая взбивать. Полученным кремом залить вишню на корже, и дать застыть.
 
Сверху уложить второй корж. Торт обмазать взбитыми сливками и украсить вишней. У меня сливок было только одна упаковка (250 мл), и она полностью ушла на крем. Поэтому я взяла сметану (у нас продают жирную сметану 27Confused, взбила ее с парой ст. ложек сахара и залила верхний корж. Сверху разложила засахаренную вишню.
 
Конечно, украшение тортика далеко от совершенства - особенно после шедевров наших тортодельниц! - но тортик получился сочным и вкусным. Разреза у меня нет, я отправила его по назначению в той же форме, в которой его и готовила, но вот посмотреть на несмазанную часть сбоку - как он примерно выглядит - можно.
 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 13 мар 2012 14:15

  • Просмотров — 16197
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 13 мар 2012 14:31
Вкусный и нежный тортик!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 13 мар 2012 14:33
Очень красивый и аппетитный, даже сбоку! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 13 мар 2012 15:44
Сочный тортик Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 мар 2012 03:23
Вкусный торт! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 14 мар 2012 13:21
Отличный ,осежающий тортик ! Спаибо Ритуль Smile .
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 104
  • Рейтинг автора 1 245
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 14 мар 2012 19:50
Красота и нежность!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 14 мар 2012 20:52
Вкуснота-а-а!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2009
  • Индекс активности 987
  • Рейтинг автора 2 408
  • Рецепты 3
Чт, 15 мар 2012 23:31
Огромное спасибо за рецепт! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели