"Бисквитно - кремовый" торт из СССР

Ингредиенты

  • Рецепт теста:
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 150г
  • Мука - 150г
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочный крем:
  • Сливочное масло - 260 гр.
  • Сахарная пудра - 140 гр.
  • Сгущённое молоко - 210 гр.
  • Коньяк - 1 ст.
  • Сироп:
  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - 80 гр.
  • Коньяк - 1 ст.л
  • Размер торта : диаметр 22 см, высота 5.5 см. Вес тора 1 кг.
  • Для этого торта подойдет форма диаметром 20 см., 22 см. Форму бОльшего диаметра брать не советую, торт получится невысокой, а прослойка крема тонкая.
Если вы жили при Советском Союзе, то должны помнить этот вкусный торт из нашего детства. А если не помните, обязательно попробуйте его приготовить! Он ОЧЕНЬ вкусный!!!

Приготовление

Готовим продукты для теста.
 

 
Они должны быть комнатной температуры.
Мука обязательно должна быть просеяна непосредственно перед приготовлением.
Сначала нужно отделить белки от желтков. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы даже капелька от желтка не попала в белок, потому, что желток это жир, а жир осаживает белки при взбивании.
 
Включить духовку до 170 градусов.
 
И подготовим форму для выпечки. У меня форма 23 см. Поэтому бисквит получился на такой высокий. Я застелила дно пергаментной бумагой, а бока смазала сливочным маслом.
 

 
Теперь готовим тесто.
Венчики миксера и чаша для взбивания должны быть сухими.
Выливаем в чашу белки, добавляем щепотку соли
 

 
И взбиваем до пены
 

 
Теперь добавляем порциями сахар, не переставая взбивать, в 4 - 5 приёмов.
 

 
После последней порции сахара, зачистить стенки чаши и ещё раз взбить. Белки должны получится глянцевыми и плотными. Время взбивания около 4-5-ти минут.
 

 
Теперь опять включаем миксер и добавляя желтки порциями взбиваем до однородной массы.
 

 
В эту массу добавляем муку в два приёма и ещё раз просеиваем.
 

 
Перемешиваем уже лопаточкой. Перемешиваем аккуратно снизу вверх и не забываем про дно.
 

 
Тесто долго не вымешиваем, чтобы оно не осело.
 

 
Теперь выкладываем тесто в форму. От середины растягиваем лопаточой к краям чтобы тесто распределилось равномерно.
 

 
Ставим сразу в духовку. Бисквитное тесто не должно стоять, иначе оно быстро осядет.
Выпекаем 20-30 минут при температуре 170-180 градусов. Это будет зависеть от вашей духовки.
 
У меня духовка сверху очень жарит, бисквит слегка подгорел.Sad
Даём постоять минут 10 и вынимаем бисквит.
 

 
Переворачиваем бисквит на решётку
 

 
И снимаем бумагу
 


 
Оставляем его до полного остывания часа на три.
 

 
Затем заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь.
 

 
Бисквит обязательно должен отлежаться, чтобы лучше впитывал сироп, был более ровный при нарезке и не крошился.
 
Когда бисквит отлежался, начинаем готовить пропитку.
В ковшик выливаем 100мл воды, кипятим, сразу же добавляем 80 г сахара и перемешиваем. Отправляем обратно на плиту и доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры и добавляем 1 ст.л. коньяка. Пропитка готова.
 

 
Теперь занимаемся бисквитом. При помощи специального ножа или струны. У меня была струна, срезаем верхний слой тонким слоем.
 

 

 
Срезанную верхушку разминаем в крошку.
 

 
Теперь бисквит разрезаем на два коржа.
 

 
Готовим крем.
 
Масло для крема должно быть размягчённое, но не слишком.
 

 
Масло выкладываем в посуду для взбивания.
 
Отдельно смешиваем сгущенку с просеянной сахарной пудрой.
 

 
Хорошо перемешиваем.
 

 
Масло взбиваем миксером
 

 
Затем продолжаем взбивать и добавляем порциями сгущёнку с пудрой. В конце добавляем 1 ст.л. коньяка и продолжаем ещё взбивать минуту.
Получается воздушный крем.
 

 
Крем примерно делим на три части и собираем торт.
 
Нижний корж пропитываем 1/3 частью сиропа, чтобы торт лучше сохранил форму.
 

 
А на второй корж уйдёт весь остальной сироп.
 

 
1/3 крема наносим ровным слоем на нижний корж.
 

 
Сверху укладываем второй корж пропитанной стороной во внутрь и выравниваем по краям, хорошо прижимаем рукой. И наносим вторую часть крема, чтобы и середина и края были одинаково промазаны.
 

 
Смазываем бока торта. Бока не не нужно смазывать обильно, достаточно тонкого слоя, чтобы прилипла крошка.
 

 
Стараемся хорошо выровнять верх торта.
 
Крем для украшения храним в холодильнике.
 
Бока торта с помощью лопатки засыпаем крошкой, прижимая, чтобы крошка прилипла.
 

 

 

 
Теперь из белого крема делаем ободок. У меня была вот такая насадка в виде звезды.
 

 

 
Был у меня кондитерский мешок с разными насадками, на ободке он и порвался в лоскуты.Sad
Ещё был кондитерский шприц, но насадки были бракованные. А мы на даче. И Коронавирус...
Короче говоря, не срослось у меня с украшением торта.Sad
 
Оставшийся крем я разделила на три части. Меньшая, средняя и бОльшая.
В меньшую я добавила намного какао. Из неё я нарисовала веточки. Их не видно на торте.
В другие части я добавила разведённые красители, которые у меня остались от окрашивания яиц на Пасху. По половине таблеток развела несколькими каплями воды. Добавила в крем и перемешала.
 

 

 
Лучше бы не украшала совсем...Embarassed
 
Но как получилось, так получилось.Dntknw
 
Если бы торт не был таким ВКУСНЫМ, я бы не стала позориться, но он ОЧЕНЬ вкусный!
 
Вот такое украшение у меня получилось...Crying or Very sad Laughing
 

 
Но украшение ерунда, самое главное, это очень вкусный торт! Rolling Eyes
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Вс, 3 май 2020 02:36

  • Просмотров — 22008
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 май 2020 00:54
Натусик, Спасибо за рецептик! Интересный такой Smile но это же другой? ты обещала еще шоколадный выложить Wink
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 5 май 2020 01:14
Emerald, спасибо, Маруся!Smile
 
но это же другой? ты обещала еще шоколадный выложить Wink

Ну ничего себе ты прицепилась!Laughing Блин, я думала, что ты уже забыла!Laughing
Ладно, Манечка, раз обещала, значит выложу обязательно. Тогда ты его приготовишь и отчитаешься!Wink2 girl_bl
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 май 2020 01:33
Натусик, Я ничего не забываю Razz Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 5 май 2020 01:50
Emerald, я уже это поняла.Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 28 май 2020 00:25
Моя семья опять затребовала испечь этот тортик.Very Happy
 
слAдкAя крOшкA
  • Регистрация 6 сен 2007
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 15
  • Город Bodenseekreis
Пт, 29 май 2020 21:47
Наташа, спасибо за рецепт. Правда крем сделала из маскарпоне, сгущёнки и взбитых сливок.
В форме 20 см он получился ооочень высокий, разрезала на 5 коржей. Делала для домашнего чаепития, а тут кумовья в гости нагрянули. Украшать времени уже не было, набрасала просто ягод. Тортик гостям очень понравился. Спасибо за вкусный рецепт.
Фото что-то развернулось.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 29 май 2020 23:25
Irinka, замечательно, что подстроила рецептик под себя.Smile Самое главное, что гостям понравилось!Very Happy
 
А фотографии нет...Dntknw
слAдкAя крOшкA
  • Регистрация 6 сен 2007
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 15
  • Город Bodenseekreis
Вс, 31 май 2020 00:21
Она у меня перевернутой и огромной вставлялась. Я пробовала, но с телефона не получилось уменьшить
 
Эта фотография?Smile
 
Отредактировано 31 май 2020 01:44, Натусик
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 31 май 2020 01:45
Irinka, Очень красивый тортик!Good
слAдкAя крOшкA
  • Регистрация 6 сен 2007
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 15
  • Город Bodenseekreis
Вс, 31 май 2020 22:06
Натусик, Очень вкусный. Спасибо еще разок.
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Пн, 1 июн 2020 11:00
прекрасный рецепт!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели