Сырный пирог "Солнышко"
Приготовление
Сегодня 1 июля большой языческий праздник - Ярилин день. В этот день люди почитают силы природы и солнца.
Принято в этот день готовить круглый каравай, символизирующий солнце. Он приносит в дом финансовое благополучие и удачу.
Я решила сделать не каравай, а вот такое солнышко
Для него я в теплом молоке развела соль, сахар и дрожжи. Все постояло минут 20, пока ни поднялась шапочка.
В муку добавила яйцо, молочную смесь с дрожжами. Все хорошо замесила, при чем руки смазала немного растительным маслом.
Уложила тесто в блюдо, немного смазанное растительным маслом. Затянула пленкой и оставила его на час.
Соединила желток и молоко для смазки... отложила...
Потом разделила тесто на две части... раскатала каждую часть в лепешку диаметром примерно 35 см (стол смазала растительным маслом). Сразу напишу, что делайте все сразу же в форме или на противне на бумаге для выпечки, где будете печь пирог...
Сделала начинку: в тертый сыр добавила нарезанный зеленый лук и перемешала.
На одном кружке теста сначала определила серединку, взяла для этого бульонницу. Чуть надавила, чтобы обозначить центр.
Уложила начинку в серединку и по кругу, отступая по бортику.
Края смазала желтком с молоком. Накрыла вторым кругом теста... Серединку сразу же накрыла бульонницей, которой обозначали центр. Обозначила вилкой проколы по диаметру этой бульонницы.
Края пирога защипываем при помощи вилки.
Острым ножом, смоченным в растительном маслом сделала разрезы... сначала крест на крест, потом каждый кусочек еще пополам... потом еще каждый кусочек пополам. Смазала сверху смесью молоко с желтком.
Каждый кусочек выворачиваем на 90 градусов (я делала при помощи ножа... все же тесто достаточно липкое, мягкое) .
Весь пирожок смазываем смесью молока с желтком. Кончики лепестков чуть заострила...
Выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Принято в этот день готовить круглый каравай, символизирующий солнце. Он приносит в дом финансовое благополучие и удачу.
Я решила сделать не каравай, а вот такое солнышко
Для него я в теплом молоке развела соль, сахар и дрожжи. Все постояло минут 20, пока ни поднялась шапочка.
В муку добавила яйцо, молочную смесь с дрожжами. Все хорошо замесила, при чем руки смазала немного растительным маслом.
Уложила тесто в блюдо, немного смазанное растительным маслом. Затянула пленкой и оставила его на час.
Соединила желток и молоко для смазки... отложила...
Потом разделила тесто на две части... раскатала каждую часть в лепешку диаметром примерно 35 см (стол смазала растительным маслом). Сразу напишу, что делайте все сразу же в форме или на противне на бумаге для выпечки, где будете печь пирог...
Сделала начинку: в тертый сыр добавила нарезанный зеленый лук и перемешала.
На одном кружке теста сначала определила серединку, взяла для этого бульонницу. Чуть надавила, чтобы обозначить центр.
Уложила начинку в серединку и по кругу, отступая по бортику.
Края смазала желтком с молоком. Накрыла вторым кругом теста... Серединку сразу же накрыла бульонницей, которой обозначали центр. Обозначила вилкой проколы по диаметру этой бульонницы.
Края пирога защипываем при помощи вилки.
Острым ножом, смоченным в растительном маслом сделала разрезы... сначала крест на крест, потом каждый кусочек еще пополам... потом еще каждый кусочек пополам. Смазала сверху смесью молоко с желтком.
Каждый кусочек выворачиваем на 90 градусов (я делала при помощи ножа... все же тесто достаточно липкое, мягкое) .
Весь пирожок смазываем смесью молока с желтком. Кончики лепестков чуть заострила...
Выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
merisaria
Кулинар
Наверх
Svetlana_recept
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх