Женгялов ац. Хлеб с зеленью
Приготовление
Слово "женгял" в переводе из персидского означает лес. Скорее всего отсюда и название этих старинных простых, но очень вкусных и полезных лепешек.
На самом деле с тестом все просто:
Замешивается тесто из муки, теплой воды и соли. Дают ему постоять под полотенцем минут 30-40.
Изюминка в начинке! - зелени в этой лепешке должно быть от 10 до 20 наименований. Тут такие названия, что я даже на армянском не все знаю, что уж о переводе говорить .
Но, не будем же мы отказываться от этих чудных лепешек только потому, что у нас под рукой нету такого разнообразия!
Итак, нарезать кинзу, петрушку, шпинат, крапиву, зеленый лук, укроп, свекольную ботву, щавель... любую зелень, что есть. Оставляем в накрытой миске до раскатки теста. Посолить чуток, добавить красного молотого перца и пару ложек раст.масла.
Тесто разделить на маленькие колобки и раскатать очень тонко, удобнее всего овальная форма. Для ориентировки - средний размер 20*30см. Несколько ложек начинки выложить на раскатанную лепешку, оставляя края свободными.
Осторожно собрать края, защипить, и осторожными движениями прихлопывая-прижимая ладошкой придать лепешке продолговатую форму.
Чугунная сковорода уже должна быть хорошо разогрета на плите. Выкладываем лепешку, уменьшаем огонь до среднего. Как только низ подрумянится, переворачиваем.
Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
На самом деле с тестом все просто:
Замешивается тесто из муки, теплой воды и соли. Дают ему постоять под полотенцем минут 30-40.
Изюминка в начинке! - зелени в этой лепешке должно быть от 10 до 20 наименований. Тут такие названия, что я даже на армянском не все знаю, что уж о переводе говорить .
Но, не будем же мы отказываться от этих чудных лепешек только потому, что у нас под рукой нету такого разнообразия!
Итак, нарезать кинзу, петрушку, шпинат, крапиву, зеленый лук, укроп, свекольную ботву, щавель... любую зелень, что есть. Оставляем в накрытой миске до раскатки теста. Посолить чуток, добавить красного молотого перца и пару ложек раст.масла.
Тесто разделить на маленькие колобки и раскатать очень тонко, удобнее всего овальная форма. Для ориентировки - средний размер 20*30см. Несколько ложек начинки выложить на раскатанную лепешку, оставляя края свободными.
Осторожно собрать края, защипить, и осторожными движениями прихлопывая-прижимая ладошкой придать лепешке продолговатую форму.
Чугунная сковорода уже должна быть хорошо разогрета на плите. Выкладываем лепешку, уменьшаем огонь до среднего. Как только низ подрумянится, переворачиваем.
Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх