Женгялов ац. Хлеб с зеленью

Женгялов ац. Хлеб с зеленью

Приготовление

Слово "женгял" в переводе из персидского означает лес. Скорее всего отсюда и название этих старинных простых, но очень вкусных и полезных лепешек.
 
На самом деле с тестом все просто:
Замешивается тесто из муки, теплой воды и соли. Дают ему постоять под полотенцем минут 30-40.
 
Изюминка в начинке! - зелени в этой лепешке должно быть от 10 до 20 наименований. Тут такие названия, что я даже на армянском не все знаю, что уж о переводе говорить Very Happy.
 
Но, не будем же мы отказываться от этих чудных лепешек только потому, что у нас под рукой нету такого разнообразия!
Итак, нарезать кинзу, петрушку, шпинат, крапиву, зеленый лук, укроп, свекольную ботву, щавель... любую зелень, что есть. Оставляем в накрытой миске до раскатки теста. Посолить чуток, добавить красного молотого перца и пару ложек раст.масла.
 
Тесто разделить на маленькие колобки и раскатать очень тонко, удобнее всего овальная форма. Для ориентировки - средний размер 20*30см. Несколько ложек начинки выложить на раскатанную лепешку, оставляя края свободными.
Осторожно собрать края, защипить, и осторожными движениями прихлопывая-прижимая ладошкой придать лепешке продолговатую форму.
 
Чугунная сковорода уже должна быть хорошо разогрета на плите. Выкладываем лепешку, уменьшаем огонь до среднего. Как только низ подрумянится, переворачиваем.
 

 
Подавать в теплом или холодном виде.
 

 
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Пт, 9 сен 2016 00:45

  • Просмотров — 7354
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 9 сен 2016 11:59
Нариночка! Я летом это ела (в горячем виде на берегу Средиземного моря, купили свежеприготовленную в арабской деревне) - вкуснятина неимоверная, травы в начинке я не распознала, но язык можно было проглотить!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 9 сен 2016 13:35
Хороши лепешки Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели