Хлеб без замеса холодного брожения

Ингредиенты

  • 340 мл теплой воды
  • 5 г сухих дрожжей ( или 15 г свежих пресованных)
  • 9 г соли ( полторы ровной чайной ложки)
  • 40 г сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 530 г муки
  • Для смазывания хлеба
  • 1 желток + 1 ст.л холодной воды или молока

Приготовление

Еще один хлебушек без замеса, но процесс совсем не быстрый (быстро только тесто делается) ,т.к. брожение происходит в холодильнике и занимает не менее 3 часов, а автор утверждает, что тесто может стоять в холодильнике до 7 дней...У меня оно стояло сутки...
 
В миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар. перемешиваем венчиком ,вливаем воду , масло и перемешиваем лопаточкой до однородности. Если используем свежие дрожжи ,то сначала их растворяем в небольшом количестве тепой воды с ложечкой сахара (из общего количества) и добавляем в мучную смесь сначала дрожжи, затем оставшуюся воду и масло. Миску накрываем пленкой и оставляем на кухне на 1 час, затем убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь .В холодильнике тесто не очень сильно поднимется, но становится каким-то более пористым что ли. Затем стол присыпаем слегка мукой, выкладываем тесто и формируем хлеб. Автор сформировала из теста шар и сделала один большой круглый хлеб ,а я поделила тесто пополам и сформировала два небольших батончика. Хлебушек выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 1,5 часа. За это время тесто нагреется до комнатной температуры и хлебушек увеличится в объеме. Затем смешиваем желток с водой или молоком , смазываем хлеб, делаем надрезы и ставим в разогретую до 170-175 градусов духовку. Выпекаем до румяного цвета.
 

 
Очень мягкий и нежный хлебушек получился!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Ср, 8 фев 2023 01:22

  • Просмотров — 1289
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 9 фев 2023 23:52
Mila55, О! А вот этот рецепт, когда тесто можно отложить "до лучших времён" - это вообще находка!!! Утаскиваю, однозначно!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели