Хлеб без замеса холодного брожения
Приготовление
Еще один хлебушек без замеса, но процесс совсем не быстрый (быстро только тесто делается) ,т.к. брожение происходит в холодильнике и занимает не менее 3 часов, а автор утверждает, что тесто может стоять в холодильнике до 7 дней...У меня оно стояло сутки...
В миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар. перемешиваем венчиком ,вливаем воду , масло и перемешиваем лопаточкой до однородности. Если используем свежие дрожжи ,то сначала их растворяем в небольшом количестве тепой воды с ложечкой сахара (из общего количества) и добавляем в мучную смесь сначала дрожжи, затем оставшуюся воду и масло. Миску накрываем пленкой и оставляем на кухне на 1 час, затем убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь .В холодильнике тесто не очень сильно поднимется, но становится каким-то более пористым что ли. Затем стол присыпаем слегка мукой, выкладываем тесто и формируем хлеб. Автор сформировала из теста шар и сделала один большой круглый хлеб ,а я поделила тесто пополам и сформировала два небольших батончика. Хлебушек выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 1,5 часа. За это время тесто нагреется до комнатной температуры и хлебушек увеличится в объеме. Затем смешиваем желток с водой или молоком , смазываем хлеб, делаем надрезы и ставим в разогретую до 170-175 градусов духовку. Выпекаем до румяного цвета.
Очень мягкий и нежный хлебушек получился!
В миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар. перемешиваем венчиком ,вливаем воду , масло и перемешиваем лопаточкой до однородности. Если используем свежие дрожжи ,то сначала их растворяем в небольшом количестве тепой воды с ложечкой сахара (из общего количества) и добавляем в мучную смесь сначала дрожжи, затем оставшуюся воду и масло. Миску накрываем пленкой и оставляем на кухне на 1 час, затем убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь .В холодильнике тесто не очень сильно поднимется, но становится каким-то более пористым что ли. Затем стол присыпаем слегка мукой, выкладываем тесто и формируем хлеб. Автор сформировала из теста шар и сделала один большой круглый хлеб ,а я поделила тесто пополам и сформировала два небольших батончика. Хлебушек выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 1,5 часа. За это время тесто нагреется до комнатной температуры и хлебушек увеличится в объеме. Затем смешиваем желток с водой или молоком , смазываем хлеб, делаем надрезы и ставим в разогретую до 170-175 градусов духовку. Выпекаем до румяного цвета.
Очень мягкий и нежный хлебушек получился!
Леди-метеор
Комментарии
Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
Наверх