Торт "Вишенка"
Шоколадный торт с начинкой из вишни - это классика жанра. Вот еще один тортик в ту же копилку.
Приготовление
Хотелось сделать что-то вроде "Шварцвальда", но тортик предназначался кормящей маме, и ни о какой пьяной вишне речи идти не могло. Вот и родился этот вариант вишнево-шоколадного торта - поверьте, очень удачный!
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 3 шт,
Сахар - 100-120г,
Сметана - 200г,
Масло сливочное - 50г,
Шоколад в порошке - 3 ст. ложки с горкой,
Мука - 6-7 ст. ложек с горкой,
Разрыхлитель - 1 ч. ложка,
Ванильны1й сахар - 1 пакетик (по желанию)
Для начинки
Вишня без косточек - 1 банка (800г),
Сливки 38% - 250 мл,
Пудра сахарная - 100г,
Желе вишневое - 2 пакетика быстрорастворимого.
Для обмазки и украшения
Сливки 38% или сметана выше 25% жирности - 1 упаковка 200г,
Сахар - 1-2 ст. ложки,
Вишня - свежая, из компота, или засахаренная.
Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник на время, желтки хорошо растереть с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, продолжая растирать до однородной массы. Муку просеять, смешать с просеянным шоколадным порошком (или какао) и разрыхлителем, смешать с яично-сметанной массой. При желании ввести ванильный сахар. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто должно получиться достаточно пышным и нежным, но не очень жидким.
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять лопаточкой, и выпекать при 180 градусах до пробы на сухую спичку. Оставить в духовке на полчаса, а затем полностью остудить, желательно, на решетке. Разрезать на 2 коржа.
Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла. Разогреть слитый сироп и на нем приготовить желе. Если желе быстрого приготовления, то стоит сироп разделить на две части, сначала приготовить примерно 100-120 мл, и быстро горячим нанести на нижний корж. Сверху выложить отцеженную вишню и дать застыть желе.
Сливки взбить в пену с сахарной пудрой. Остальное желе приготовить на оставшемся вишневом сиропе (тоже примерно 100 -120 мл, я предпочитаю желе готовить более крепкое, чем по рецепту на коробочке), и еще не застывшим ввести во взбитые сливки, продолжая взбивать. Полученным кремом залить вишню на корже, и дать застыть.
Сверху уложить второй корж. Торт обмазать взбитыми сливками и украсить вишней. У меня сливок было только одна упаковка (250 мл), и она полностью ушла на крем. Поэтому я взяла сметану (у нас продают жирную сметану 27, взбила ее с парой ст. ложек сахара и залила верхний корж. Сверху разложила засахаренную вишню.
Конечно, украшение тортика далеко от совершенства - особенно после шедевров наших тортодельниц! - но тортик получился сочным и вкусным. Разреза у меня нет, я отправила его по назначению в той же форме, в которой его и готовила, но вот посмотреть на несмазанную часть сбоку - как он примерно выглядит - можно.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 3 шт,
Сахар - 100-120г,
Сметана - 200г,
Масло сливочное - 50г,
Шоколад в порошке - 3 ст. ложки с горкой,
Мука - 6-7 ст. ложек с горкой,
Разрыхлитель - 1 ч. ложка,
Ванильны1й сахар - 1 пакетик (по желанию)
Для начинки
Вишня без косточек - 1 банка (800г),
Сливки 38% - 250 мл,
Пудра сахарная - 100г,
Желе вишневое - 2 пакетика быстрорастворимого.
Для обмазки и украшения
Сливки 38% или сметана выше 25% жирности - 1 упаковка 200г,
Сахар - 1-2 ст. ложки,
Вишня - свежая, из компота, или засахаренная.
Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник на время, желтки хорошо растереть с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, продолжая растирать до однородной массы. Муку просеять, смешать с просеянным шоколадным порошком (или какао) и разрыхлителем, смешать с яично-сметанной массой. При желании ввести ванильный сахар. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто должно получиться достаточно пышным и нежным, но не очень жидким.
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять лопаточкой, и выпекать при 180 градусах до пробы на сухую спичку. Оставить в духовке на полчаса, а затем полностью остудить, желательно, на решетке. Разрезать на 2 коржа.
Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла. Разогреть слитый сироп и на нем приготовить желе. Если желе быстрого приготовления, то стоит сироп разделить на две части, сначала приготовить примерно 100-120 мл, и быстро горячим нанести на нижний корж. Сверху выложить отцеженную вишню и дать застыть желе.
Сливки взбить в пену с сахарной пудрой. Остальное желе приготовить на оставшемся вишневом сиропе (тоже примерно 100 -120 мл, я предпочитаю желе готовить более крепкое, чем по рецепту на коробочке), и еще не застывшим ввести во взбитые сливки, продолжая взбивать. Полученным кремом залить вишню на корже, и дать застыть.
Сверху уложить второй корж. Торт обмазать взбитыми сливками и украсить вишней. У меня сливок было только одна упаковка (250 мл), и она полностью ушла на крем. Поэтому я взяла сметану (у нас продают жирную сметану 27, взбила ее с парой ст. ложек сахара и залила верхний корж. Сверху разложила засахаренную вишню.
Конечно, украшение тортика далеко от совершенства - особенно после шедевров наших тортодельниц! - но тортик получился сочным и вкусным. Разреза у меня нет, я отправила его по назначению в той же форме, в которой его и готовила, но вот посмотреть на несмазанную часть сбоку - как он примерно выглядит - можно.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Lidook
Пользователь
Наверх